Влагалище после родов: норма, возможные патологии и восстановление

женское здоровье

В процессе родов все внутренние органы женщины напряжены и работают по максимуму. Но основной «удар» на себя принимает влагалище. Растяжение и разрывы ждут практически каждую родившую женщину. Но не стоит отчаиваться — при грамотном уходе восстановление этого важного органа после родов пройдёт быстро.

Что происходит во время родов

Повышенные нагрузки органы малого таза у женщины начинают испытывать ещё во время третьего триместра беременности. Вес растущего малыша постоянно давит на мочевой пузырь, шейку матки и влагалище. Но в родах, конечно, нагрузка становится максимальной.

Ни один орган женщины, кроме растянувшейся матки, не сравнится по размерам с доношенным ребёнком. Влагалище — это финишная прямая родов, и в процессе потуг и прохождения малыша оно колоссально растягивается. Его стенки истончаются, и зачастую рвутся. Разрывов и микротрещин не избежит ни одна женщина, просто у всех это происходит по-разному. Кому-то достаточно будет сделать небольшие затяжки, а кому-то накладывают сложные швы.

Образованию разрывов способствуют:

  • рождение крупного плода (весом 4–5 кг);
  • неправильное положение ребёнка при прохождении по родовым путям;
  • рождение близнецов;
  • узкий таз, низкая эластичность тканей.

Врачи часто описывают ситуации, когда уставшая от многочасовых потуг женщина в самый ответственный момент просто «сдаётся» и отказывается выполнять указания врача и акушерки. Это тоже способствует усложнению родов, а значит — дополнительным разрывам.

Если роды идут непросто, врачи иногда самостоятельно делают надрезы на промежности, что тоже осложняет процесс заживления половых органов.

Первые два часа после родов женщина с малышом (если с ним все благополучно) находятся в родильном зале под присмотром врачей. Роженица отдыхает и кормит малыша молозивом, выделяющимся из груди. Врачи же в это время обязаны внимательно осмотреть половые органы женщины. Для этого используют зеркала и специальные зажимы. Как правило, овлагалище гипермировано и увеличено в размере, все ранки кровоточат. Разрывы тут же зашиваются и обрабатываются.

Схема разрезов при эпизиотомии
Эпизиотомия и дальнейшая эпизиоррафия (ушивание разреза) предпочтительней самопроизвольного разрыва влагалища, оставляет небольшой, линейного вида рубец, а сама рана заживает быстрее

В поздний послеродовой период — от 2 часов до 8-ми недель после родов — происходит инволюция органов, или «обратное развитие». Всё в организме встаёт на свои места. Матка сокращается в размерах буквально день за днём: уже через 10 суток она снова занимает своё место за лобком. На 7–8-е сутки мелкие трещины и ссадины на поверхности влагалища заживают. Сам орган и половая щель заметно уменьшаются в размерах.

Этапы восстановления влагалища после родов

Влагалище после естественных родов восстанавливается постепенно:

  • сразу после родов влагалище полностью раскрыто. Его стенки истончены, растянуты и при этом — покрыты отёками. Оно имеет багровый оттенок, покрыто ссадинами, кровоподтёками и трещинами;
  • через 3–4 дня, если нет никаких осложнений, отёк начинает спадать. Рельеф постепенно выравнивается, уходит излишняя краснота. Но до полного заживления ещё далеко;
  • через месяц, как правило, даже самые сложные швы уже оказываются сняты, а значит, заживление идёт полным ходом. Влагалище уже имеет розовый цвет, на стенках обновляется слизистая оболочка. Орган приобретает тонус и восстанавливает рельефность;
  • через 8 недель слизистая оболочка становится плотной и блестящей. Она постепенно увлажняется, хотя ещё довольно длительное время во влагалище будет ощущение сухости. От швов и ссадин остаются едва заметные рубцы. Лохии — послеродовые выделения — к этому моменту уже полностью прекращаются. Именно после 8-ми недель, как правило, врачи рекомендуют понемногу восстанавливать супружеские отношения с мужем.

Если было кесарево

Если малыш появился на свет путём кесарева сечения, влагалище почти не страдает. Орган никак не задействован в процессе родов, поэтому он не растягивается и не повреждается. Однако как и после естественных родов, восстановительный процесс половой системы у женщин, перенёсших операцию, занимает не менее 6-ти недель. Влагалище за этот период поднимается на прежний уровень (во время беременности оно было под давлением).

Женщине делают кесарево сечение
При кесаревом сечении влагалище никак не задействовано

Единственная проблема с влагалищем, с которой сталкиваются женщины, перенёсшие кесарево — это сухость. После родов в организме не хватает гормона эстрогена (а у тех, кто кормит грудью — особенно). Именно эстроген отвечает за увлажнённость женского полового органа и образование естественной смазки. Из-за этого ощущается дискомфорт. Кроме того, пары, которые пытаются возобновить секс, ощущают, что влагалище после кесарева сечения стало более узким. Это тоже последствия сухости.

Методики восстановления

Чтобы слизистая и стенки влагалища восстановились в кратчайшие сроки, в первую очередь, необходимо выполнять предписания лечащего врача. Тем, у кого наложены швы, нужно вовремя приходить на обработку. После снятия ниток обычно прописывают средства, помогающие избежать рубцов, такие как Контрактубекс.

Гигиена

В первые месяцы после родов всем женщинам необходимо тщательно соблюдать гигиену интимных мест. Поскольку слизистая матки и влагалища ещё не зажила, она подвержена проникновению инфекций. Нужно часто менять прокладки, вовремя подмываться. Чтобы усилить местный иммунитет, можно приобрести специальный гель или пенку для интимной гигиены после родов. Такие средства содержат антибактериальные и противовоспалительные добавки.

Пенка
Средства для гигиены после родов могут быть в виде пенки, геля, крема или жидкого мыла

Интимная гимнастика

Через месяц после родов, если врач не запрещает, можно начать выполнять интимную гимнастику по методу Кегеля. Простые упражнения, которые можно делать где и когда угодно, помогают восстановить тонус мышц влагалища. Их, кстати, рекомендуют делать всем женщинам, а не только новоиспечённым мамам.

Базовое упражнение Кегеля — сжатие и разжатие интимных мышц. Во время мочеиспускания нужно попробовать задержать струю. И далее именно по этой схеме сжимать и разжимать мышцы промежности. Поначалу упражнения нужно делать 2–3 раза в день, медленно и плавно. Они не должны причинять боль или неприятные ощущения. Затем можно увеличить количество «подходов» и скорость повторений.

Когда базовое упражнение будет освоено, можно перейти к техникам «Лифт» и «Шторм». «Лифт» подразумевает постепенное сжатие мышц влагалища снизу вверх. На самом верху нужно постараться зафиксировать сжатие. Так же постепенно нужно разжать мышцы. «Шторм» — сжатие и разжатие всех мышц тазового дня спереди назад (т. е. сначала сжимается влагалище, затем мышцы промежности, затем — анус).

Упражнения Кегеля — видео

Пластика влагалища

Если орган повредился серьёзно, и упражнения не помогают в нужной степени подтянуть мышцы, можно прибегнуть к вагинопластике. Эта операция помогает убрать лишнюю ткань со стенок (передней или задней), а также уменьшить вход во влагалище, если после родов он так и не вернулся в прежнее состояние. Благодаря пластике влагалище вновь обретает эластичность, чувствительность и, конечно, эстетичный внешний вид.

Вагинопластика: схема до и после операции
После воздействия лазера влагалище приобретает рельефность

Операция обычно делается женщинам в возрасте от 25 до 50 лет. Показания к ней:

  • опущение стенок женского органа;
  • разрыв промежности;
  • частичное недержание мочи (например, при смехе или чихании).

Суть операции сводится к тому, что врач вытягивает растянувшуюся стенку, убирает лоскут лишней ткани и делает косметический внутренний шов. Нитки со временем рассосутся.

Обычно женщине после вагинопластики не рекомендуется сидеть около 10 дней. После этого ещё в течение 4–8 недель нужно воздерживаться от посещения бассейна, сауны, бани, не заниматься активными видами спорта и, само собой, сексом. Вагинопластика обычно не считается сложной операцией и в целом доступна по цене.

Есть и альтернатива — лазерная операция. Она проводится женщинам, если стенки влагалища не пострадали серьёзно, но их всё же хочется привести в тонус.

2 процедуры за спиной, впечатлений масса! Через неделю иду на третью, заключительную. Чувствительность действительно усилилась многократно. Вход стал таким узким, однозначно не скажу, что как в 16 лет, потому что не помню, но я уверенна — он таким и должен быть в 16)) Кайфуем оба. Никогда не думала, что такое возможно, честно!

Тэо

http://irecommend.ru/content/potryasayushche-lazernoe-intimnoe-omolozhenie

Патологии и их лечение

К сожалению, процесс заживления тканей не всегда проходит гладко. Многие женщины сталкиваются с такими неприятными явлениями, как зуд, сухость, неприятный запах из влагалища. Сухость чаще всего обусловлена гормональными изменениями. Скорее всего, она пройдёт, как только женщина закончит кормить малыша грудью. Помогут увлажняющие гель-смазки, которые применяются как для ухода за половыми органами, так и во время близости.

Зуд свидетельствует либо об аллергической реакции (на лекарства, которыми обрабатывали стенки влагалища или нитки, которыми сделаны швы) либо о воспалении. Воспаляется обычно шов или рубец, который остался на его месте. Такие ситуации требуют консультации врача. Обычно доктора назначают спринцевания и мази. Также девушкам советуют не носить белье, чтобы швы быстрее подсыхали.

«Я сама стала трусы снимать, чтоб подсыхало. Подмывалась марганцовкой слабым раствором! Стала мазать мазью Вишневского. Ещё можно Солкосерил мазь!! у меня швы немного разошлись, хотя я не сидела!!!!! мазь Вишневского очень помогла, сразу легче стало, всё зажило быстро!»

Сторонница Сталина

http://www.woman.ru/health/Pregnancy/thread/3953875/

Девушка на приёме у гинеколога
Если после родов что-то серьёзно беспокоит, не нужно откладывать визит к врачу

Чтобы ускорить заживление, применяют вагинальные свечи (суппозитории). Эта форма удобна тем, что имеет жировую основу. Препарат дополнительно увлажняет влагалище и смазывает слизистую. Действие свечей может быть разным:

  • антибактериальным;
  • противовоспалительным;
  • регенерирующим.

Обычно суппозиторий ставится на ночь, и пока женщина спит, лечебный состав находится внутри. Это позволяет свечам быть весьма эффективными.

Эффект от свечей хороший, швы заживать стали значительно быстрее и лучше, причем уже через 10 дней я перестала ощущать швы, так и норовила присесть, приходилось себя постоянно одёргивать.

Vlev

http://otzovik.com/review_738141.html

Выделения из влагалища (кроме лохий) с неприятным запахом свидетельствуют о загнивании шва или воспалении в матке. Эта ситуация тоже требует немедленного обращения к специалисту.

Многие женщины испытывают боль во время полового акта — если это происходит, значит, слизистая ещё недостаточно восстановилась. Нужно ещё немного подождать. При этом, возможно, стоит поискать новую, более щадящую позу. Если боль со временем не уходит, а только усиливается, возможно, что внутри образовалась киста. Это доброкачественное образование на стенке влагалища, которое образуется, чаще всего, на месте шва. Если киста не растёт и не мешает врачи предпочитают её не трогать. Перед родами её прокалывают, чтобы выпустить жидкость. Если же киста увеличивается, производится операция по её удалению.

Я родила двух детей с кистой влагалища. А получила её при рождении первого ребенка от сильных разрывов. Во время вторых и третьих родов её вскрывали. На ребенке это никак не отражается.

Светлана

http://www.woman.ru/health/woman-health/thread/4002659/

Мои роды: эпидуральная анестезия и эпизиотомия — видео

Любые роды — естественные или произошедшие путём кесарева сечения — не проходят для женщины бесследно. Организм уже никогда не будет таким, как прежде. Но свести последствия к минимуму может каждая — достаточно лишь внимательно относиться к себе и выполнять предписания лечащего врача.