Внутренние швы после родов: виды, симптомы осложнений и уход

Внутренний шов после родов

Первые дни материнства могут быть омрачены неприятными и даже болезненными ощущениями. Состояние молодой мамы после родов часто зависит от течения и исхода родовой деятельности. Наложение внутренних и внешних швов роженице уже вошло в привычку и не вызывает удивления. Но если внешние швы мы можем видеть и наблюдать за процессом их заживления, то с внутренними ситуация обстоит совершенно по-другому.

Классификация внутренних послеродовых швов и их характеристика

Внутренние половые женские органы, принимающие непосредственное участие в появлении малыша на свет, подвергаются механическому воздействию, что приводит к разрывам и трещинам мягких тканей. Внутренние повреждения невозможно заметить невооружённым глазом. Гинеколог обнаруживает их в результате тщательного осмотра хирургическим зеркалом, после чего накладывает швы.

Внутренние швы в зависимости от места наложения могут быть:

  • на шейке матки;
  • на стенках влагалища;
  • на стенке матки после кесарева сечения.

Швы на шейке матки и стенках влагалища

Разрывы мягких тканей шейки матки и стенок влагалища образовываются в результате неправильных действий роженицы, а также физиологических особенностей плода и половых органов женщины. В процессе родовой деятельности возникают большие разрывы и мелкие трещины, которые требуют хирургического вмешательства и наложения швов.

Рассечение шейки матки и зашивание её разрыва
Наложение швов на шейку матки в первые часы после родов — безболезненный процесс

Наиболее частые причины повреждений внутренних половых органов:

  • неэластичность стенок;
  • большие размеры плода;
  • преждевременные роды;
  • воспалительные процессы в половой системе в период беременности;
  • узкое влагалище;
  • преждевременные потуги;
  • ранние аборты;
  • неправильное положение плода во время родовой деятельности.

12 часов требуется, чтобы шейка матки полностью раскрылась, это особенно актуально для первородящих женщин. При вторых и последующих родах на это уходит меньше времени. При стремительных родах, а также ложных схватках, когда роженица начинает тужиться, а шейка ещё полностью не раскрылась, происходит разрыв мягких тканей половых органов под давлением головки малыша. Если гинеколог присутствует на родах с самого начала схваток, то подскажет и в нужный момент остановит роженицу от преждевременных потуг.

Раскрытие шейки матки
10–12 часов необходимо для полного раскрытия шейки матки

Особенности наложения внутренних швов на шейку матки и стенки влагалища после родов

Первые два–три часа шейка матки лишена чувствительности, поэтому швы накладываются без анестезии. Но когда речь идёт о швах на стенках влагалища, которые усыпаны нервными окончаниями, то прибегают к местной анестезии новокаином или лидокаином.

Чтобы не подвергать организм повторному стрессу, при наложении швов на внутренние органы используют саморассасывающиеся нити, которые под воздействием белка и воды самоликвидируются в течение 10 дней либо нескольких месяцев, в зависимости от материала, и способствуют быстрейшему затягиванию ран.

Виды саморассасывающегося шовного материала:

  • нить кетгут. Изготавливаются из натурального сырья тонких кишок млекопитающих. Рассасываются в течение 7–10 дней;
  • полусинтетическая нить викрил. Рассасывается в течение 50–85 дней;
  • полусинтетическая нить капроаг. Рассасывается в течение 180–210 суток.

Швы на шейке матки не доставляют дискомфорта и не беспокоят роженицу, в то время как швы на стенках влагалища ноют и болят на протяжении ещё нескольких дней.

Внутренние швы при кесаревом сечении

Кесарево сечение подразумевает под собой рассечение передней брюшной стенки, жировой клетчатки и передней стенки матки.

Виды разрезов на матке при кесаревом сечении:

  • поперечный в нижнем сегменте матки — часто используемый и менее травматичный. При этом разрезе наблюдается меньшая кровопотеря, чем при остальных и быстрейшее заживление раны;
  • классический поперечный в верхней части матки, который характеризуется большой кровопотерей, так как проходит в месте скопления кровеносных сосудов;
  • вертикальный, от пупка до лобка, делается при неправильном расположении плода.
Виды разрезов при кесаревом сечении
Поперечный разрез в нижнем сегменте матки — самый распространённый

По медицинским показаниям шов бывает:

  • продольным от пупка до лобка;
  • поперечным в нижнем сегменте брюшной полости;
  • классическим в верхней части матки.

Рубцы на матке от кесарева сечения при поперечном разрезе в нижнем сегменте не влияют на последующие роды, более того, по медицинским показаниям родоразрешение может происходить естественным путём.

Поперечный шов в длину обычно 12 см. Но в зависимости от положения плода, его размеров и физиологических особенностей строения матки длина шва меняется в большую или меньшую сторону.

Как мама трёхлетней девочки тоже имею «улыбку» от кесарева сечения на теле, которая далеко не 12 см, хотя родила ребёнка весом 1900 грамм и ростом 30 см. Несмотря на то что плод маленький, поперечный шов равен 17 см.

Наложение непрерывного двухрядного шва на матку
Наложение шва на матку производится саморассасывающимися нитями

Разрез на матке, как правило, зашивают однорядным или двухрядным швом без прерываний специальными саморассасывающимися нитями:

  • дексоном;
  • викрилом;
  • монокрилом;
  • капроагом и другими.

В то время как продольный шов и классический «украшают» тело женщины до конца жизни, и избавиться от них практически невозможно, то поперечный шов со временем становится незаметным, так как накладывается под жировой складкой.

Продольный шов после кесарева сечения
От продольного шва невозможно избавиться даже при помощи лазера

Швы после кесарева сечения болят на протяжении первых недель, а то и месяцев. Сразу же после операции женщине назначают обезболивающие: морфин и его разновидности, Трамадол и Омнопон.

Если боли беспокоят женщину после выписки из роддома, в качестве обезболивающего, учитывая, что женщина кормит грудью, можно принимать:

  • Парацетамол и Панадол;
  • Нурофен, Ибупрофен, Ибуфен;
  • Но-шпу. Разовый несистематический приём лекарственного препарата не нанесёт вреда малышу.

Если боли постоянно беспокоят женщину, то лучше обратиться за консультацией к гинекологу.

Поперечный шов после кесарева сечения
Поперечный шов от кесарева сечения со временем становится практически незаметным

Возможно, уменьшается поперечный шов в нижнем сегменте матки или нет, зависит от сложности родов и мастерства хирурга. Прошло ровно три года со дня появления шва, но своеобразная нитевидная неровность всё-таки выдаёт тайну рождения моей дочери.

Уход за внутренними швами

Внутренние швы не требуют специального ухода. Оптимальное лечение — полное отсутствие внешнего вмешательства в организм женщины, покой и содержание половых органов в чистоте.

Если половые органы женщины во время родов сильно повреждены и наблюдаются большие разрывы, то для предупреждения нагноения и занесения инфекции часто назначают курс терапии антибиотиками. Длительность курса противобактериальной терапии инъекциями составляет три дня, уколы ставят каждые 6–8 часов.

Современные фармацевты шагнули вперёд и разработали ряд антибиотиков, которые практически не всасываются в грудное молоко и не вредят ребёнку, поэтому отпадает необходимость в прекращении лактации.

К группе безопасных антибиотиков, разрешённых во время лактации относят:

  • цефалоспорины (цефазолин, цефалотин, цефалексин и др.);
  • пенициллины (ампициллин, амоксициллин и др.).

Фотогалерея: антибиотики, разрешённые во время лактации

Правила поведения женщины после родов

После родов женщина должна соблюдать определённые правила для предотвращения развития осложнений:

  • подниматься и понемногу ходить стоит спустя 2–3 часа после родоразрешения, чтобы предотвратить образование спаек и улучшить циркуляцию крови;
  • поначалу следует использовать послеродовые прокладки, затем гигиенические, которые меняют каждые 2–3 часа, так как у женщины ещё на протяжении двух месяцев будут выделяться послеродовые выделения — лохии;
  • принимать душ стоит как минимум два раза в сутки;
  • не следует присаживаться 2–3 дня после родов. Основное положение — лёжа или стоя, присаживаться можно только на одну ягодицу;
  • следует избегать поднятия тяжестей, в том числе и ребёнка;
  • стоит нормализовать питание, включив в рацион больше жидкости и супов. При этом следует исключить хлеб и другие закрепляющие продукты, которые становятся причиной запоров;
  • не рекомендуется носить утягивающее бельё, стесняющее промежность и стенки влагалища, чтобы избежать разрыва швов;
  • следует воздержаться от половой жизни на два месяца, пока не заживут швы и не восстановится эластичность стенок влагалища.

Когда стоит обратиться к врачу: первые тревожные симптомы

Каждой здоровой женщине необходимо посещать гинеколога не реже двух раз в год. Молодым мамам, у которых роды прошли с наложением швов, необходимо раз в месяц проходить осмотр для выявления патологий и наблюдения за правильностью заживления швов.

Неправильно сросшиеся швы и образовавшиеся рубцы могут сильно отразиться на течении последующих беременностей:

  • рубцы на шейке матки могут препятствовать её раскрытию во время родов;
  • рубец на шейке матки грозит прерыванием беременности, так как шейка должна быть плотно закрыта в период вынашивания ребёнка, а рубец может препятствовать её закрытию.

Как ускорить заживление внутренних швов и сделать этот процесс менее болезненным

Для скорейшего заживления разрывов необходима хорошая циркуляция крови, поэтому женщине нужно как можно больше двигаться, а также выполнять одно простое упражнение пару раз в день:

  1. Напрячь мышцы влагалища, промежности и ануса.
  2. На 3–4 секунды задержать дыхание.
  3. Расслабиться.
  4. Повторять в течение десяти минут.

Кроме ряда обезболивающих, которые прописывает лечащий врач, женщины для снятия боли принимают прохладный душ или прикладывают лёд на брюшную полость на месте внутренних швов.

Ибупрофен
Ибупрофен можно применять для снятия боли во время грудного вскармливания

Возможно, раньше на девушек со швами после родов смотрели, как на больных, и прописывали постельный режим, то теперь всё в корне поменялось. Спустя 10 часов нахождения в палате реанимации после кесарева сечения меня подняли и попросили самостоятельно пройти в комнату личной гигиены. Да, было нелегко, а главное, страшно. Но никаких болей в тот момент не чувствовала, кроме ощущения дискомфорта от мочевого катетера. Через шесть часов, как перевели в палату, я поднялась к ребёнку в детскую реанимацию со 2 этажа на 5. Естественно, на лифте. Но до него тоже нужно было добраться. То ли так повезло, то ли от постоянного движения и желания скорее подняться на ноги и увидеть малыша, но я не чувствовала боли ни первые трое суток, пока кололи обезболивающие, ни последующие, когда отменили.

Первые признаки осложнений после наложения внутренних швов

Если женщина почувствовала изменения в организме и дискомфорт, это первый признак того, что необходима консультация гинеколога.

Осложнения после хирургического вмешательства:

  • шов разошёлся. Как правило,это происходит в течении трёх суток после операции в результате поднятия тяжестей свыше четырёх килограмм, прикладывания усилий при опорожнении кишечника либо при неправильном наложении шва;
  • шов воспалился, загноился. Чаще это случается, если у роженицы остались недолеченные до беременности инфекционные заболевания или из-за несоблюдения правил личной гигиены.
Глицериновые свечи
Глицериновые свечи помогут без напряжения сходить в туалет после родов

К послеоперационным симптомам осложнений относят:

  • резкое повышение температуры тела до 38–40 °С. Температура до 37,5 °С считается нормой вплоть до того момента, пока не заживёт шов;
  • влагалищные выделения с примесью гноя и неприятным запахом;
  • тяжесть и тянущие боли внизу живота;
  • кровянистые выделения из влагалища. Первые 6–8 недель после родов наблюдаются лохии — кровянистые выделения из матки. Три дня они обильные, но постепенно их количество уменьшается. Выделения приобретают мажущий характер и становятся серовато-жёлтого цвета. Внезапно начавшееся кровотечение, которое сопровождается слабостью, головокружением, бледностью кожных покровов, учащённым дыханием и пульсом, постоянным ознобом, должно насторожить женщину.

Все эти признаки — сигнал нагноения либо расхождения шва и инфицирования организма. При первых симптомах осложнений женщина должна срочно обратиться к гинекологу.

Отзывы женщин о лечении осложнений, вызванных внутренними швами

Очень сложно найти отзывы женщин об осложнениях после наложения внутренних швов. Возможно, это говорит о том, что они не так уж часто и встречаются, и затягивание внутренних швов происходит гораздо легче и быстрее, чем внешних.

если трет и ваш гинеколог не видит — сходите к другому, это могут внутренние швы. У меня так было. все внутренние были сделаны нерассасывающимся материалом :( Снимала их больше года, часть сниму — заживет, новые обнаруживаются и так 14 штук

Варварка мама

https://www.u-mama.ru/forum/family/health/219077/index.html

У меня разошелся шов. Долго не заживал, но зашивать повторно не стали, его не просто так зашивают один стежок и все, там же приходится и внутренние перешивать, так что упаси Бог вас. Для заживления я прикладывала компрессы с Солкосерилом, к месяцу все зажило, меня, кстати, моя врач до месяца и наблюдала без проблем.

milena

http://38mama.ru/forum/index.php?topic=1137.25

У меня 8 швов. 2 наружних, остальные внутренние. Заживали где то месяц. но дискомфорт был месяца 2. Про Это — меня тоже внутренние до сих пор беспокоят, дискомфорт есть. Но снаружи уже ничего не видно. Меня в роддоме обрабатывали 2 раза в день, делали лазер и прикладывали Гепарин. Сидела первые 2 недели на одной попе, потом нормально. Внешние швы снимали через 10 дней. Но одна ниточка осталась, но вроде рассосалась, а то сначала была припухлость

KoraOrvat

http://38mama.ru/forum/index.php?topic=1137.25

Не всегда материнство приносит чувство радости и удовлетворённости: иногда оно сопровождается болями и неприятными ощущениями. Но чтобы эти ощущения со временем забылись и перешли в приятные воспоминания, женщина должна заботиться не только о здоровье ребёнка, но и о собственном. Своевременное обращение к гинекологу — ключ к успешным родам без плачевных последствий.