Расхождение швов после родов: причины, последствия и профилактика

боль в промежности

Во время родов может возникнуть необходимость рассечения промежности или, в худшем случае, произойти разрыв влагалища или шейки матки. Тогда акушеры-гинекологи зашивают повреждённые ткани. Швы могут причинять боль и неудобства молодой маме, а при неправильном уходе и пренебрежительном отношении к физическим ограничениям вовсе разойтись, что повлечёт за собой нежелательные последствия.

Виды послеродовых швов

Шов на промежности
Если разрез сделан по направлению к анусу, то процедура рассечения называется перинеотомией

Швы после родов накладывают при повреждении мягких тканей для их скорейшего заживления и предотвращения нежелательных последствий (нагноения, воспаления и прочих). При естественных родах могут разорваться стенки матки, шейка матки, влагалище. Часто врачи специально разрезают промежность, чтобы облегчить процесс извлечения плода и не допустить разрывов, ведь разрез заживает быстрее и реже приводит к осложнениям. Если мама перенесла операцию кесарево сечение, то зашивают стенку матки, внутримышечную ткань и кожу на животе. Рассмотрим подробнее виды послеродовых швов при естественных родах:

  • Швы на шейке матки. Накладываются при разрыве тканей из-за недостаточного раскрытия шейки матки. Шейку зашивают «на живую» сразу же после родов. Наркоз не требуется из-за частичной потери чувствительности органа во время родов. Чаще всего используются саморассасывающийся материал, нитки не требуют последующего удаления и специфического ухода в послеродовом периоде.
  • Швы во влагалище. Причины разрыва влагалища — недостаточная эластичность или физиологические особенности. При зашивании используется местное обезболивание или общий непродолжительный наркоз, так как ощущения в ходе процедуры болезненные.
  • Швы на промежности. Самый распространённый вид разрывов — на промежности. Различают три степени разрывов, в зависимости от места повреждения. Первой степенью называют разрыв кожи, второй — кожи и мышц, третьей — нарушение целостности кожи, мышц прямой кишки. Чтобы не допустить образования разрыва с неровными краями, которые долго заживают, врачи могут сделать разрез промежности скальпелем. При рассечении промежности от центра к анусу используется метод перинеотомии. Разрез от задней спайки под углом 45 градусов называется эпизиотомией. Наложение швов происходит поэтапно — сначала ниткой фиксируют стенки прямой кишки, если она повреждена, затем — мышечную ткань, и в последнюю очередь — кожу. Последний слой сшивается синтетическими нитями, пропитанными растворами антибиотиков. Спустя несколько дней их удаляет врач.

Разрывы чаще всего происходят по следующим причинам:

  • крупный плод;
  • неправильное предлежание плода;
  • возраст матери старше 35 лет;
  • узкий таз роженицы;
  • стремительные роды;
  • наличие рубцов на промежности от предыдущих родов;
  • особенности строения промежности и другие.

Почему расходятся швы на промежности после родов

Роды в роддоме
Для наложения швов могут использовать саморассасывающиеся материалы или нити, требующие удаления

Швы из нерассасываемых материалов обычно снимают на 5–7 день после родов в роддоме или женской консультации. Процедура обычно неболезненная, скорее немного дискомфортная. В отличие от внутренних швов на матке или во влагалище, на промежности они чаще воспаляются из-за постоянного контакта с лохиями (послеродовыми выделениями) и физической активности молодой мамы. Перечислим наиболее распространённые причины расхождения швов после родов:

  • несоблюдение постельного режима в первые дни после родов;
  • преждевременное присаживание;
  • поднятие тяжестей и резкие движения;
  • запоры, провоцирующие давление на повреждённые ткани;
  • инфицирование раны;
  • недостаточная гигиена половых органов;
  • ношение тесного белья из ненатуральных тканей;
  • половая жизнь ранее заживления швов.

Повторное наложение

Внутренние швы расходятся крайне редко, в отличие от стежков на промежности, так как на шейке матки и во влагалище мышцы менее подвижные и не подвержены механическим повреждениям. Однако это может случиться при преждевременном половом акте, например. Если при самостоятельном осмотре вы обнаружили, что шов выглядит подозрительно, доставляет сильную боль во время ходьбы, необходимо срочно обратиться к гинекологу в женскую консультацию или в роддом, откуда вы были выписаны. Достоверно установить расхождение шва возможно только при осмотре на кресле у врача. Желательно обратиться к акушеру-гинекологу, принимавшему роды и хорошо ознакомленному с анамнезом, чтобы как можно быстрее произвести необходимые хирургические манипуляции, повторное зашивание, если это потребуется.

Если рана затянулась и шов выглядит состоятельным, но имеются небольшие участки воспаления, доктор может назначить антибактериальную терапию — обработку антисептическими растворами, противовоспалительными мазями или применение ректальных свечей при внутренних повреждениях. Другое дело, если рана ещё свежая, а швы уже расходятся. В этом случае обычно назначается повторная операция по наложению швов. Если это произошло ещё в условиях стационара, врач заметит несостоятельность шва при осмотре и проведет повторное зашивание как можно скорее. При этом используется местная анастезия и болевые ощущения практически отсутствуют. Процедура наложения швов аналогична первичному зашиванию после родов. Операция занимает всего около получаса. После процедуры назначаются стандартные меры профилактики расхождения шва и средства для обеззараживания и скорейшего заживления раны.
В ситуации, когда полное или частичное расхождение шва произошло уже в домашних условиях, ткани могут воспалиться из-за попадания инфекции в открывшуюся рану. Необходимо повторное рассечение с возможным частичным удалением воспалённых участков и нагноения. Женщина находится под общим или местным наркозом, болевые ощущения, как правило, отсутствуют. Рану сначала тщательно промывают антисептиками, а затем снова рассекают и зашивают в условиях стационара, применяя стандартные материалы и техники наложения послеродовых швов. Пациентке рекомендуют остаться в больнице под присмотром медиков на протяжении 5–6 дней до снятия швов, если используется несаморассасывающийся материал. По рекомендации врача, помимо стандартных средств ухода за швом, могут быть назначены антибиотики для предотвращения развития воспалительного процесса. Болевые ощущения после всех манипуляций могут быть довольно интенсивными при полном рассечении шва или незначительными, при частичном расхождении и отсутствии осложнений после операции.
Внешний вид шва впоследствии зависит от качества работы хирургов и индивидуальных особенностей кожи, но в большинстве случаев повторное зашивание приводит к образованию более плотного рубца, нежели при однократной процедуре. Срок полного заживления составляет от 2 недель до 2 месяцев и зависит от индивидуальных особенностей кожи, а также наличия или отсутствия воспаления после наложения швов.

Признаки расхождения шва

Чаще всего шов начинает расходиться на конце разреза

Внутренние швы расходятся довольно редко. Это может произойти в том случае, если организм отторгает шовный материал при индивидуальной непереносимости его компонентов. Расхождение внешних швов на промежности случается чаще, обычно это происходит в течение нескольких дней после удаления ниток. Женщина может почувствовать дискомфорт в этой области, заметить подозрительные выделения. Заподозрив «неладное», осмотрите половые органы с помощью зеркала. Если внешний шов не кровоточит и не выглядит воспалённым, скорее всего, причина беспокойства — гинекологические проблемы или несостоятельность внутренних послеродовых швов. Перечислим признаки расхождения внешнего шва, которые должны насторожить молодую маму:

  • изменения цвета и консистенции влагалищных выделений — появление кровяных или гнойных включений;
  • покраснение и отёчность половых органов;
  • повышение температуры тела;
  • жжение на месте раны;
  • острая боль в промежности, обостряющаяся при движении.

Терапия после повторного наложения швов

После наложения швов не обойтись без применения антисептических препаратов, которыми обрабатывают рану до полного её заживления 1–2 раза в день. К ним относятся:

  • зелёнка;
  • раствор марганцовки;
  • раствор фурацилина;
  • Хлоргексидин;
  • перекись водорода;
  • Мирамистин;
  • медицинский спирт.

При развитии осложнений, медленном заживлении швов или после их повторного наложения врач может назначить курс лечения с применением противовоспалительных медикаментов. Лечебным составом пропитывают марлевую прокладку и фиксируют с помощью белья или пластыря, соприкасая с промежностью. При внутренних швах во влагалище вводят тампон, смазанный лекарством. Смену прокладки или тампона осуществляют 1–2 раза в день в соответствии с указаниями врача. Среди часто назначаемых препаратов:

  • Мазь Левомеколь. Предназначена для обработки гнойных ран. Срок лечения определяется индивидуально и длится до прекращения выделения гноя. В период лактации препарат противопоказан. Мазь считается высокоэффективной, результат, как правило, заметен уже через несколько дней после начала применения. Цена препарата составляет около 150 р.
  • Мазь Вишневского (Линимент бальзамический). Специфический запах этой мази знаком многим с детства — в советском прошлом она применялась в качестве наружного противовоспалительного средства повсеместно. Препарат считается довольно эффективным и сегодня, не сдаёт своих позиций, несмотря на активное развитие фармакологии. В составе компоненты натурального происхождения, обеспечивающие характерный запах — дёготь, касторовое масло, ксероформ. Препарат считается одним из самых безопасных, не имеет побочных эффектов и противопоказан лишь при индивидуальной непереносимости компонентов. Цена мази тоже лояльная — около 30–50 р.
  • гель и мазь Солкосерил. Одно из самых современных средств для обработки послеродовых и других видов швов. Действующее вещество натурального происхождения, получено путём химической переработки крови телят. Применяется для лечения ран без гнойного отделяемого, подходит для обработки швов при признаках воспаления, отёчности, покраснения. Побочные эффекты не выявлены, противопоказанием является аллергия на компоненты средства. Срок лечения определяется индивидуально. Цена препарата 400–450 р.

Фотогалерея: средства для обработки и заживления

Отзывы женщин

шили. правда шов не очень большой. разошёлся, т.к занесли инфекцию и на мои жалобы долго не обращали внимания. обратилась в другой роддом (т.к. к этому уже не было доверия. и правильно сделала) оказалось, что всё очень запущено. образовался «кармашек» с большим кол-вом гноя (уже!). сначала вылечили эту бяку. лечили 1,5 месяца. потом повторно налаживали швы. но увы. правда я сама уже виновата. нужно было беречь себя и ничего тяжелее кружки чая не поднимать. я решила прогуляться с деткой в коляске. ну спустить спустила я их с четвёртого, без лифта, а вот когда поднимала- напряглась. на третье наложение швов не пошла. а теперь то уже только пластика, но я переболела и сейчас не комплексую себе на уме.

неприятно мне

https://eva.ru/static/forums/153/2006_3/595985.html

Да не надо ничего шить!!! И не будет никто вас уже зашивать, я когда увидела у меня даже больше было, см 3 разошлись швы, пошла к врачу она назначила обработку и я все делала и все срослось само

Алекса

https://www.baby.ru/popular/razoselsa-sov-na-promeznosti/

У меня было так! С первым ребенком разошелся шов, ездила к гинекологу, она опять стеночки срезала(чтоб они хорошо срослись) и опять зашивала… После второго тоже шов разошелся, но не много(у меня были просто трещинки), я никуда не поехала и так он зажил…

ツॐइॐºЛюбลшкลツॐइॐº

https://www.baby.ru/popular/razoselsa-sov-na-promeznosti/

Советы по перешиванию не катят, это решает врач. А еще не всегда можно сразу зашить заново, следует подлечить края. Подобную ситуацию испытала и я, врач посоветовал хлоргексидин спринцевать, сушить, затем наложить ГЕЛЬ Солкосерил (4 раза в день) 5 дней . После того как эпителизируется, накладывать мазь Солкосерил . А дефекты после можно отточить лазером или косметическим методом! Будьте здоровы!

Александра

https://www.babyblog.ru/community/post/vosstanovlenie/1697328

Меня повторно заштопали через 3 месяца после родов…до этого мазала 4 раза в день левомеколем, банеоцином, потом метилуроцилом и вставляла свечи йодовые (непомню название)…шов сделали косметический…после 10 дней со швами разрешили сидеть.

VER4EVI4

https://www.babyblog.ru/community/post/vosstanovlenie/1697328

ну у меня правда один шов разошелся, мазала левомиколем, сросся не идеально, но гинеколог сказала, что не видит смысла в пластике, т.к. еще спазмируется.

Наталья Милова

https://www.babyblog.ru/community/post/vosstanovlenie/1697328

А я вот помнила о швах целый месяц! :cry: Пока не отвалились нитки!Из-за них все и болело ужасно(уж больно туго затянули что ли). Подмывалась и с марганцовкой потом и с ромашкой, и Д-пантенолом мазала и еще какими-то заживляющими. А вот как нитки отпали — боль как рукой сняло!

Latika

https://forum.materinstvo.ru/lofiversion/index.php/t26195–250.html

Меры профилактики

Мать и ребёнок в роддоме
Чтобы швы не разошлись в первые дни после родов, женщине рекомендуется постельный режим

После родов женщине необходимо соблюдать особые правила гигиены и ряд рекомендаций, чтобы не спровоцировать расхождение швов в промежности. Важно ограничить двигательную активность, регулярно проводить обработку ран антисептиками, избегать приседаний. Чтобы свести к минимуму риск осложнений, следуйте рекомендациям:

  • в первый день после родов можно только лежать;
  • со второго дня допустимо ходить и стоять;
  • сидеть разрешается не раньше чем через 1–2 недели после родов на твёрдой поверхности при отсутствии болевых ощущений;
  • кормить ребёнка следует в положении лёжа;
  • бельё должно быть не обтягивающим, из натуральных дышащих материалов;
  • половую жизнь начинать не ранее, чем через 6 недель после родов;
  • необходимо ежедневно подмываться с применением детского мыла;
  • вытирать промежность промакивающими движениями хлопковым чистым полотенцем;
  • обрабатывать рану антисептиками и мазями по назначению врача регулярно;
  • используйте послеродовые прокладки до прекращения лохий, меняйте их каждые 2–3 часа;
  • питание должно быть диетическим, препятствующим развитию запоров;
  • при необходимости размягчать каловые массы глицериновыми свечами;
  • не поднимать грузы, по массе превышающие вес ребёнка.

Особого внимания требует запрет на присаживание. Женщине разрешается полуприседать на унитаз с первого дня. В остальных случаях она может только лежать или стоять. Примерно через 1–2 недели разрешается принимать положение полулёжа. Затем можно пробовать садиться на твёрдый стул. Лишь после полного заживления швов допустимо сидеть на мягких поверхностях — на кровати, диване, подушке.

Возможные негативные последствия и осложнения

Девушка с табличкой «SOS»
Боль, физический дискомфорт, развитие инфекций — возможные осложнения после расхождения швов

При игнорировании признаков расхождения шва женщина ощущает боль и дискомфорт, рискует инфицировать рану. В будущем такой шов будет выглядеть неэстетично, кожа может быть деформирована, а исправить ситуацию возможно только с помощью пластической операции. В послеродовом периоде необходимо чутко следить за своим самочувствием и внешним видом шва. Перечислим возможные негативные последствия от расхождения швов:

  • Болевой синдром. При чрезмерной чувствительности нервных тканей во влагалище и области промежности женщина может испытывать серьёзный дискомфорт. Если при осмотре в кресле расхождение шва не выявлено, женщине могут назначить физиопроцедуры, прогревание, кварцевание половых органов после полного сокращения матки.
  • Развитие инфекции. В открытую рану проникают болезнетворные бактерии, что приводит к её нагноению, воспалению. В запущенных случаях инфекция проникает в половые пути, что приводит к развитию гинекологических заболеваний. Лечение, как правило, требует проведения антибактериальной терапии.
  • Кровотечения. Возникают чаще всего при механическом травмировании шва, что ведёт к его расхождению. Необходимо применение противовоспалительных средств или перешивание, в противном случае после заживления образуется широкий и плотный рубец.
  • Расширение влагалища. Из-за частичного расхождения шва, проигнорированного женщиной или медиками, может значительно увеличиться объём влагалища. Это иногда негативно сказывается на ощущениях женщины и её партнёра во время полового акта.

Видео: разрывы в родах — как избежать проблем

В послеродовом периоде необходимо с особым вниманием отнестись к уходу за швами, наложенными во время родов. Женщине необходимо ограничить физическую активность, обрабатывать раны специальными растворами. Если швы всё же разошлись, без консультации врача не обойтись. В некоторых случаях достаточно провести медикаментозную терапию, чтобы решить проблему, но иногда требуется повторное наложение швов. При своевременной и качественно проведённой процедуре, соблюдении рекомендаций врача, риск возникновения осложнений сводится к минимуму.