Как справиться с депрессией после родов

Послеродовая депрессия

Жизнь круто меняется, когда становишься мамой. Режим дня, к которому привыкаешь, сходит на нет, добавляется куча новых забот, кроме того, сил после родов катастрофически ни на что не хватает. Вот тут и наступает послеродовая депрессия. Как её диагностировать, можно ли предотвратить и как избавиться от неприятных симптомов?

Что такое послеродовая депрессия

«Сама не знаю, что хочу! То плачу — то смеюсь, постоянное желание есть, часами не могу уснуть! А от криков малыша вообще закипаю» — все эти женские претензии на послеродовое состояние могут являться признаком послеродовой депрессии. Такие симптомы, по статистике, испытывает 1/10 всех родивших, однако лишь треть из их числа получает квалифицированную помощь медиков. Ситуация осложняется тем, что большинство современных мам не считают послеродовую депрессию чем-то из ряда вон выходящим и относятся к её лечению халатно. А ведь подобные настроения после родов — не шутки. И пускать на самотёк собственный организм в таком состоянии — значит подвергнуть риску здоровье не только своё, но и своего ребёнка.

Мама и ребёнок в кроватке
Врачи уверены: послеродовая депрессия мешает новорождённому адекватно общаться с матерью и познавать новый для него мир

Послеродовая депрессия — это изменение психоэмоционального состояния недавно родившей женщины, связанное с серьёзной гормональной перестройкой всего организма. Также послеродовую депрессию определяют как форму депрессивного расстройства, связанную с изменением социального статуса «женщины-хозяйки» на социальный статус «женщины-матери».

Причины заболевания

Казалось бы, откуда взяться депрессии, когда случилось такое значимое и эмоциональное событие в жизни женщины, — появления на свет малыша? Ответ на этот вопрос не всегда однозначен, ведь здесь свою роль играет множество причин.

Послеродовой физиологический стресс

Гормональная перестройка, которая наблюдается в женском организме после рождения малыша, идёт чрезвычайно стремительно: уровень эстрогена и прогестерона понижается, а уровень пролактина повышается, что, в свою очередь, влияет на самочувствие матери. Очень часто психика просто не поспевает за скоростью физиологических изменений. Что делать? Главное — не спешите, подождите, пока все гормональные вихри в вашем организме не затихнут.

Резкая смена жизненных приоритетов

Женщина начинает осознавать, что когда малыш родится, её будет ждать совершенно другая жизнь. Однако понимание столь серьёзных перестроек приходит позже, с началом «пелёночно-грудных дней». Возможно, до этого первого «испытательного» периода в своей жизни вы и не догадывались обо всех трудностях, с которыми вам предстоит столкнуться в процессе ухода за ребёнком. Чаще всего отрицательным фактором может оказаться ложное представление о буднях с младенцем. Это так называемый эффект обманутых ожиданий, когда разочарование приходит лишь оттого, что что-то пошло не по вашему плану. В результате ответной реакцией на какие-то совершенно естественные потребности малыша, такие как постоянный плач, или частая нужда в кормлении, у женщины может стать гнев, истерика, а после — осознание собственной вины.

Желание сделать всё как можно лучше, именно так, как прописано в справочниках, и никак иначе, стеснение собственных негативных мыслей о том, что не получается скрывать раздражение — всё это только ухудшает психоэмоциональное состояние матери.

Не стоит во всём и всегда быть правильной, следовать точным указаниям книг и справочников — у вас этого всё равно не получится. Просто будьте собой, и природа сама подскажет правильные решения. Всё-таки материнство — штука не простая, а потому осваивать её нужно постепенно, с толком и осознанием всех своих действий. Не стоит специально чего-то ждать — просто справляйтесь с проблемами по мере их возникновения и постоянно анализируя реальное положение дел.

Социальная изолированность

После рождения малыша женщину нередко посещает ощущение одиночества и даже какой-то отстранённости от семьи и друзей. Супруг всё так же общается со своими приятелями, ходит на работу. У других членов семьи жизнь тоже не поменялась, и женщина начинает ощущать свою ненужность близким людям. Ей начинает казаться, что все её покинули, а семью более не интересуют проблемы и чувства новоиспечённой мамы. Женщина начинается замыкаться на себе и на ребёнке, меньше общается, перестаёт выходить на улицу, уходит с головой в свои переживания. Такие чувства могут вызывать серьёзные душевные расстройства, которые непременно отразятся и на младенце.

Мать отвернулась от ребёнка
Мнимое ощущение ненужности близким людям — один из признаков послеродовой депрессии

Чтобы победить ощущение одиночества, побороть его в себе, необходимо заняться делом. Здесь вам поможет какое-нибудь творчество, например, оригами или рисование. Начните писать стихи, откройте в себе новые таланты. И не замыкайтесь на проблемах. Помните: вы — не одиноки. Перед вами по-прежнему открыт весь мир. Поймите это, осознайте, и чувство подавленности моментально исчезнет.

Влияние общественных стереотипов

Тема послеродовой депрессии весьма интимная. Оттого многие женщины, понимая, что не чувствуют себя «мамой на седьмом небе от счастья», скрывают свои душевные терзания. Помните: если постоянное держать негативные мысли в себе, ощущения собственной ненужности и отрешённости от мира будут только усиливаться. Всё это послужит толчком к развитию или обострению послеродовой депрессии.

Симптомы и признаки

О послеродовой депрессии речь идёт лишь тогда, когда нижеперечисленные признаки сохраняются на протяжении двух-трёх недель:

  • подавленность;
  • раздражительность, зачастую беспричинная;
  • плаксивость;
  • чувство опустошённости, потеря интереса к жизни;
  • ощущение упадка сил;
  • нестабильное настроение;
  • неспособность к концентрации внимания;
  • чувство тревоги, преувеличения, опасности, ожидания неудач;
  • частые истерики, нежелание общаться с семьёй;
  • отсутствие положительных эмоций от появления на свет ребёнка;
  • отказ ухаживать за собой и следить за своим внешним видом;
  • нерегулярный приём пищи: потеря аппетита либо постоянное чувство голода;
  • плохой сон;
  • новые страхи, фобии;
  • категоричное отношение к ребёнку (либо слишком заботится, либо не обращает внимания на малыша);
  • чувство вины и неполноценности как матери.
Женщина держит младенца
Подавленность — один из симптомов послеродовой депрессии

Очень немногие матери, испытав послеродовую депрессию, до конца честны с собой и признают, что ощущают на самом деле. Ситуация усугубляется ещё и тем, что женщины в такой ситуации не хотят делиться переживаниями с родными и друзьями.

Симптомы послеродовой депрессии у всех женщин разные. Как и степень влияния этих признаков на семейный быт. Всё зависит от индивидуальных особенностей гормонального фона. Проще говоря, у кого-то этот период проходит бурно и включает в себя все вышеупомянутые симптомы, а у кого-то послеродовая депрессия проходит незаметно и безболезненно для «домашних». Так что «откопав» в себе хотя бы несколько симптомов из вышеуказанного списка, всерьёз задумайтесь о своём состоянии, и как можно скорее начинайте его исправлять.

Когда необходимо обратиться к врачу

Если женщина не может справиться с послеродовой депрессией самостоятельно, следует незамедлительно обратиться к специалисту. Однако не стоит сразу же пороть горячку. Успокойтесь и выждите некоторое время. Если за две-три недели ситуация не изменится, тогда просите помощи врача. Первый, кто поможет разобраться в проблеме — это ваш акушер-гинеколог. Даже если вы уже выписались из послеродовой палаты, сходите к нему на консультацию, поговорите по душам и, возможно, проблема уйдёт сама собой. В противном случае он выпишет медицинские препараты, которые, в конце концов, и помогут избавиться от тревожных мыслей.

Женщины разговаривают
Психотерапия — один из вариантов избавления от послеродовой депрессии

Если препараты и сеансы психотерапии не помогли, или акушер оказался не столь отзывчивым человеком, то можно обратиться:

  • к своему врачу-терапевту по месту жительства;
  • к психологу (благо, сегодня служб психологической помощи предостаточно);
  • к специалисту по семейным делам;
  • если никто больше не может вам помочь, — к психиатру.

Помните: лечение у специалистов может занять какое-то время. Наберитесь терпения и верьте в лучшее. Главное, что проблему вы уже осознали, а это первый шаг к выздоровлению.

Лечение депрессии: народные средства и современные препараты

Чаще всего послеродовая депрессия диагностируется врачами как абсолютно нормальное временное состояние женского организма после родов. А потому в стационарном лечении не нуждается. Чаще всего специалисты рекомендуют женщинам просто поменять свой образ жизни. Добавить красок в привычные реалии, сходить на мастер-класс по декупажу, или просто приготовить вкусный обед.

Если же вы всё-таки решитесь обратиться в клинику, первое, о чём захочет узнать врач, каковы причины вашего тяжёлого душевного состояния? А причин может быть несколько. Например, вы воспитываете ребёнка одна, а потому вдруг решили, что можете «руководить» не только своим малышом, но и членами вашей семьи, отчего последние сильно страдают. Ваше поведение становится чересчур доминантным, а потому родным не остаётся ни чего иного, как подчиняться вашей воле. В этом случае специалист, скорее всего, просто порекомендует вам пересмотреть семейные отношения дома и почаще «делегировать» ребёнка, например, папе, или бабушке. А также соблюдать некоторые нехитрые правила:

  • регулярно и сбалансировано питаться через каждые 2–3 часа небольшими порциями;
  • больше проводить времени на свежем воздухе, бегать, прыгать, заниматься плаванием, в общем, вести активный образ жизни;
  • уделять побольше внимания себе любимой (больше проводить времени перед зеркалом, сделать новую причёску, ежедневно качать пресс и т. п.);
  • больше спать в течение дня, желательно, вместе с малышом.

Однако если депрессия достаточно прочно поселилась в вашей нервной системе, и ни родные, ни вы сами не можете себе помочь, уже при первой консультации врач может назначить вам некоторые препараты. Чаще всего, это седативные медикаменты, витамины и антидепрессанты.

Женщина на приёме у врача
В некоторых случаях пациентам требуется медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение

Сначала врач, скорее всего, даст вам рецепт на селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Этот вид антидепрессантов на сегодняшний день один из самых популярных, так как практически не имеет побочных действий, что весьма важно при грудном вскармливании. Первая доза будет минимальной, тем самым врач позволит вашему организму постепенно привыкнуть к новому лекарству без вреда для здоровья. А полный курс лечения составит полгода. Цены на данные препараты зависят от производителя, и колеблются от 300 до 800 рублей за упаковку.

Что касается трициклических антидепрессантов, то этот вид препаратов также считается безопасным для грудничков. Ведь они попадают в молоко в очень маленьких количествах, а это никак не сказывается на самочувствии ребёнка. К тому же заметные изменения в лучшую сторону наступят уже через 20 дней приёма антидепрессанта, однако, вам всё равно потребуется пройти полный курс лечения (2 месяца). Если по истечении этого периода улучшений не наступило, обратитесь к врачу за консультацией и сменой препарата. Цены на данный вид лекарств также имеют большой диапазон: всего за 50 рублей можно приобрести упаковку обычного Амитриптилина, а вот цена на Имипрамин может доходить до 400 рублей.

Амитриптилин
Амитриптилин — эффективный и недорогой препарат для лечения депрессии

В некоторых случаях приёма антидепрессантов лечение может растянуться на целый год. Обычно приём препаратов продлевают тем, кто уже ни в первый раз испытывает послеродовую депрессию.

Помните: что бы ни случилось, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина нельзя прекращать принимать внезапно. Отказ от препарата должен проходить постепенно и обязательно под наблюдением специалиста. В случае если вы кормите грудью, об отказе в приёме препаратов также необходимо уведомить и детского врача.

Народные средства

Альтернативой медикаментозному лечению могут служить народные средства:

  • Зверобой. Для приготовления отвара понадобится 2 чайные ложки сушёного зверобоя. Их необходимо залить 200 мл кипятка и настоять в течение 10 минут. Готовый отвар принимать 3 раза в сутки;
  • Китайский лимонник. 20 г истолчённых ягод лимонника смешать со 100 мл медицинского спирта. 10 дней настаивать в темноте, после чего отжать ягоды и удалить их из настойки. Полученную жидкость настаивать ещё 3 дня, после чего процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в сутки;
  • Перечная мята. Одну чайную ложку подсушенной истолчённой мяты заваривают в 200 мл кипятка, оставляют на водяной бане, а затем кипятят в течение 20 минут на слабом огне. Перед употреблением снадобье необходимой профильтровать и остудить. Принимать охлаждённым утром и вечером.
Пустырник
Пустырник также является отличным помощником в лечении послеродовой депрессии

К приёму любых препаратов и «снадобий» стоит подойти очень ответственно. Помните: принимать какие-либо антидепрессанты с травами категорически не рекомендуется. В противном случае эффект может быть обратным. Даже при самоназначении «безопасной», на ваш взгляд, травы, стоит проконсультироваться с врачом. Ведь основная проблема любого лечения послеродовой депрессии как медикаментозного, так и народными средствами, заключается в ограничениях, наложенных грудным вскармливанием. Поэтому прежде чем обращаться в больницу и принимать целебные травы, попробуйте сначала «спасти себя» более простыми методами: ешьте больше овощей и фруктов, чаще бывайте на солнце, а главное, мыслите оптимистично. Всё это позволит вам сохранить благоприятный психологический климат в семье и справиться с послеродовой депрессией.

Кстати, нет ничего зазорного в том, что вам вдруг захочется пообщаться с «соседками по палате». В таком случае смело заходите на всевозможные форумы, где вы также найдёте множество полезных решений этой насущной для родивших женщин проблемы. На YouTube, кстати, блогеры тоже много полезной информации выкладывают.

5 способов справиться с депрессией — видео

Профилактика: практические рекомендации

«Лучше безобразие, чем однообразие» — это выражение весьма точно применимо к профилактике послеродовой депрессии. Лучший способ избежать недуга — наполнить свою жизнь «разнообразием»:

  • нет времени часто гулять — ходите новыми путями, не успеваете готовить как раньше — освойте новые блюда, приготовленные на пару или в духовке — это не только быстро, но и очень вкусно и полезно;
  • старайтесь поддерживать режим дня и ночи: понятно, что с появлением малыша изменился и ваш режим — теперь вы вынуждены просыпаться несколько раз за ночь для кормления и ухода за малышом, поэтому восполняйте недостаток сна дневным сном вместе с ребёнком;
  • не перегружайтесь: не наваливайте на себя много дел на один день. Во-первых, трудоёмкий процесс вроде генеральной уборки можно растянуть на несколько дней, например, по комнате в день, а, во-вторых, нет ничего зазорного, чтобы попросить помощи у мужа или родных;
  • избегайте контактов с людьми, дающих пустые советы, вроде: «Ну это же всё пустяки — все через это проходят. От этого ещё никто не умирал». Такие «рекомендации» способны только усугубить ваше и без того расшатанное состояние;
  • больше хвалите себя за прошедшие роды. Это событие в жизни женщины одно из важнейших, а потому не стоит принижать его достоинства;
  • наполняйте свою жизнь впечатлениями по мере возможности, но не реже раза в неделю, подключайте к этому своего мужа — ему ведь нужна счастливая, наполненная жизненной энергией, цветущая жена;
  • хвалите себя по любым мелочам: будь то испечённый пирог или же протёртая пыль, — любое сделанное дело будет приносить удовольствие. Если сами стесняетесь себя возвеличить, — просите об этом мужа. От такой похвалы эффект будет только лучше.
Контакт кожа к коже ребёнка и матери
Телесный контакт ребёнка и матери не олько помогает избавиться от депрессии, но и улучшает лактацию

Зачастую послеродовая депрессия сходит на нет уже благодаря осязательной связи с малышом, проще говоря благодаря контакту «кожа к коже». Обнажённое тело мамы и голенький ребёнок создают единое энергетическое поле, в котором можно общаться без слов с помощью прикосновений. Этого достаточно, чтобы выразить материнскую любовь и детскую нежность.

Послеродовая депрессия — явление частое, но не обязательное. Чтобы избежать недуга, заботьтесь о своих желаниях и потребностях. Депрессия отступит, если вы изо дня в день будете наполнять свою жизнь положительными эмоциями и созидающими действиями.