Естественные роды после кесарева сечения

Беременность

По данным ВОЗ, в мире до 20% детей рождается с помощью кесарева сечения, однако в отдельных странах этот показатель превышает 50%. И если появление первого ребёнка требовало оперативного вмешательства, то совсем необязательно, что со вторым будет такая же ситуация.

Возможны ли естественные роды после кесарева сечения

Естественные роды после кесарева сечения — вполне реальный исход беременности. Следует учесть ряд обстоятельств:

  1. Течение предыдущей беременности и родов. Имеют значение показания к оперативному вмешательству, безводный период, длительность родоразрешения, метод проведения операции и зашивания шва, используемые нитки, осложнения, объём кровопотери и чем он был восполнен, особенности восстановительного периода, данные рекомендации.
  2. Аборты или выкидыши после проведения кесарева. Прерывание беременности может быть фактором, выступающим против вагинальных родов.
  3. Состояние шва. Самое опасное осложнение естественных родов после оперативных — расхождение рубца на матке, поэтому необходимо оценить его заживление ещё до зачатия. Место разреза может рубцеваться соединительной, смешанной тканью или мышечными волокнами. Последний вариант идеальный, тогда как при первом женщине противопоказано даже беременеть.

    Оценка состояния шва производится двумя способами: гистерографией (рентгеновский снимок, сделанный после введения в матку контрастного вещества) и гистероскопией (оценка рубца с помощью эндоскопа, введённого в полость матки). Проводят их через 8–12 месяцев после кесарева.

  4. Промежуток времени между кесаревым и очередной беременностью. Специалисты считают, что он должен составлять 2–3 года для того, чтобы организм женщины полностью восстановился после перенесённой операции. Однако длительный период (5 и более лет), наоборот, указывает на необходимость повторного оперативного вмешательства, что связано с потерей рубцом способности к растяжению и возрастом матери.
  5. Течение вынашиваемой беременности. Акушер-гинеколог оценивает, как располагается плод, состоятелен ли рубец на матке, где находится плацента. Ребёнок должен весить не более 3800 граммов, идти головкой вперёд. Идеальная локализация детского места — на задней стенке или дне детородного органа, а не возле рубца.
    Рубец после кесарева сечения
    Состояние рубца на матке после первого кесарева сечения — один из важных показателей для родоразрешения естественным образом

Естественные роды после кесарева сечения возможны только при доношенной беременности.

Видео: врач Елена Березовская о факторах, влияющих на выбор между естественными родами и кесаревым сечением

Положительные и отрицательные стороны самостоятельных родов после оперативных

Естественные роды всегда предпочтительнее кесарева сечения. Доказано, что и мать, и ребёнок лучше чувствуют себя, если родоразрешение прошло без хирургического вмешательства, снижается риск послеоперационных осложнений у женщины, ребёнок быстрее адаптируется к условиям окружающей среды. Но с другой стороны, будущие мамы часто боятся рожать, опасаясь возможных последствий, нервничают, что негативно отражается на их состоянии и процессе появления крохи на свет. Именно поэтому для вагинальных родов необходимо не только разрешение врача, но и желание матери.

Подготовка к родоразрешению

Допустимо ли самостоятельно рожать после КС решают на сроке 35 недель и больше, поскольку только тогда можно с уверенностью сказать о положении и предлежании плода. Для этого проводится УЗИ, на котором также определяется состояние матки. Если в области разреза в нижнем сегменте детородного органа установлено истончение ткани, имеют место плотные включения, то рубец считается неполноценным, и вагинальное родоразрешение невозможно.

УЗИ беременной
Состояние рубца на метке определяют с помощью УЗИ

Ещё один метод исследования — ощупывание пальцами области разреза. Врач осматривает рубец, определяет, насколько он однороден, есть ли уплотнения. Если есть подозрение на его неполноценность, то беременной показано повторное кесарево сечение.

Способ появления ребёнка на свет определяет акушер-гинеколог в родильном доме, а не доктор, наблюдающий будущую маму в поликлинике.

Беременность двойней и КС в прошлом

Многоплодная беременность связана с повышенным риском, если в прошлом женщине делали кесарево: мышечная ткань матки сильнее растягивается, а рубцу сложнее выдержать возрастающие нагрузки. Именно поэтому будущей маме, ожидающей двойню, противопоказано рожать естественным путём.

Интересно, что раньше после ЭКО вагинальные роды считались невозможными, даже если ребёнок был зачат обычным путём. Сегодня же мнение врачей изменилось, и рождение малыша естественным способом не запрещено.

Двойня
Беременность двойней после кесарева — показание для повторного кесарева сечения

Видео: о естественных родах после кесарева сечения

Особенности процесса рождения ребёнка после кесарева сечения

Обычно родоразрешение после кесарева проводят планово, т. е. женщину заранее кладут в родильное отделение, а в назначенный день прокалывают околоплодный пузырь, что способствует началу родовой деятельности. Делают это в дневное время, когда весь медицинский персонал находится на рабочих местах, а операционная готова для экстренного оперативного вмешательства на случай осложнений.

Течение самих родов ничем не отличается от обычных. Однако со стороны медперсонала за рожающей женщиной устанавливается строгий контроль, проводится непрерывный мониторинг состояния ребёнка и рубца на матке. При первых признаках, указывающих на возникновение осложнений, будущая мама будет отправлена на экстренное кесарево сечение.

Тужиться в потужный период врачи разрешают только на пике схватки. Что касается обезболивания, то могут применяться наркотические, спазмолитические препараты и эпидуральная анестезия. Однако нужно помнить, что первые повышают вероятность расхождения матки по рубцу, а последняя приводит к размытости картины в случае возникновения упомянутого осложнения.

Женщина в родах
Шансы успешные на естественные роды после кесарева сечения составляют 70%

Стимуляция родов

Противники плановых родов утверждают, что женщине с оперированной маткой противопоказана стимуляция. Для предотвращения разрыва необходимо плавное раскрытие шейки без внешнего вмешательства. Однако на практике имеет место применение препаратов для усиления схваток, когда родовая деятельность у женщины слабая, ведь если не вмешаться в процесс, вторые роды закончатся экстренным кесаревым. Такое решение принимается врачом строго индивидуально. В качестве лекарственного средства для стимуляции чаще всего применяется окситоцин внутривенно.

Слабая родовая деятельность встречается у 10–30% женщин, рожающих естественным путём после кесарева сечения. Это объясняется тем, что оперированной матке свойственна более низкая сократительная деятельность.

Одно из условий благополучного появления малыша на свет — зрелость шейки матки. Чтобы ускорить её созревание, врачи используют простагландины внутривенно или местно.

Установлено, что стимуляция родовой деятельности повышает риск расхождения матки по рубцу. Именно поэтому о применении окситоцина при вагинальных родах после оперативных ведутся споры: одни доктора выступают против любого вмешательства в естественный процесс, а другие утверждают, что при умелом использовании препаратов шансы на успешное родоразрешение только повышаются. Что касается гелей для размягчения шейки матки, то они никак не влияют на развитие осложнений.

Сложности, связанные с самостоятельными родами после операции

Большая кровопотеря — одно из опасных последствий вагинальных родов после кесарева. Оно возникает в связи с изменениями в мышечной ткани матки вследствие проведённой операции, что приводит к более плотному прикреплению плаценты, после отделения которой наблюдаются обильные кровотечения.

Чаще всего женщины боятся расхождения матки в месте рубца. Оно бывает двух видов:

  • полное;
  • неполное.

По наблюдениям зарубежных исследователей, разрыв матки в месте разреза возможен с вероятностью 1 к 200. Возникает он чаще всего в конце первого периода родов, когда максимально раскрывается шейка детородного органа, при стимуляции родовой деятельности, при крупном плоде.

Полный и неполный разрыв матки по рубцу
Разрыв матки смертельно опасен и для матери, и для плода

Для предотвращения этого осложнения за роженицей ведётся наблюдение, а при необходимости проводится экстренное кесарево сечение. После появления малыша на свет необходимо вручную ощупать полость матки изнутри. Это под наркозом делает врач, принимающий роды. Если обнаруживается дефект мышечной ткани, женщине показана срочная операция для его ушивания.

Опыт женщин, родивших вагинально после кесарева

Меня, наоборот, заставили рожать самой врачи. Правда, перерыв был 7,5 лет. Сын первый, рождён путём экс. Дочка при ЕР. Боялась ужасно до самого момента родов, потому что интернет — ВРАГ!!! Начиталась, наслушалась и приготовилась к худшему. А вышло все очень здорово. Я не кричала, не валялась по полу, не билась головой, просто лежала с иконкой и молилась. Родила быстро и легко. Правда, разрезали меня. Побоялись длительных потуг. Рожать самой намного лучше (для меня).

Крутышка

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/rody/estestvennye_rody_posle_kesarevo_sechenija_1406293566/?page=2

Я тоже сама рожала после первого ЭКС. Риски мне врачи озвучили — примерно 0,01% опасность, что шов разойдётся в родах. А роды действительно более внимательно ведут)))

Анастасия

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/rody/estestvennye_rody_posle_kesarevo_sechenija_1406293566/?page=2

Во всём мире рубец не показание к КС, кроме как в России. Если рассуждать что рубец может лопнуть, то и беременеть не стоит, т. к. и при беременности есть риск расхождения. Опять же со здравым смыслом подходить, если врач говорит что рубец тонкий/несостоятельный и т. д. то я бы не рискнула. Тоже хотела родить сама после КС, но не взялись врачи, я и спорить не стала. Им виднее.

Ирина

https://www.baby.ru/community/view/126563/forum/post/563771556/

Повторное оперативное родоразрешение

Выбор между очередным кесаревым и обычными родами зависит от причин для операции в первый раз, которые могут быть:

  • абсолютными (связаны с анатомией матери: узкий таз, патологии внутренних органов, опухоли в малом тазу и другие);
  • относительными (сложности именно данной беременности: неправильное положение плода, переношенная или замершая беременность и т. д.).

Если первое кесарево было продиктовано относительными показаниями, прошло достаточно времени, шов на матке хорошо зарубцевался и нет противопоказаний для вагинальных родов, то врач может порекомендовать женщине рожать естественным способом.

Решающее значение играет и состояние тканей в районе разреза детородного органа. Повторная операция неизбежна при:

  • несостоятельности рубца (на месте шва образовались преимущественно соединительные волокна);
  • двух и более кесаревых в прошлом;
  • прикреплении плаценты в области, где был произведён разрез матки;

    Когда плацента крепится к матке в районе разреза, то она глубже проникает в мышечный слой, а это повышает опасность разрыва при растяжении и сокращении тканей.

  • разрезе матки корпоральным (классическим) способом.
Виды разрезов матки
Естественные роды возможны только если при кесаревом на матки был выполнен низкий горизонтальный разрез

Положительные и отрицательные стороны повторной операции

Хотя в идеале женщина должна стремится к рождению ребёнка естественным путём, повторное кесарево сечение имеет свои плюсы. При неуверенности будущей мамы в своих силах, боязни боли или осложнений, операция позволяет произвести малыша на свет без излишнего эмоционального и психологического напряжения. Кроме того, оперативное вмешательство — нередко спасение для тех, кому противопоказано вагинальное родоразрешение. К минусам относят:

  • сложность проведения операции. После первого раза на матке остаётся рубец и спайки, которые усложняют задачу врача;
  • невозможность классических родов в будущем;
  • высокую вероятность развития осложнений.
Кесарево
После повторного кесарева сечения рожать естественным путём нельзя

Какие проблемы могут возникнуть после повторного кесарева сечения, как с ними бороться

Врачи часто не говорят о рисках, связанных с повторным кесаревым. Но женщина должна быть с ними ознакомлена, чтобы осознанно принять ответственное решение:

  1. Инфекционные осложнения. Абдоминальное родоразрешение — это хирургия, и хотя уровень медицины в мире достаточно высок, опасность инфицирования при проведении операции остаётся. Особенно подвержены ей крупные женщины.
  2. Большой уровень кровопотери. Этот показатель в два раза выше, чем при естественных родах, и он увеличивается при каждом повтором оперативном вмешательстве. А анемия, развившаяся в результате кесарева, отрицательно сказывается на лактации.
  3. Проблемы со здоровьем, вызванные анестезией и другими факторами. После операции часто наблюдается жар, страдает пищеварительная система, возрастает риск тромбообразоования, есть вероятность повторно попасть в больницу в течение 8 недель после операции. А при использовании эпидурального обезболивания иногда происходит паралич.
  4. Неприятные ощущения в области разреза. Онемение, покалывание и боль могут наблюдаться даже спустя несколько лет после операции.
  5. Длительное восстановление. Шов на животе затрудняет движения, что приносит трудности при уходе за новорождённым.
  6. Сложности с грудным вскармливанием. Наладить лактацию после второго кесарева будет легче, если женщина приложила усилия и первенца кормила своим молоком.
  7. Возможные последствия для здоровья ребёнка. Дети, появившиеся на свет методом кесарева сечения, часто страдают от проблем с дыхательными путями.
  8. Опасность при последующих беременностях и родах. После повторного КС большинство специалистов считает невозможными классические роды в будущем. Каждая новая операция оставляет рубец на матке, поэтому увеличивается риск её разрыва, если женщина планирует в будущем снова стать матерью. Также повышается вероятность предлежания и преждевременной отслойки плаценты, внематочной беременности.

Риск летального исхода при проведении кесарева сечения для женщины в 2–4 раза выше, чем при естественных родах.

При выборе между естественными родами и кесаревым сечением врач должен рассказать пациентке об опасностях как первого способа родоразрешения, так и второго. А для снижения существующих рисков необходимо заранее готовиться к материнству, обсудить все волнующие моменты с акушером-гинекологом, который будет помогать малышу появиться на свет.