Чем опасны стремительные роды

схватки у женщины

Долгие мучительные схватки пугают будущих мам; часть неопытных женщин мечтает, чтобы роды прошли ускоренно — раз! — и выскочило дитя, не успев причинить боли. Да и знают беременные о том, что случаются и быстрые, и даже стремительные роды. Только вот гинеколог морщится, если слышит от пациентки «как же здорово, когда по-быстрому». Разберёмся, почему ускоренный сценарий не нравится врачам.

Какие роды называют стремительными

Путь во внешний мир для малыша непрост: за время родоразрешения тот проходит по родовым путям, преодолевая препятствия. Предстоит пробраться через костное кольцо малого таза; предлежащая часть ребёнка поворачивается определённым образом в разных плоскостях таза — так будет меньше травм. А ещё малыш испытывает стресс; это необходимая часть процесса адаптации к жизни вне материнской утробы.

Как правило, нормальные роды длятся:

  • у тех, кто рожает впервые, от 8 до 12 часов;
  • у повторнородящих — от 7 до 10 часов.

Максимальный срок родоразрешения, вписывающийся в норму, — 18 часов.

Когда процесс укорачивается, укладывается в промежуток 2–4 часа у первородящих и занимает меньше двух часов у повторнородящих, врачи констатируют стремительные роды. Такие роды часть медиков считает разновидностью быстрых, для которых определены такие отрезки времени: у первородок 4–6 часов, у рожающих повторно 2–4 часа.

На быстрые и стремительные роды приходится 0,8 процента всех родоразрешений.

Рекорд по самым коротким родам, известным в истории, поставила англичанка из Миддлсекса Палак Вьяс — женщина произвела на свет первенца всего за час. Однако недавно рекорд оказался побит… всё той же миссис Вьяс, которая в тридцать лет ухитрилась родить второго ребёнка — девочку — всего за две минуты; врачи не обнаружили у матери и малышки проблем со здоровьем, что при таких сверхстремительных родах можно считать ещё одним чудом.

При родах по укороченной программе не запускается механизм адаптации ребёнка к новым условиям, что угрожает негативными последствиями для здоровья. Кроме того, плод нередко получает серьёзные травмы, а роженица — разрывы промежности, массивную кровопотерю. Поэтому такие роды считают патологическими.

Причины стремительных родов

Врачи объясняют аномально быстрые роды генетикой, хроническими болячками, расстроенными нервами и осложнениями беременности у женщины. Так, среди причин выделяют:

  • патологию клеток мышечной ткани — миоцитов, когда повышена их возбудимость; даже при незначительном воздействии на миометрий — мышечный слой матки — тот начинает интенсивно сокращаться, что ускоряет роды; это генетическая аномалия, поэтому следует насторожиться тем, у кого близкие родственницы пережили быстрые роды;
  • повышенную нервную возбудимость; дамы, склонные к неврозам, депрессии, а также до дурноты опасающиеся родов, невольно вызывают чрезмерно активную родовую деятельность; болезни сердца и сосудов, гипертония, анемия, инфекции в организме также провоцируют ускоренное родоразрешение;
    беременная лежит на диване, держась за голову и закрыв глаза
    Депрессия у будущей мамы способна привести к скоротечным родам
  • эндокринные патологии и нарушение обмена веществ; при гипертиреозе — повышенной выработке гормонов щитовидной железы — ускоряются обменные процессы, что раздражающе действует на нервы; подобное происходит и при болезнях надпочечников, когда растёт выработка норадреналина и ацетилхолина — передатчиков нервного возбуждения в центральную нервную систему; а «растрёпанные» нервы ведут к скоротечным родам;
    врач ощупывает шею женщины
    Проверять работу щитовидки при беременности необходимо; если синтез тиреоидных гормонов повышен, не исключены стремительные роды
  • патологии репродуктивных органов — воспаления и аномалии развития матки, кисты, опухоли, эндометриоз (разрастание внутреннего слоя матки за пределы органа), воспаление придатков; в таких ситуациях решающую роль играет течение предыдущих родов, поскольку история, как правило, повторяется: либо процесс пойдёт стремительно, либо затянется;
  • осложнения текущего вынашивания — тяжёлый токсикоз, гестоз (поздний токсикоз), маловодие или многоводие, крупный плод, неправильное положение плаценты, резус-конфликт и переношенная беременность;
    женщина в ванной сидит, склонившись над раковиной и закрыв глаза
    У некоторых женщин, тяжело переносящих токсикоз, не исключены ускоренные роды
  • ятрогенные факторы (связанные с действиями медперсонала); ошибочная дозировка лекарств, стимулирующих роды — например, Мифепристона, Окситоцина; иногда эти препараты используют без веских оснований, и роды выходят из-под контроля;
  • излитие вод при многоводии; быстрое опорожнение матки резко снижает давление внутри органа, это раздражает миометрий, который начинает интенсивно сокращаться; чтобы избежать скоротечных родов у женщин с излишним количеством вод, осторожно вскрывают плодный пузырь и контролируют излитие;
  • длительное воздействие предлежащей части плода на шейку матки; это происходит, когда затягивается первый этап родоразрешения, головка или ягодицы малыша сдавливают и раздражают шейку; затем шейка широко раскрывается, и ребёнок стремительно движется по родовым путям.

Кто из будущих мам в группе риска

Когда матка сокращается слишком активно, медики говорят о гипертонической дисфункции детородного органа. Ряд признаков у беременной позволяет предугадать и гиперактивность матки, и недостаточное сопротивление шейки, которая в норме раскрывается понемногу, регулируя скорость продвижения плода.

Среди факторов риска:

  • невротические расстройства у женщины;
  • третья, четвёртая, пятая и так далее беременности;
  • преждевременные роды;
  • чересчур широкий таз и плод небольших размеров;
  • истмико-цервикальная недостаточность — преждевременное укорочение и раскрытие шейки матки.

Возраст тоже имеет значение. У молоденьких мам, которым нет и 18, нервная система, как правило, не готова к вынашиванию, поэтому даёт сбой; часть возрастных мам, старше 30, успевает обзавестись гинекологическими болячками или хроническими патологиями сердца, почек и прочих важных органов.

беременная в возрасте стоит у окна
У возрастных будущих мам повышается опасность стремительных родов

Вставших на учёт в женской консультации будущих мам распределяют по группам риска — в том числе и по быстрым родам; важно, чтобы процесс, который иногда развивается непредсказуемо, не застал врачей врасплох.

Как проходят скоротечные роды

Чтобы разобраться в деталях стремительного родоразрешения, пройдёмся по этапам стандартных родов; их три:

  1. Схватки — регулярные сокращения матки — в норме длятся до 10 часов; сначала роженица чувствует примерно 3 схватки каждые 10 минут, следом частота сокращений растёт, шейка постепенно раскрывается, к концу первого периода полностью — на 12 см.
  2. Потуги — длятся от часа до двух; понемногу растягивается промежность, ребёнок медленно движется по родовым путям; головка давит на прямую кишку, отчего женщине хочется тужиться; процесс протекает неспешно, мягкие ткани избегают сильных повреждений, а голова малыша успевает адаптироваться к давлению стенок родовых путей, что предотвращает кровоизлияние в мозг.
  3. Последовый период — продолжается до получаса; выходят плацента, пуповина, оболочки плода; сопровождается одной схваткой.

Во время стремительных родов вероятны сразу три варианта развития событий.

1-й вариант

Ускоряются оба первых периода родов. Вначале раскрывается зев матки; схватки нарастают по силе, промежуток между ними быстро сокращается (2–3 схватки в течение 5 минут). Поскольку растяжимость тканей шейки и промежности увеличена, те сопротивляются слабо.

Всё происходит за 4–5 часов; родовые пути женщины травмируются не сильно. А вот для детей, особенно недоношенных или слишком крупных, а также испытывавших гипоксию (кислородное голодание), такой вариант родов опасен.

Подобное родоразрешение характерно для женщин с истмико-цервикальной недостаточностью и для тех, кто рожал несколько раз.

2-й вариант

Схватки частые, судорожные, длятся долго. Промежутков между ними почти нет — за 10 минут происходит 5 схваток; иногда развивается непрерывная судорога. Роженица испытывает:

  • сильные боли;
  • тошноту, рвоту;
  • тахикардию.
врачи рядом с беременной, которая открыла рот
Непрерывные схватки при стремительных родах доставляют мучения роженице

Осложнить роды способна до срока отслоившаяся плацента, что вызовет гипоксию у малыша и обильное кровотечение у матери.

Такие роды продолжаются не дольше 3 часов; после раскрытия зева матки буквально пара потуг — и ребёнок выходит на свет. Как правило, серьёзные травмы получают и роженица, и новорождённый.

3-й вариант

Происходит дисбаланс между первым и вторым периодами родов. Сначала процесс идёт по плану или ускоренно, но слегка. А вот потуги занимают 3–5 минут — это сверхбыстро.

Ребёнок буквально выскакивает из чрева под воздействием силы, легко преодолевающей сопротивление тканей в родовых путях. В итоге у роженицы многочисленные разрывы, а малыш рискует получить черепно-мозговую травму или повреждение спины.

В подобной ситуации могут оказаться женщины, у которых:

  • преждевременные роды;
  • широкий таз;
  • плод маленьких размеров.

Как ведут роды

За 10–14 дней до предполагаемого родоразрешения будущую маму из группы риска ждут в стационаре. Если роды начались за пределами медучреждения, женщину на скорой доставляют в роддом, причём везут в палату на каталке. Теперь главное — затормозить роды.

Каждой роженице для стимуляции схваток ставят клизму; при угрозе стремительных родов клизма противопоказана.

Что делают:

  • кладут женщину на бок — не на ту сторону, к которой прилежит спинка ребёнка; такая позиция снижает силу и частоту схваток; во время потуг роженица также в горизонтальном положении;
  • внутривенные инфузии токолитиков — препаратов для расслабления мышц (Гинипрал, Бриканил); главное, чтобы те не были противопоказаны роженице; когда токолитики запрещены — при астме, болезнях почек, печени, глаукоме — вводят блокаторы кальциевых каналов (например, Верапамил);
  • после снижения интенсивности схваток инфузионно вводят спазмолитики (Но-шпу, сульфат магния), а также ненаркотические анальгетики (Баралгин) или наркотические (Промедол);
  • если нужно, роженице делают эпидуральную анестезию (анестетик местного действия вводят в пространство, окружающее твёрдую оболочку спинного мозга, между поясничными позвонками);
    Анестетик, введённый в область поясницы, блокирует чувствительность органов малого таза
  • во время потуг для нормализации плацентарного кровотока вводят ангиопротектор Пентоксифиллин или глюкозу с витамином С (улучшают микроциркуляцию крови);
    упаковка Пентоксифиллина
    Пентоксифиллин снижает вязкость крови, помогает насытить ткани организма кислородом
  • когда малыш рождается и выходит послед, женщине вводят лекарства, предупреждающие развитие кровотечений (например, Метилэргометрин, Окситоцин);
    упаковка Окситоцина
    Гормональный препарат Окситоцин препятствует кровотечениям, возникающим из-за резкого снижения маточного тонуса в послеродовом периоде
  • обследуют полость матки вручную, чтобы убедиться в отсутствии фрагментов плаценты и плодных оболочек.

Чем могут обернуться стремительные роды для мамы и малыша

Не в каждом случае такие роды ведут к осложнениям, но угрозы негативных последствий велики. Для женщины не исключены:

  • разрывы родовых путей, отрыв шейки, повреждение самой матки — в итоге большие кровопотери и риск для жизни;
  • расхождение лонного сочленения — хряща, соединяющего части лобковой кости; пациентку ждёт операция или месячный постельный режим с фиксацией ног в определённом положении;
  • преждевременная отслойка плаценты, нарушение плацентарного кровотока; плоду угрожает острая гипоксия, поэтому требуется кесарево сечение;
  • неправильное отделение последа, из-за чего в матке останутся его кусочки; если вовремя не обнаружить остатки, орган инфицируется;
  • обильные кровопотери, связанные с разрывами, а также с ослабленными мышцами матки после стремительных родов.

У ребёнка могут возникнуть:

  • повреждения мягких тканей, кровоизлияния;
  • кефалогематома — кровоизлияние под надкостницу костей черепа; надкостница смещается, разрываются сосуды между ней и костью, образуется скопление крови;
  • переломы плечевой кости или ключицы, травмы позвоночника — из-за того, что после появления головы тело не успевает развернуться нужным образом перед выходом наружу;
  • нарушение кровообращения в мозге вплоть до микроинсульта — к этому ведут спазмы мозговых сосудов; не исключена гибель ребёнка;
  • кровоизлияния в почки, печень;
  • гипоксия, удушье при рождении; такому малышу требуется срочная реанимация, возможно, ребёнок будет отставать в физическом и умственном развитии.

Как избежать родов по ускоренному сценарию

Если в семье случались быстрые роды, сообщите об этом гинекологу при постановке на учёт в женской консультации. Предупреждённый о рисках врач не станет назначать препараты, повышающие маточный тонус, а за неделю-две до родов предложит вам разместиться в роддоме, под наблюдение медперсонала.

Другие профилактические меры:

  • не поднимайте тяжести;
  • избегайте интенсивных физических нагрузок;
  • соблюдайте рекомендации гинеколога;
  • посещайте курсы для будущих мам, где дают практические советы по поводу того, как вести себя во время родов, и психологически готовят женщину к родоразрешению.

Не возражайте против лечения в стационаре, если врач обнаружил угрозу преждевременных родов или задержку развития будущего ребёнка.

Отзывы мам

У меня были стремительные роды. Переходила 8 дней; весь процесс родов «от и до» занял 3,5 часа. Уже на родильном столе схватки стали угасать. Мне поставили систему (стимуляцию). В итоге малыш уже «летит», а кости еще не успевают разойтись. Сынок застрял. С помощью врача меня порвали — разрыв всей промежности, 4 шва. Малыш крупный — 4020 кг, 55 см. У малыша 3 гематомки. Недавно прочитала, что последствием стремительных родов могут быть некоторые проблемы у малыша. Нам уже почти 2 месяца. Тьфу-тьфу, развиваемся хорошо. Никаких отклонений нет.

Марина

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/rody/stremitelnye_rody_by_makss_30_07_mav_mail_ru/

У меня были вторые стремительные роды. От первой схватки до родов 3,5 часа. Ни одного разрыва из-за умелых действий акушерки. Сын получился очень стремительный, все ему надо, шило из попы, видно, забыли вытащить.

Наталия Зейгер

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/rody/stremitelnye_rody_by_makss_30_07_mav_mail_ru/

Стремительные вторые роды. После прокола пузыря — за два часа. Схватки были жуткие, хотели ставить спиналку — не успели. Сын выскочил в процессе перемещения с каталки на родовое кресло. 3500, 49 см. Был слегка прижат (первая потуга пришлась на транспортировку к родзалу из процедурной), как результат — лицо в капиллярной сетке. У меня с тех пор проблемы с позвоночником. Анестезиолог, обкалывая место для эпидуралки, участливо спрашивал, были ли проблемы с позвоночником раньше, удивлялся, что нет… Чадо орало ночи напролет и трепетало на каждый звук, оказалось — нарушение венозного кровотока в сосудах головного мозга (выявили по направлению частного медцентра на УЗИ-доплере). Лечение дало результат (уколы, массаж, физиопроцедуры). Хорошо, что я не позволила запустить. Сейчас это чудесный ребёнок, развитый очень.

Старпермама

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/rody/stremitelnye_rody_by_makss_30_07_mav_mail_ru/

Оба раза стремительные. Подвывихи шейные (или ключичные, не помню, как они называются) могут быть, но они у всех могут быть. Потом приглашали остеопата — исправил, дочка сразу стала спать лучше. А до этого два года крутилась по полночи. Сказал, что от этого. Не знаю. Мне главное результат. У старшей дочери тоже с шейным отделом проблемы всю жизнь.

ptica_we

https://www.u-mama.ru/forum/waiting-baby/pregnancy-and-childbirth/553721,/

Роды со всеми схватками длились 40 минут. Последствия есть, головка не успела правильно вставиться, благо роднички были большие, кости хорошо сошлись, но была кефалогематома, ну и сейчас неврология присутствует. Второго наотрез отказалась сама рожать, но тут мой врач была со мной солидарна, было кесарево сечение.

mmama

https://www.u-mama.ru/forum/waiting-baby/pregnancy-and-childbirth/553721/

Стремительные роды благополучно проходят не у каждой женщины; часто и маму, и малыша ждут негативные последствия, так что оптимальный вариант — когда всё происходит так, как задумано природой, без спешки. Если вы предрасположены к быстрому родоразрешению, слушайте советы гинеколога, пораньше приезжайте в роддом — тогда повысятся шансы на беспроблемные роды.