Кесарево сечение — преимущества и недостатки для мамы и малыша в сравнении с естественными родами

Женщина держит младенца на руках, целуя его в лоб

С наступлением беременности женщина может только предполагать, каким образом её малыш появится на свет. Но так как вариантов родоразрешения всего два, то в большинстве случаев к концу периода вынашивания ребёнка будущая мама имеет рекомендации врачей по способу родов и время на моральную подготовку к ним.

Выбор способа родоразрешения

В обязанности каждой беременной женщины входит регулярное плановое посещение врачей. Благодаря медицинским обследованиям пациентки на протяжении всего периода вынашивания, акушеры-гинекологи не только наблюдают за развитием плода и здоровьем будущей мамы, но и делают выводы о возможности естественных родов.

Способ родоразрешения индивидуален для каждой женщины и зависит только от медицинских показателей в конкретную беременность. Желание будущей мамы при этом не может влиять на решение врачей.

При отсутствии патологий и нормальном течении беременности женщине рекомендуются вагинальные роды. Но не всегда организм беременной способен к этому. А также существует вероятность возникновения отклонений или особенностей в развитии беременности, при которых роды вагинальным путём могут привести к отрицательным последствиям. В таких случаях проводят операцию кесарева сечения.

Хирургические роды назначают по следующим абсолютным показателям:

  • преждевременная отслойка плаценты или её предлежание;
  • неправильное формирование рубца на матке (толщиной не более 3 мм с неровными краями), а также их большое количество (более двух);
  • анатомически узкий таз женщины;
  • наличие опухолей в малом тазу или деформация костей таза;
  • множественная миома матки;
  • гестоз в тяжёлой форме;
  • тяжёлые заболевания матери — сахарный диабет, проблемы с сердцем, щитовидной железой, органами зрения, нервной системой;
  • наличие швов после пластических операций на влагалище;
  • тазовое или поперечное предлежание плода;
  • возраст роженицы старше 30 лет в сочетании с любым другим показателем к КС.

Существуют и относительные показатели, при которых у женщины остаётся шанс родоразрешения естественным путём, но с вероятностью отрицательных последствий. Если они есть, консилиум врачей принимает решение о способе родов. К таким показаниям относятся:

  • клинически узкий таз;
  • воспалительное заболевание лонного сочленения — симфизит;
  • патологии беременности и её переношенность;
  • гипоксия плода;
  • онкологические заболевания роженицы;
  • варикозное расширение сосудов влагалища;
  • беременность несколькими плодами (тремя и более);
  • крупный плод — более 4,5 кг.

На практике встречаются ситуации, когда показания к операции отсутствуют и роды начинаются естественным путём. Но во время этого процесса возникают осложнения и роды проводят путём экстренного кесарева сечения. Это происходит:

  • при слабой родовой деятельности (раскрытие шейки матки отсутствует или происходит крайне медленно);
  • при длительном безводном периоде малыша в утробе — может привести к гипоксии;
  • в случае угрожающего или уже начавшегося разрыва матки;
  • при открывшемся кровотечении из половых путей.
Новорожденный ребёнок лежит на женщине
Ребёнок может появиться на свет естественным путём, а также посредством планового или экстренного кесарева сечения

Вынашивая ребёнка, я регулярно посещала женскую консультацию и своевременно проходила все медицинские обследования. Во время беременности патологий не обнаружилось и мне предстояли естественные роды. Но после 16-часового безводного периода плода и отсутствия интенсивной родовой деятельности мне была проведена операция экстренного кесарева сечения. На здоровье малыша и моём физическом самочувствии это практически не отразилось, послеоперационный период не показался чрезвычайно сложным. Но неожиданный исход родов негативным образом сказался на моём психологическом состоянии, что впоследствии привело к проблемам с лактацией. Поэтому, по моему мнению, женщина должна быть морально настроена на любой способ родоразрешения, независимо от рекомендаций врача.

Сравнительная характеристика кесарева сечения и естественных родов

Операция кесарева сечения и родоразрешение естественным способом кардинально отличаются друг от друга.

Анестезия

Роды — процесс болезненный и поэтому одной из важнейших его составляющих является обезболивание. При естественных родах анестезия может не применяться, так как существуют различные методы, облегчающие боль — техники дыхания, массажи, релаксации и другие. Но многие женщины не отказываются от обезболивания, которое бывает:

  • эпидуральным — лекарство вводят в область позвоночника, тем самым блокируя нервные корешки, происходит снижение чувствительности в нижней части тела и схватки переносятся легче — обезболивающий эффект наступает примерно через 20 минут после введения препарата в организм;
  • спинальным — анестетик вводят тонкой иглой в место локализации спинномозговой жидкости, в результате чего происходит блокировка болевых импульсов (они не поступают в мозговые центры) — обезболивание осуществляется практически сразу.

Эти же способы используются и при кесаревом сечении. При этом роженица на всём протяжении родового процесса остаётся в сознании. А также при искусственных родах могут применяться другие виды наркоза:

  • общий — препарат вводится внутривенно и роженица погружается в состояние сна;
  • эндотрахеальный — анестетик вливают внутривенно (сознание женщины отключается), после этого в трахею вводится трубка, подсоединённая к аппарату ИВЛ, метод наркоза нередко применяют совместно с общим.

Каждый вид анестезии имеет свои плюсы и минусы и может быть применим в определённых ситуациях по решению врача. Общий или эндотрахеальный наркоз может оказать негативное воздействие на ребёнка. Его используют при наличии противопоказаний к эпидуральной или спинальной анестезии, которая считается более безопасной для малыша. Процесс введения наркоза при эпидуральном обезболивании намного сложнее всех прочих.

Каждый вид обезболивания нередко влечёт за собой отрицательные последствия — головную или спинную боль, боль в мышцах, головокружение и т. д.

При естественном родоразрешении рекомендуется отказаться от анестезии. При кесаревом сечении наркоз неизбежен, а поэтому для предотвращения нежелательных последствий необходимо следовать всем советам и назначениям доктора.

Врач делает укол в спину беременной
При родах чаще всего используется эпидуральная или спинальная анестезия

Разрезы и швы

В процессе естественных родов при необходимости и с целью исключения самопроизвольных разрывов женщине могут делать разрезы:

  • эпизиотомию (рассечение промежности наискосок от влагалища);
  • перинеотомию (прямой разрез промежности по направлению к анусу) — проводится в крайне редких случаях, так как эта процедура грозит разрывом прямой кишки.

Впоследствии на разрез накладываются швы, как правило, из саморассасывающихся нитей, поэтому дополнительных медицинских манипуляций по снятию швов не требуется. В этом случае женщине лишь необходимо тщательно соблюдать гигиену половых органов и следовать рекомендациям гинеколога — определённое время не садиться, не перенапрягаться, не тужиться при посещении туалета.

При проведении кесарева сечения врачи делают разрез стенки живота и передней стенки матки. Рассечение может быть:

  • вертикальным (посередине живота, по направлению от пупка к лобку);
  • горизонтальным (в надлобковой области).

После извлечения ребёнка и плаценты на разрезы накладываются швы. Для швов на матке используют синтетическую медленно рассасывающуюся нить. Сухожильную пластинку (апоневроз), покрывающую мышцы, ушивают нитью, которая рассасывается через полгода. При этом сами рассечённые мышцы не зашивают — они имеют свойство восстанавливаться самостоятельно. Швы на коже живота накладываются съёмным или рассасывающимся материалом (на усмотрение докторов).

Швы, расположенные на влагалище, не могут быть заметными. А шрам на коже живота, появившийся в результате кесарева сечения всегда различим, если не прикрыт одеждой. Поэтому швы на половых органах эстетичнее шва на животе. Но в современной медицине чаще всего при КС накладываются косметические швы, которые после заживления практически не видны.

Шрам на животе после кесарева сечения
Косметический шов после КС со временем становится практически не заметным

Безопасность ребёнка

Невозможно утверждать конкретно, какой из способов родоразрешения безопасен для ребёнка. Малыш может получить травмы и при прохождении через родовые пути, и при прямом извлечении из живота матери через разрез брюшной стенки. Многое зависит от ответственности, грамотности и опыта акушеров и гинекологов.

Существует мнение, что прохождение малыша по родовым путям для него более безопасно и полезно. Младенец постепенно появляется на свет, что не подвергает его сильному стрессу (как при быстром изъятии во время кесарева). ЖКТ плода на протяжении всей беременности остаётся стерильным, а в процессе естественных родов заселяется бактериями матери — через слизь, попадающую в рот ребёнку во время его движения по родовым путям.

С другой стороны, при кесаревом сечении у ребёнка сокращаются риски получения физических травм (подвывихи, переломы и т. п.). Таким образом, безопасными для малыша могут быть как естественные, так и искусственные роды.

Восстановительный период и вероятность воспалительных процессов после родов

Ощущения женщины в восстановительный послеродовой период и его длительность всегда индивидуальны. Но есть и общие особенности, в зависимости от характера родов:

  1. Если роды прошли естественным способом, без разрывов и разрезов промежности и без применения анестезии, то на полное восстановление организма молодой мамы требуется около двух- трёх месяцев. Самочувствие роженицы хорошее уже через несколько часов после родоразрешения. При этом вероятность возникновения воспалительных процессов минимальна.
    Женщины с новорожденными в палате
    Уже через несколько часов после рождения малыша при естественном родоразрешении женщина чувствует себя хорошо
  2. Сложнее проходит восстановление после вагинальных родов с какими-либо осложнениями (эпизиотомия и последующее накладывание швов, обезболивание и т. д.) — в этом случае женщине следует бережно и внимательно относиться к своему организму, ведь, например, неправильный уход за швами на промежности может стать причиной воспалений или инфекций в области половых органов.
  3. Наиболее тяжёлое и длительное восстановление — после кесарева сечения. Это объясняется тем, что операция полостная и боли после неё могут быть сильными и долгими. Здесь могут проявиться как побочные действия наркоза (головная и спинная боль, головокружение и т. д.), так и проблемы с заживлением шва. Поэтому женщине после родов необходимо регулярно обследоваться у квалифицированного врача для исключения воспалительного процесса.

Осложнения при последующих беременностях

Независимо от способа рождения первого ребёнка, женщине рекомендуется не спешить с последующей беременностью, а дать организму возможность восстановиться и отдохнуть. Гинекологи советуют не планировать нового малыша на протяжении года после естественных родов и в течение трёх лет после кесарева сечения, но в любом случае всё зависит от индивидуальных особенностей организма матери.

При планировании второй и последующих беременностей женщине следует пройти медицинское обследование и проконсультироваться с лечащим врачом, который определит готовность пациентки к вынашиванию и деторождению, а также подходящее время для нового зачатия.

К возможным осложнениям при беременности после оперативных родов относят:

  • несостоятельность рубца, при котором существует вероятность его расхождения (как следствие, разрыв матки);
  • сращение плаценты со стенкой матки;
  • отслоение плаценты или её заниженное расположение.

После вагинальных родов рисков появления патологий новой беременности меньше, но они не исключены, поскольку каждый период ожидания ребёнка уникален.

Ребёнок обнимает живот беременной
Врачи советуют женщинам не спешить с последующей беременностью до полного восстановления организма после родов

Естественные роды при следующей беременности

При нормальной беременности и отсутствии показаний к КС женщина имеет возможность родить естественным путём, даже если предыдущее родоразрешение произошло хирургическим способом. Но бывает и так, что роженицу отправляют на кесарево сечение после влагалищных родов — это связано с возникшими обстоятельствами, исключающими физиологическое родоразрешение (неправильное расположение плода или плаценты, появившиеся болезни у матери и т. д.).

Если после естественных родов в большинстве случаев следующие дети появляются таким же образом, то после КС существует ряд необходимых факторов, для того чтобы родить самостоятельно. К таким относятся:

  • правильно сформированный рубец (по толщине и составу), без вероятности его расхождения в родах;
  • нормальная локализация плаценты (не на рубце);
  • поперечное рассечение стенки матки в предыдущих родах;
  • некрупный плод (не более 3500 г);
  • один рубец на матке;
  • одноплодная беременность;
  • отсутствие абсолютных показателей к КС.

Женщина всегда имеет шанс на естественные роды, если к ним нет прямых противопоказаний.

Грудное вскармливание после родов

После рождения малыша у молодой мамы в груди появляется молозиво — жидкость, близкая по составу к молоку. На начальных этапах младенцу требуется небольшое количество молозива для утоления чувства голода.

Молоко приходит на 3–4-й день после естественных родов и на 4–7-й день после хирургического родоразрешения. Эти показатели приблизительны, так как зависят от многих факторов — индивидуальных особенностей организма матери, способа проведения родов (ЕР, плановое или экстренное КС), наличия сосательного рефлекса у новорождённого и других.

Женщина кормит грудью малыша, сидя в кресле
Кормить ребёнка грудью женщина может после любых родов — естественных или искусственных

Отзывы женщин о естественных родах и кесаревом сечении

Самой рожать больнее, восстанавливалась после ЕР тоже не очень легко, у меня ещё была эпизиотомия — 5 швов. Но это не сравнить с тем, когда живот разрезают. Хотя у меня послеоперационный период легко прошёл, даже болей почти не было. Если есть выбор, то я за ЕР, конечно.

Мама Мышка

https://www.u-mama.ru/forum/waiting-baby/pregnancy-and-childbirth/435955/

ЕР — разрывы, боль. КС — в сознании, не больно, ребёнка сразу к груди, в палате сразу вместе. КС — вторые роды. Намного легче!!!

Гость

http://www.woman.ru/kids/newborns/thread/4721452/

Это очень индивидуально, да. Для меня вот КС было несравнимо легче, чем ЕР. И восстановительный период казался фигней, а уж сам процесс — и подавно. И ребёнок после КС у меня в разы здоровее первого, которого сама рожала. Я после первых естественных родов 6 лет не могла думать о том, чтобы ещё одного родить.

Jutta

https://www.u-mama.ru/forum/waiting-baby/pregnancy-and-childbirth/435955/

Видео: сравнение естественных родов и операции КС

Готовясь к предстоящему материнству, будущая мама, несомненно, задумывается о способе появления её малыша на свет. Но женщине следует помнить о том, что нет ничего важнее жизни ребёнка и собственного здоровья. Будут естественные роды или кесарево сечение — не имеет значения, если на то существуют объективные причины.