Как отходят околоплодные воды у беременных

Период беременности - незабываемый

Организм женщины запрограммирован природой на вынашивание и рождение малыша. К примеру, околоплодные воды (амниотическая жидкость) являются идеальной средой, в которой будущий человечек живёт и развивается на протяжении 9 месяцев. И очень важно, чтобы эти благоприятные условия существования ничем не были нарушены до тех пор, пока младенец не появится на свет.

Что такое околоплодные воды и зачем они нужны

После того как произошло оплодотворение, в матке начинает формироваться не только эмбрион, но также плацента и плодные оболочки, из которых образуется пузырь, наполненный специфической жидкостью. Эта жидкость и есть околоплодные воды. Для плода они не только среда обитания, но и источник питания — в них находятся нужные ему вещества, а также ферменты, помогающие их усваивать. Малыш, начиная с четвёртого-пятого месяца жизни, проглатывает их, они всасываются его желудочно-кишечным трактом, а затем выходят из организма в виде мочи и опять попадают в околоплодный пузырь.

Примерно раз в три часа, жидкость, в которой плавает плод, полностью заменяется на новую. То есть «загрязнённые» воды постоянно обновляются, и этот процесс происходит всё время, на протяжении 9 месяцев беременности.

Ещё одна функция, которую выполняет околоплодная жидкость — защитная. Она заключается в смягчении нечаянных толчков, надавливаний и ударов, которым может подвергаться живот беременной женщины. В норме отхождение вод, окружающих плод, происходит в начале родов, незадолго перед появлением малыша на свет.

Малыш плавает в плодном пузыре
Амниотическая жидкость — идеальная среда обитания для плода

Сколько ребёнок может находиться в материнской утробе после истекания жидкости

Бывает так, что воды уже отошли, а схваток не наблюдается. В таких случаях роженица начинает нервничать и опасаться за жизнь малыша. Но паника далеко не во всех случаях уместна, так как процесс родов весьма индивидуален, и многое зависит от размещения плода в матке. Замечено, что при низком расположении головки ребёнка сначала отходят воды, и только после этого начинаются схватки. Это считается нормальным и ничуть не опасным для жизни младенца. Особенно часто это случается у женщин, рожающих повторно.

Но если воды излились более 4 часов назад, а схватки всё ещё не начались, врачи советуют бить тревогу. Дело в том, что если малыш находится в материнской утробе дольше 24 часов, возникает риск осложнений. И если учесть, что сам родовой процесс бывает довольно долгим, становится понятно, почему ситуация, когда после отхождения амниотических вод дольше 4 часов нет схваток, является угрожающей.

На основе наблюдений за моими пациентками хочу заметить, что страсти вокруг того, как опасно ребёнку долго не появляться на свет после излития жидкости, сильно преувеличены. В большинстве случаев, в матке у будущей роженицы вплоть до самых родов остаётся определённое количество воды — и в ней малыш может прекрасно себя чувствовать около трёх суток! А выходит только та жидкость, которая находилась ниже головки малыша. Если же воды отошли полностью, это можно определить даже на глаз: в таком случае матка настолько плотно обтянет тельце плода, что через кожу живота роженицы будут проступать его контуры.

Как понять, что произошло истечение вод

Чаще всего это происходит в начале родов, когда усиливаются схватки, а матка открывается более чем на 4 см. В какой-то момент пузырь лопается, и амниотическая жидкость изливается потоком (если разрыв произошёл прямо над открытой шейкой матки) или небольшой струёй (когда место разрыва находится высоко над шейкой, или она ещё не успела в достаточной мере раскрыться). Оба варианта считаются нормой.

Во втором случае у женщины может возникнуть обманчивое впечатление, что это недержание мочи. Но, в отличие от мочеиспускания, истечение вод нельзя остановить волевым усилием, и оно становится сильнее в моменты физического напряжения, когда женщина, например, приседает или кашляет. Сам разрыв пузыря не сопровождается болезненными ощущениями (в нём нет нервных окончаний). Вот несколько признаков, свидетельствующих о том, что это произошло:

  • жидкость течёт постоянно;
  • «сладковатый» запах выделений;
  • в водах обычно наблюдаются частички белых хлопьев.

Следует помнить, что после излития амниотической жидкости увеличивается риск инфицирования плода. Поэтому с этого момента некоторые гигиенические процедуры, такие как бритьё лобка или клизма, становятся потенциально опасными, и поэтому женщине не следует проводить их самостоятельно.

Количество и цвет вод

Объём околоплодной жидкости увеличивается на протяжении всей беременности, и к моменту начала излития достигает примерно 1.5 литра. Но до родов, чаще всего, выходят не все воды, а только так их часть, которая расположена впереди головки ребёнка — а это не более 200 мл. Остальное количество отходит только после родов. Когда это происходит, следует обратить внимание на то, в какой цвет они окрашены:

  1. Прозрачный, беловато-жёлтый или слегка мутноватый — вариант нормы.
  2. Присутствуют кровяные прожилки в очень небольшом количестве — признак того, что матка раскрывается.
  3. Зеленоватый или серо-зелёный — симптом дефицита околоплодных вод или внутриутробного опорожнения кишечника. Нужно срочно ехать в роддом, так как если малыш во время появления на свет проглотит такую жидкость, у него могут развиться пневмония или пульмонит.
  4. Тёмно-коричневый — нехороший признак, иногда указывающий на гибель ребёнка. В таком случае мать рискует жизнью и нуждается в неотложной медицинской помощи.
  5. Выраженный красный — симптом отслойки плаценты. Ни в коем случае нельзя самостоятельно добираться до роддома. Следует лечь в постель и вызвать бригаду скорой помощи.
Женская прокладка с коричневатыми выделениями
Цвет околоплодных вод о многом расскажет

Как отличить излитие вод от других выделений

За несколько дней до родов у беременной может отойти так называемая слизистая пробка. По неопытности её можно перепутать с околоплодной жидкостью. Но она имеет существенные отличия. Во-первых, это плотная слизь, цвет которой варьирует от бежевого до бурого, тогда как воды в норме почти бесцветные. Во-вторых, её объём относительно невелик — всего около двух столовых ложек. Причём выходит слизь не сразу, а постепенно — иногда на протяжении нескольких дней. Отличить околоплодную жидкость от вагинальных выделений ещё проще — они имеют цвет и консистенцию сметаны. А жёлтый оттенок и характерный запах мочи вообще ни с чем не спутаешь.

Таблица различий между амниотической жидкостью и слизистой пробкой
Разные выделения имеют свои признаки

Тест на подтекание вод

Приблизительно у 10% женщин в процессе вынашивания беременности случается такое неприятное осложнение, как подтекание околоплодной жидкости. Оно может быть как сильно выраженным, так и совсем слабым, почти незаметным (если имеются микротрещина или небольшой боковой разрыв). Основные настораживающие признаки:

  • выделения из влагалища стали более жидкими и обильными;
  • изменение положения тела приводит к усилению выделений;
  • живот уменьшился в размерах.

В случаях, когда возникает подозрение на подтекание вод, прояснить ситуацию поможет специальный тест, в основе действия которого лежит имунохроматографический анализ. То есть проверка позволяет выявить плацентарный-1-микроглобулин, который должен присутствовать только в околоплодных водах, но никак не в выделениях.

Комплект теста включает в себя:

  • тест-полоску, похожую на ту, при помощи которой определяют беременность;
  • стерильный тампон;
  • баночку с реактивом.

Пошаговая инструкция к использованию:

  1. Сначала тампон неглубоко и ненадолго (минут на пять-десять) вставляется во влагалище, чтобы в него впиталось немного выделений.
  2. Затем его нужно окунуть во флакон с жидкостью и несколько раз встряхнуть.
  3. Последним этапом в баночку на несколько секунд опускается тест-полоска.
  4. Полоска вытаскивается — и можно смотреть результат. Если красных линий две, подтекание присутствует, когда одна — околоплодные оболочки не повреждены. Вообще отсутствие линий говорит о негодности теста.
Три варианта полосок на тесте
Тест поможет определить, подтекают ли околоплодные воды

В чём опасность

Преждевременный разрыв плодных оболочек таит в себе реальную угрозу жизни ребёнка. Он может повлечь за собой серьёзнейшие осложнения:

  1. Инфицирование матери и ребёнка. Околоплодные воды являются стерильной средой, не допускающей развития инфекций. И при их преждевременном вытекании, малыш становится уязвим для патогенной микрофлоры. Причём необратимые нарушения жизнедеятельности плода, вплоть до летального исхода, могут произойти уже в первые-вторые сутки (при сильном подтекании).
  2. Респираторный дистресс-синдром. Опаснейшее осложнение, при котором малышу становится необходима искусственная вентиляция лёгких. А иначе они склеятся изнутри, воздух перестанет циркулировать и ребёнок умрёт от удушья.

Что делать женщине, если отошли воды

Независимо от того, на каком сроке беременности произошло истечение амниотической жидкости, женщина должна сейчас же связаться со своим врачом и ехать в роддом. Сумку со всеми необходимыми принадлежностями желательно собрать заранее. Многие роженицы начинают сильно волноваться, когда понимают, что роды близко. Поэтому хорошо, если рядом с будущей мамой будет близкий человек, который успокоит, окажет моральную поддержку, соберёт нужные вещи. Суетиться и паниковать в таких случаях не следует, но и медлить тоже нежелательно.

Беременная женщина спрятала голову под подушку
Многие роженицы после отхождения вод начинают паниковать

Схватки без отхождения вод

В идеале, излитие жидкости должно происходить на пике схваток, когда шейка матки открывается на 4–8 см. Но бывает и так, что она почти полностью открылась, а воды всё никак не отойдут. Это плохо прежде всего потому, что головка малыша не может окончательно опуститься. Из-за этого потуги могут начаться с опозданием. Причины этого явления могут быть следующими:

  • чрезмерная плотность плодных оболочек;
  • плоский пузырь (у которого нет передних вод);
  • недостаточно сильные схватки.

В таких случаях приходится прибегать к амниотомии (проколу плодного пузыря). Эта процедура совершенно безопасна и безболезненна для матери и ребёнка.

По своим наблюдениям за пациентками могу сказать, что искусственно простимулированное излитие околоплодных вод часто делает роды более тяжёлыми и болезненными. Поэтому спешить с этой процедурой не следует. Особенно, если для неё нет достаточно серьёзных оснований. Тем более что на самом деле рождение детей в околоплодном пузыре крайне редко сопровождается асфиксией. Что ребёнок, «рождённый в рубашке», якобы может легко задохнуться — распространённый медицинский миф.

Младенец в плодном пузыре
Вот что значит «родиться в рубашке»

Преждевременное излитие вод

Отхождение амниотической жидкости считается преждевременным, если происходит до начала родовой деятельности — когда маточный зев ещё не раскрылся, и регулярные схватки не начались. Выделяют три основные причины, почему это случается:

  1. Воспалительные процессы в половых органах матери, приводящие к инфицированию плодных оболочек и маточного эндометрия.
  2. Аномалия развития матки.
  3. Травмирование в результате врачебных процедур, таких как наложение швов на матку, биопсия хирона, амниоцентез и др.
  4. Бытовые травмы живота (удары, сдавливания).

Вероятные осложнения:

  • слабость родовой деятельности (когда её приходится стимулировать искусственно);
  • стремительные роды, чреватые травмированием матери и малыша;
  • появление очагов воспаления в матке;
  • гибель плода в результате гипоксии или асфиксии.

Мной замечено, что слабость родовой деятельности очень часто возникает у женщин-курильщиц. Но главное заключается в том, что этот риск остаётся таким же высоким, если отказаться от курения сразу после установления беременности. Только если женщина бросает курить хотя бы за полтора года до планируемого зачатия, организм успевает восстановиться.

Что делать

Выбор действия зависит прежде всего от срока беременности. Когда он больше 34 недель, роженицу отправляют на искусственные роды. Если срок от 22 до 34 недель, плод считается недоношенным. В этом случае беременность пытаются пролонгировать (сохранить). Беременность, которой меньше 22 недель, не может быть сохранена — приходится прибегать к аборту.

Профилактика

Профилактические меры излития околоплодных вод включают в себя:

  • своевременное лечение воспалительных заболеваний половых органов (желательно ещё до беременности);
  • избегание абортов;
  • отказ от вредных привычек;
  • активный образ жизни, включающий в себя занятия спортом (до беременности);
  • занятия специальной гимнастикой для беременных;
  • своевременная постановка на учёт и регулярное посещение гинеколога в случае беременности.

Отзывы женщин

у меня было на 31 неделе, было механическое повреждение плодных оболочек 4 суток готовили и вызвали роды нужно срочно к врачу причем в роддоме только определят что за жидкость выделяется может и не околоплодная

Марина

http://eka-mama.ru/twitter/%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80

Нам на курсах говорили: если что-то бежит, то вызывайте скорую, только в роддоме можно определить околоплодные воды это или нет. И ничего страшного нет в том, что это окажется обычная моча или выделения. У меня знакомая 2 раза скорую вызывала и ее увозили в роддом на такой анализ. Оказывалось, что моча . Ничего, в первый раз решили заобно и подлечить, тонус поставили, второй раз домой отпустили. вызывайте скорую, самой спокойнее будет.

Елена

http://eka-mama.ru/twitter/Lenka-penka

Да-к, во время беременности количество выделений вообще увеличивается, у меня раза в два больше стало.

Люция

http://eka-mama.ru/twitter/lyuchia

У меня уже под конец срока было такое ощущение,что подтекает. Белье было мокроватым,тоже думала что делать. Но судя по всему это что-то из серии выделений было. Посмотри как дальше будет, может,в род.дом позвони и проконсультируйся с ними. Удачи!))

Irina

https://www.babyblog.ru/user/lenta/id824860

Хочу начать издалека. Я доктор, молодой пока, не обросший панцирем цинизма и безразличия, наверное поэтому меня так задела история, которую сейчас расскажу. Несколько дней назад у нас в отделении погибла молодая девушка и ее ребенок. Ей было всего 19 лет, первородка. У нее начали подтекать воды где-то за полторы недели до того, как она к нам попала (на 27 неделе). Поначалу она испугалась, но погуляв по интернет форумам и прочитав советы «умнейших» всезнаек, что подтекание это не проблема, а вполне нормальное явление успокоилась. Более того женщины, не имеющие мед образования во всю запугивали, что дескать врачи-уроды и сразу ее поведут на аборт, т.к. ребенок недоношенный и лучше сидеть дома и ждать появления ребенка, которому абсолютно ничего не угрожает. Стала меньше она двигаться и ждать родов. Но это со слов мужа, потому что женщина прибыла с высочайшей температурой и кровотечением и говорить уже не могла. Почему муж сидел и ждал, непонятно. Ладно она дура — 19 лет всего, но ему почти 30. Началась отслойка, ребенок погиб внутриутробно, кровотечение не могли остановить, было уже слишком поздно. Там был сплошной гной… Так меня злость разобрала!!! Сидят идиотки на форумах и советую Бог невесть что! Вот я и задалась целью, хотя бы на некоторых форумах запостить эту историю, чтобы была объективная информация. Если бы эта девочка обратилась сразу в отделение, ребенка бы сохранили, ей бы ничего не угрожало и сохраняли бы беременность до упора, а так по чьей-то глупости погибли два человека…

Ученый Леминг

https://www.babyblog.ru/user/lenta/topalka

Видео: доктор рассказывает об околоплодных водах

Чаще всего удачное и своевременное отхождение околоплодных вод у роженицы является закономерным результатом её правильного отношения к беременности и к собственному здоровью. Но даже если в родовом процессе что-то пошло не так, никогда не нужно паниковать. Своевременное обращение за медицинской помощью в большинстве случаев помогает устранить все опасности, угрожающие жизни мамы и малыша.