Вмешательство в естественное течение родов: что такое эпизиотомия и зачем она нужна

Эпизиотомия

Роды не всегда протекают гладко, иногда во время появления ребёнка на свет возникают разные трудности. Эпизиотомия — одна из процедур, позволяющих облегчить данный процесс. Проводит её акушер-гинеколог при наличии показаний и с разрешения женщины. При правильном осуществлении процедуры никаких опасных последствий не возникает.

Что такое эпизиотомия

Эпизиотомия — это надрез, который осуществляет врач с помощью специальных ножниц, в области промежности во время появления головки ребёнка на свет. Данная процедура проводится только при наличии показаний, то есть, когда возникают трудности во время родоразрешения. При этом снижается риск серьёзных разрывов промежности, которые чреваты повреждением мышц и сухожилий, что в итоге может спровоцировать такие последствия, как недержание мочи и трудности с дефекацией (при формировании спайки). В результате надреза головка беспрепятственно проходит через родовые пути женщины.

Эпизиотомия
Эпизиотомия — надрез влагалища, который осуществляется специальным инструментом

Преимуществом эпизиотомии является возможность сшить ткани максимально аккуратно, при этом зона вмешательства быстро заживает. В случае самопроизвольного разрыва повышается риск различных осложнений. Кроме того, ткани труднее сшивать, может возникнуть обильное кровотечение.

Ножницы для эпизиотомии
Ножницы для эпизиотомии позволяют сделать аккуратный разрез тканей

Интересный факт: многие женщины ложно полагают, что данная процедура вызывает интенсивную боль. На самом деле это не совсем так. В большинстве случаев манипуляцию проводят даже без применения местного обезболивания. Лидокаин вкалывают, как правило, уже во время наложения швов. Дело в том что надрез выполняется в момент потуги, когда ткани промежности максимально натянуты и обескровлены, поэтому болевые ощущения во время проведения процедуры отсутствуют.

Чем отличается процедура от других видов разрезов

Уникальность эпизиотомии заключается в применении специального инструмента, представляющего собой изогнутые ножницы, имеющие острые лезвия. При других видах вмешательства нередко используют стандартный скальпель. Однако именно эпизиотомия является наиболее эффективной, так как благодаря специальной анатомической форме инструмента, снижается риск нежелательных повреждений тканей. Кроме того, эта методика позволяет выполнить ровный надрез, не задевая сосудистые пучки. Такая манипуляция считается одной из самых безопасных.

В некоторых случаях врачи прибегают к перинеотомии, которая также осуществляется с помощью изогнутых ножниц, однако при этом выполняется срединный надрез (от входа во влагалище по прямой линии, не достигая области анального отверстия). Такая процедура применяется гораздо реже, так как повышается риск повреждения сосудов. Кроме того, надрез может быть ограничен из-за низкого влагалища (когда расстояние между промежностью и анальным отверстием не превышает 3 см).

При тяжёлых родах эпизиотомия даёт возможность предотвратить разрыв анального сфинктера, который опасен тяжёлыми последствиями и требует длительного восстановления.

Виды эпизиотомии

Выделяю 4 вида процедуры:

  1. Срединно-латеральный разрез. Осуществляется в 90% случаев. При этом надрез тканей производится в области промежности по диагонали к анусу.
  2. Срединный. Разрез осуществляют по линии промежности, ведущей к анальному отверстию, но не доходя до него.
  3. Латеральный. Применяется в единичных случаях, так как может спровоцировать травмирование крупных сосудов. Надрез осуществляется на 2 см от уздечки половых губ.
  4. J-образный. Применяется не часто ввиду опасности травмирования нервных пучков и сосудов. Разрез при этом напоминает собой буку J.
Срединно-латеральный разрез
Срединно-латеральный разрез применяют при родах в 90% случаев

Какой вариант выбрать в конкретном случае, зависит от того, как протекают роды. Врач отдаёт предпочтение тому или иному варианту исходя из размеров влагалища и особенностей прохождения головки через промежность.

Показания к проведению

Надрез промежности производится только при наличии показаний и не применяется просто для облегчения потуги. Процедура осуществляется при повышенном артериальном давлении, которое опасно возникновением гипертонического криза. Эпизиотомию применяют при нарушениях зрения, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Дополнительные показания:

  • стремительные роды (когда промежуток между схватками и потугами незначительный);
  • крупный плод;
  • узкое влагалище;
  • тазовое предлежание (когда плод выходит ножками, а не головкой);
  • тяжёлые роды;
  • ослабление потуг во время родов из-за обезболивания;
  • кислородное голодание плода;
  • внутриутробная брадикардия (снижение частоты сердечных сокращений у плода).
Тазовое предлежание плода
Тазовое предлежание плода является показанием к эпизиотомии

К манипуляции прибегают также при повышенном риске серьёзных разрывов промежности. Надрез предохраняет от опасных повреждений влагалища, способных спровоцировать обильные кровотечения.

Техника выполнения процедуры

Последовательность действий при эпизиотомии:

  1. Определение направления надреза и наложение ножниц. Во время перерыва между потугами врач оценивает ситуацию. При этом он располагает инструмент так, чтобы во время натяжения тканей произвести точный и быстрый надрез.
  2. Осуществление манипуляции. Во время потуги врач производит надрез не менее, чем на 3 см. Длина также зависит от индивидуальных особенностей влагалища. Если осуществить слишком короткий надрез, то такое неправильное действие может спровоцировать дальнейший разрыв тканей.
  3. Наложение швов. Данную процедуру производят после рождения ребёнка и плаценты. Швы накладывают с помощью разных подходов. Чаще всего используют саморассасывающиеся нити, не требующие дальнейшего снятия. Восьмёркообразные швы на данный момент практически не накладывают. Чаще всего прибегают к послойному сшиванию тканей, предотвращающему инфицирование. При необходимости также восстанавливают повреждённые участи шейки матки.
  4. Обработка. После наложения шва участок вмешательства смазывают антисептическим раствором для уменьшения воспаления и предотвращения инфицирования.
Наложение шва
Наложение шва — заключительный этап эпизиотомии

Ранее для сшивания применяли кетгут, который представляет собой саморассасывающийся материал, изготовленный из тканей крупного рогатого скота. Сейчас такую нить используют крайне редко, так как она может спровоцировать аллергическую реакцию.

Знаю не понаслышке, что такое эпизиотомия. Когда моя дочка появлялась на свет, то врач прибегал к данной процедуре. Боли во время надреза я не почувствовала, так как всё моё внимание на тот момент было сконцентрировано на самом процессе родов. После появления дочери на свет и отхождения плаценты, гинеколог сшил ткани с помощью нити и закруглённой иглы. Дискомфорта также не ощущала, так как была произведена местная анестезия. Первое время было очень неудобно кормить ребёнка и есть самой, так как можно было либо лежать, либо сидеть на одном бедре. Резко вставать с кровати также запрещалось.
Благо во время сшивания использовались саморассасывающиеся нити, поэтому не приходилось снимать материал, так как это довольно больно (судя по отзывам). Первые несколько дней обработку шва осуществлял врач, при этом ощущалось лёгкое пощипывание. Дома нужно было постоянно соблюдать гигиену и использовать для обработки слабый раствор марганцовки. Каково же было моё счастье, когда через 2 недели мне, наконец, разрешили садиться. Никаких последствий, к счастью, не было.

Образ жизни и уход за швами

Если женщине производили эпизиотомию, то в течение месяца после наложения швов придётся более тщательно следить за гигиеной. Кроме того, возникнут некоторые неудобства при кормлении младенца, так как принимать положение сидя после вмешательства нельзя, в ином случае нити могут разойтись.

Внимание! Несоблюдение правил антисептики после наложения швов может спровоцировать инфицирование тканей.

Сколько времени будет заживать место вмешательства

Заживление и срастание тканей обычно происходит в течение 7–10 дней. Всё зависит от глубины надреза. Чем длиннее шов, тем больше времени потребуется для восстановления. Если использовался нерассасывающийся материал, то операционное поле заживает ближе к 10-му дню. При применении более современных нитей, не требующих снятия, срок сокращается до 5–7 суток.

Техника наложения шва после эпизиотомии
Техника наложения шва после эпизиотомии предусматривает быстрое срастание тканей

Гипоаллергенные саморассасывающиеся нити — лучший вариант для ушивания тканей промежности, который применяют в современной акушерской практике.

Сколько времени нельзя сидеть после наложения швов

К сожалению, при глубоких надрезах сидеть нельзя почти месяц. Если шов небольшой, то достаточно двух недель для полного восстановления. При этом осуществлять кормление младенца и принимать пищу придётся в положении полулёжа и стоя. Можно сидеть на одном бедре, прислоняясь к столу или подушке. В этот период лучше попросить кого-то из близких о помощи. Однако крайне не рекомендуется раньше времени садиться на обе ягодицы, в ином случае ткани могут разойтись.

Чем и как обрабатывать шов

Пока женщина находится в роддоме, уход за швом производит врач. Первое время зону, где осуществлялся надрез, обрабатывают раствором марганцовки или бриллиантового зелёного. Потом женщина производит антисептику самостоятельно с помощью регулярной гигиены. Агрессивные средства с высокой концентрацией спирта для обработки не используются, так как можно спровоцировать интенсивные болевые ощущения.

Зелёнка
Первое время после наложения шва зону вмешательства обрабатывают зелёнкой или марганцовкой

Если после эпизиотомии внезапно поднимается температура, а шов начинает пощипывать, то следует незамедлительно сообщить об этом врачу, так как данные симптомы могут свидетельствовать о расхождении ниток.

Гигиена после эпизиотомии

Правила гигиены, которые необходимо соблюдать:

  1. Подмывать наружные половые органы 2 раза в день, используя слабый раствор марганцовки.
  2. После подмывания обязательно промокнуть шов хлопчатобумажной тканью (не прилагая усилий) и побыть без белья до полного высыхания промежности.
  3. По возможности не пользоваться прокладками с сетчатой поверхностью. При их применении возникает парниковый эффект, способствующий размножению патогенной микрофлоры.
  4. После каждого акта дефекации обязательно подмываться тёплой водой. Также можно пользоваться гипоаллергенными влажными салфетками.
  5. После эпизитомии желательно носить только хлопковое бельё, что позволит коже дышать, а тканям быстрее срастаться.
  6. По истечении 10 дней можно наносить на шов крем Контрактубекс, который снизит вероятность появления грубого рубца и ускорит регенерацию тканей.
  7. Менять гигиенические прокладки следует каждые 3 часа. Тампоны под запретом!
  8. Важно производить ежедневную смену нижнего белья.
  9. В первые 1,5 месяца лучше не купаться в ванной, а принимать только тёплый душ.
Контрактубекс
Контрактубекс препятствует формированию рубцовой ткани

Внимание! Самостоятельно обрабатывать послеоперационную рану без назначения врача крайне не рекомендуется. Особенно опасно применение йода, который может спровоцировать острую боль и ожог тканей.

Поднятие тяжестей и физическая нагрузка

После надреза промежности и наложения шва исключается любая физическая нагрузка и подъём тяжестей сроком не менее, чем на 1,5 месяца. Важно дать возможность тканям полностью восстановиться. Заниматься физическими упражнениями следует только с разрешения врача. Кормить младенца рекомендуется в положении лёжа, держать ребёнка на весу нежелательно. Приступать к активным занятиям спортом можно только через 8 недель после выписки из родильного дома.

Питание и профилактика запоров

После наложения швов важно следить за рационом. Необходимо включить в меню всё, что оказывает лёгкое послабляющее действие, так как при запоре приходится натуживаться, а это, в свою очередь, спровоцирует расхождение нитей. Важно отказаться от потребления большого количества хлебобулочных изделий, а также риса и макарон. В меню следует включить растительную клетчатку. Однако рацион лучше всего обсудить с педиатром, так как питание мамы отразится и на состоянии ЖКТ младенца.

Овощи и фрукты
Овощи и фрукты оказывают послабляющее действие

Если запора всё-таки не удалось избежать, то можно воспользоваться клизмой Микролакс, которая оказывает местное действие. Активные компоненты не всасываются в кроток, поэтому не навредят ребёнку. Однако применять такой способ ежедневно не рекомендуется, так как кишечник начинает привыкать к постоянному влиянию извне.

Микролакс
Микролакс помогает справляться с запорами

Принимать слабительные средства можно только после предварительного ознакомления с инструкцией, так как некоторые компоненты лекарств способны всасываться в грудное молоко, оказывая негативное воздействие на младенца.

Когда можно заниматься сексом

Возобновлять половую жизнь можно только через 8 недель после выписки из родильного дома. Предварительно нужно посетить гинеколога, который оценит состояние послеоперационного шва. Если всё в порядке, то можно заниматься сексом, однако следует помнить о том, что в первые 6 месяцев всё-таки рекомендуется соблюдать осторожность, воздерживаясь от грубых актов. Такая мера предотвратит возникновение болевых ощущений. Особенно это важно в том случае, когда швы накладывались ещё и на шейку матки.

Внимание! В первые 2 месяца после родов запрещено спринцевание, а также применение лубрикантов.

Возможные осложнения и борьба с ними

Осложнения после грамотно проведённой эпизиотомии, как правило, отсутствуют. В редких случаях могут возникать серьёзные разрывы промежности во время родов. Это происходит при неправильно выполненном надрезе. Такое осложнение опасно поражением сфинктера кишечника и серьёзным повреждением мышц и других тканей, что впоследствии спровоцирует формирование свища. В этом случае показано хирургическое вмешательство.

Симптомы, на которые нужно обратить внимание:

  • ощущение уплотнения в области проведения надреза;
  • неприятный запах из влагалища;
  • гнойные выделения;
  • отёк половых губ;
  • воспаление шва, сопровождающееся болезненностью;
  • дискомфорт при мочеиспускании;
  • повышение температуры тела и озноб;
  • общее неудовлетворительное самочувствие.
Плохое самочувствие
Плохое самочувствие и повышение температуры после эпизиотомии может свидетельствовать о присоединении инфекции

Указанные симптомы могут свидетельствовать о присоединении инфекции. В данном случае врач назначает антибактериальные медикаменты, а также промывает область поражения. Кроме того, может потребоваться дренирование гнойника (прокол с целью откачки патологического содержимого) и промывание антисептиками.

В редких случаях у женщины расходятся швы. Это происходит при несоблюдении правил гигиены, натуживании и попытке сесть на обе ягодицы раньше времени. В этом случае врач повторно сшивает ткани, однако заживать область вмешательства будет уже более 20 дней.

Важное об эпизиотомии — видео

Отзывы рожавших женщин о процедуре

Думаю, про эпизиотомию слышали все, а многие пережили ее на своей шкуре. И меня не обошла эта участь стороной. На роды я была настроена позитивно и с полной уверенностью, что все пройдет отлично. Но, к сожалению, все прошло хоть и хорошо, но не настолько гладко, как мне хотелось. Так получилось, что потужной период родов в связи с узким тазом и нежеланием ребенка опускаться слегка затянулся, у малыша начались проблемы с сердцебиением, а силы его выталкивать меня быстро покидали. В такие моменты нельзя медлить и я очень благодарна дежурной бригаде за то, что они работали профессионально и быстро. Я лежала на родовом кресле, тужилась изо всех сил, муж стоял у изголовья и всячески меня поддерживал, но ничего не получалось. И в один момент я почувствовала разрез.Сразу после разреза врач дважды надавил на живот, а заведующая отделением с помощью вакуум-экстрактора за несколько секунд помогла родить моего малыша. Сказать, что я почувствовала облегчение — ничего не сказать. Я была настолько вымотана, напугана за состояние своего ребенка и исход родов, что не верила, что мой сын родился. Таким образом, благодаря эпизиотомии я избежала разрывов, а малыш скорее появился на свет. Боюсь представить, что было бы, если бы ее не сделали.

Garna Zarina

https://irecommend.ru/content/neskolko-sekund-boli-kotorye-reshili-vse-posledstviya-epiziotomii-seks-posle-epiziotomii-cht

Сам процесс схваток долго описывать не буду, скажу что длились мои роды с первой схватки до момента появления сына 4,5 часа. Быстренько, но оооочень больно))))) На болезненной схватке и одновременно потуге, когда головка уже появилась, я почувствовала резкий разрез промежности, было ощущение что и до попы резанули. Но, боль была секундная, и не сравнимая с болючими схватками. Еще пару глубоких вдоха, и на следующей потуге я родила сынишку. Сын родился с весом в 2850 грамм. Как оказалось эпизиотомию делали практических всем рожавшим девочкам, просто на всякий случай. Многие девочки как и я рожали впервые, поэтому думали что так и нужно, врачам видней.

Skymbriya

https://irecommend.ru/content/pervye-rody-i-razrez-promezhnosti-ili-epiziotomiya-mozhno-bylo-oboitis-i-bez-nee-ved-vtorye

Что такое эпизиотомия знаю с детства. Меня родили с произведением данной операции матери и каждый свой день рождения (и не только), я слушала душещипательный рассказ о моем появлении на свет. Слава Богу, впечатления на меня это не произвело. К своим родам я готовилась, времена изменились, и информации для интересующихся хватает.Приветствую максимально естественные роды. Чикнули всё-таки из-за неправильного положения головки, для исключения травматизма ребенка, а также ускорения рождения.В той суматохе, на потуге врач кому-то говорит: «Режь! Режь ещё раз!» Поэтому я думала, что у меня 2 разреза. На самом деле 1, просто его продлили, как описано в срединно-латеральной эпизиотомии (длина около 2,5 см). На этих словах у меня даже ничего не Ёкнуло, буквально накануне я прочла, что это не больно, т.к. из за максимального натяжения тканей неприятных ощущений не возникает. Так оно и было.Причинное место было обколото обезболивающим в трех местах, сверху попшикали 2% Лидокаином и понеслось … Сравнимо, если бы кровь из вены брали, иголку вставили и начали ей внутри двигать. Это с обезболивающим. Насколько мне известно, раньше шили «наживую». Местами было терпимо, местами не очень.К ночи обезболивающее отпустило, эмоции и гормоны успокоились и ощутилась вся «прелесть» швов. Удобной позы для сна нет, из любой тянет швы. Ребенка кормить только стоя или лёжа, стоять тоже больно.На 4–5 день я могла присаживаться на одну ногу, но очень аккуратно. На 7 день сняли швы. Хорошо, что перед выходом я 1 раз сама пшикнула Лидокаином, т.к. при демонстративном вручении его врачу, она пообещала это сделать, а уже на кресле сказала, что так снимет. Весьма неприятно, словно тянут за хорошо держащийся волос. Зато потом можно СИДЕТЬ и это ли не счастье!? Ничего не тянет, можно свободно ходить и чувствовать себя человеком)

Lina recommend

https://irecommend.ru/content/rezh-rezh-eshche-raz-razrez-promezhnosti-ili-epiziotomiya-pri-rodakh-epiziorafiya-ukhod-snya

Эпизиотомия — необходимая процедура, позволяющая избежать ряда опасных последствий во время появления ребёнка на свет. Проводится манипуляция только опытными акушерами. При соблюдении всех мер предосторожности послеоперационный период протекает быстро и без последствий. Уже через несколько месяцев женщина возвращается к нормальному образу жизни.