Солярий для кормящей мамы: полезная процедура или неоправданный риск

При соблюдении определённых правил кормящей маме можно посещать солярий

Давно остались в прошлом времена, когда бледная кожа считалась признаком аристократизма. Сегодня ровный бронзовый загар сделает более привлекательной любую представительницу прекрасного пола, придаст ей особый шарм. Женщине же, которая недавно стала мамой, хочется побыстрее забыть о прежних ограничениях и начать активно уделять внимание своей внешности, в том числе посещать солярий, особенно если она регулярно делала это до беременности. Но разрешено ли «искусственное солнышко» в период лактации? Влияют ли ультрафиолетовые ванны на выработку грудного молока и здоровье молочных желез?

Как устроен солярий

Не так давно единственным способом получить красивый загар было долговременное пребывание на солнце. Принцип же работы солярия идентичен воздействию на кожу солнечных лучей. Но в отличие от небесного светила, он испускает только излучение типа А и В, а вредный ультрафиолет в нём отсутствует (лучи типа С, обладающие высоким уровнем радиации, в природе их поглощает озоновый слой — защитная оболочка нашей планеты).

Типы лучей, которые испускает солярий
В отличие от солнца, солярий не испускает УФ лучи типа С

Кроме того, время нахождения в «капсуле загара» ограничено, как и мощность излучения: за счёт этого человек не может получить ожог кожи, как это часто бывает при бесконтрольном пребывании под палящим солнцем. В солярии тело загорает гораздо быстрее, чем естественным способом: 15 минут, проведённые в капсуле равносильны примерно четырёхчасовому пребыванию на солнце.

Интересно, что солярий изобрели совершенно случайно. Немецкие учёные изучали воздействие ультрафиолета на спортсменов. И Фридрих Вольф обратил внимание, что под влиянием искусственных УФ лучей кожа приобретала более тёмный оттенок. Первый в мире аппарат для загара был выпущен в 1975 году. Вскоре брат учёного-изобретателя основал фирму Cosmedico для выпуска ламп для соляриев. Кстати, в то время как раз было в моде загорелое тело. Заложила эту тенденцию легендарная Коко Шанель, которая считала, что бледное лицо смотрится вялым и болезненным.

В кабинке солярия (она может быть вертикальной или горизонтальной) размещено множество ламп, которые испускают искусственные лучи. При попадании на кожу они стимулируют синтез меланина: именно он дарит телу красивый бронзовый оттенок. Однако существует один нюанс: каждая лампа имеет определённый срок службы (от 250 до 1000 часов в зависимости от модели, это обязательно указывается в паспорте оборудования), после которого её обязательно нужно заменить. В противном случае излучение становится слишком агрессивным и может привести к кожному ожогу, поскольку лампа утрачивает свой защитный слой. Некоторые же недобросовестные владельцы салонов красоты в целях экономии пренебрегают данным правилом, подвергая риску здоровье своих клиентов.

Лампы солярия
Каждая лампа солярия имеет ограниченный срок службы, после которого подлежит обязательной замене

Воздействие солярия при грудном вскармливании: польза и вред

Посещение солярия несёт определённую пользу кормящей маме. Ведь в разумных пределах ультрафиолетовые лучи необходимы человеческому организму, тем более, если он испытывает повышенные нагрузки.

  1. Самый главный плюс солнечных лучей (пусть даже искусственных) – выработка витамина Д. Он особенно важен в период грудного вскармливания, поскольку помогает усвоению кальция. А это залог прочности костей, зубов, нормальной сердечной деятельности кормящей мамы. Данное вещество необходимо и младенцу (оно передаётся ему вместе с грудным молоком): его дефицит может привести к опасному заболеванию — рахиту. Кроме того, витамин Д в сочетании с витамином С помогает противостоять различным инфекциям.
  2. Увеличение выработки гормонов счастья — эндорфина и серотонина. Кормящая женщина, погружённая в заботы о малыше, особо подвержена стрессу. Он может перерасти в депрессию, которая, в свою очередь, чревата лактационным кризом. Ультрафиолетовые лучи помогают преодолеть стрессовое состояние, подарят положительные эмоции (недаром у многих людей ухудшается настроение в хмурую погоду). Ещё один важный аспект — красивый загар, полученный в солярии, помогает маме осознать собственную привлекательность, поднять самооценку (ведь после родов женщины часто унывают по поводу своей внешности, например, лишних килограммов, растянутой кожи и пр.).
  3. Ультрафиолет обладает определённым бактерицидным действием (уничтожает часть бактерий, находящихся на коже). Искусственные солнечные ванны будут полезны, если у мамы на теле имеется угревая сыпь в лёгкой форме (она часто возникает в период беременности). Однако если воспаление сальных желёз слишком сильное, то солярий может только усугубить ситуацию.

Фотогалерея: польза процедуры в период лактации

Многих кормящих женщин интересует, как посещение солярия влияет на состав и вкус грудного молока. На этот счёт мамам совершенно не стоит волноваться: ультрафиолет никак не влияет на указанные параметры, вызывая в организме только выработку меланина.

Помимо явного положительного влияния искусственного загара на организм, он может нанести кормящей маме и некоторый вред.

  1. В ходе процедуры через кожу в больших количествах испаряется влага, а это может негативно сказаться на количестве грудного молока. Ведь недаром лактирующая женщина должна ежедневно употреблять 2–3 литра воды. Частые же скачки уровня влажности организма способны привести к остановке лактации.
  2. Секреция грудного молока обусловлена определёнными гормональными изменениями. После родов именно из-за воздействия гормонов всегда есть риск, что загар будет неровным, возникнут пигментные пятна, которые не прибавят женщине привлекательности.
  3. Хотя искусственный ультрафиолет и не может вызвать ожоги, он ускоряет старение кожи. Лучи типа А проникают под кожу глубоко, достигая дермы — происходит разрушение эластина и коллагена, которые отвечают за упругость кожи. Кроме того, по мнению многих врачей, частые визиты в студию загара повышают риск заболеть раком кожи (учёные из Швеции обнаружили, что посещение солярия более 10 раз за год увеличивает опасность развития меланомы в 7 раз).
У женщины на теле пигментые пятна
Из-за изменённого в период лактации гормонального фона солярий может спровоцировать пигментацию на коже

Видео: опасность, которую представляет солярий (телепрограмма Елены Малышевой)

Солярий после кесарева сечения

Посещение солярия после искусственного родоразрешения имеет свои нюансы. Начинать загорать разрешено только тогда, когда полностью заживёт рубец (не только наружный, но и внутренний — на матке).

Женщине следует помнить, что шрам состоит, в основном, из соединительной ткани. А она практически не содержит меланоцитов, вследствие чего не загорает. Поэтому маме, перенесшей кесарево сечение, не нужно загорать до шоколадного цвета: белый рубец на тёмной коже смотрится не очень привлекательно.

Светлый рубец от кесарева выделяется на фоне загорелой кожи
Соединительная ткань рубца почти не содержит меланоцитов, и поэтому не загорает

Можно ли брать в солярий младенца?

Безусловно, солнечные лучи важны для грудничков: витамин Д препятствует развитию рахита, способствует правильному обмену веществ, формированию скелета и иммунитета. Однако кожа детей до двухлетнего возраста практически не способна вырабатывать меланин, который защищает её от избытка ультрафиолета. Малышам можно только принимать солнечные ванны до 10 минут в день, но никак не загорать под прямыми лучами солнца и находиться в солярии.

При этом нужно учитывать, что есть детки со слишком светлой кожей, склонные к аллергии, имеющие много родинок.

Грудной ребёнок загорает на солнце
Кожа детей до двухлетнего возраста почти не синтезирует мелатонин, поэтому посещать солярий им недопустимо, равно как и загорать под открытым солнцем

Противопоказания к получению искусственного загара

В некоторых случаях кормящей маме строго запрещается посещать солярий.

  1. Прежде всего, это большое количество родинок на теле (свыше ста, тем более, если есть крупные). Под действием ультрафиолета они могут переродиться в раковую опухоль — меланому.
  2. Мастопатия. Солярий способствует прогрессированию заболевания.
  3. Воспаления и трещины сосков вследствие неправильного прикладывания ребёнка к груди. Излучение ускоряет деление клеток, что чревато новообразованием.
  4. Сбои в работе щитовидной железы. Изменения могут возникнуть из-за беременности и родов, а солярий лишь усугубит ситуацию.
  5. Гинекологические заболевания. Они могут быть хроническими либо возникнуть как осложнение после родов.
  6. Патологии центральной нервной системы (например, эпилепсия, рассеянный склероз).
  7. Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы (гипертония, сбои сердечного ритма) Солярий несовместим с препаратами, снижающими давление.
  8. Кожные заболевания (псориаз, дерматит, экзема). Ультрафиолет может ухудшить состояние.
  9. Бронхиальная астма, туберкулёз.
  10. Патологии почек.
  11. Приём гормональных препаратов, в том числе противозачаточных средств.
У женщины много родинок на теле
Под воздействием ультрафиолета родинка может переродиться в раковую опухоль

Перед посещением солярия в любом случае стоит проконсультироваться с врачом.

Правила посещения солярия в период лактации

Если кормящая мама решила посещать солярий, ей необходимо соблюдать ряд несложных правил.

  1. Обязательно надевать в кабинку бельё (купальник либо обычный бюстгальтер с трусиками). Грудь должна быть максимально прикрыта: недостаточно просто прикрыть накладками соски. В период лактации клетки молочных желёз усиленно делятся, и облучение может негативно вмешаться в этот процесс.
  2. Нанести на кожу солнцезащитный крем. Н убережёт её от пагубного влияния ультрафиолета, в том числе и мелкие родинки (крупные же обязательно закрываются специальными пластинами). После процедуры загорания желательно обработать тело увлажняющим средством, которое восполнит утраченную влагу.
  3. Соблюдать питьевой режим. Перед тем, как отправиться в кабинку, кормящей маме следует выпить примерно пол-литра чистой воды (но только не сока, чая и пр.). После же процедуры необходимо употребить ещё примерно 300 мл.
  4. Минимизировать время пребывания в солярии. В капсуле не нужно проводить более 5 минут за один сеанс, даже если у мамы смуглая кожа и до беременности она привыкла загорать дольше.
  5. Посещать только салоны красоты, внушающие доверие. Не нужно стеснять попросить у персонала документы на эксплуатацию оборудования. Клиентке должны предоставить информацию об уровне ультрафиолетового излучения, показать сертификаты. Следует знать, что если лампы заменили недавно, то нужно сократить время пребывания «под солнцем». Стоит обратить внимание и на санитарные условия заведения: их недостаточное соблюдение может привести к заражению дерматологическими заболеваниями. Самое лучшее время для загара — это первый сеанс после очередной уборки (это можно выяснить по графику). Клиентка должна знать, где в кабинке находится кнопка экстренной остановки аппарата: так ей будет спокойно, зная, что сеанс в любой момент можно прервать.

Фотогалерея: меры предосторожности при искусственном загорании

Видео: правила загара (консультирует дерматокосметолог Ирина Котова)

Отзывы медиков и кормящих мам

Доказано, что ультрафиолетовое облучение является фактором риска по развитию очень опасной злокачественной опухоли кожи — меланомы. Поэтому облучение УФ не проводят беременным женщинам, как это делалось раньше в зимнее время. А теперь сядьте и подумайте, насколько вам нужен цвет загара в зимнее время, когда никто не видит ваши открытые участки тела? Если вы думаете, что таким образом у вас увеличится количество вырабатываемого витамина Д, то могу вас заверить, что достаточно подставить под прямые лучи солнца лицо или ладони и постоять так несколько минут — суточная доза витамина Д обеспечена. Я не рекомендую солярии не только беременным женщинам и кормящим мамам, но и вообще всем женщинам.

Доктор Березовская Е.П.

http://www.komarovskiy.net/faq/poseshhenie-solyariya-v-period-gv.html

Хожу в солярий раз в неделю (через 6 дней после родов первый раз пошла) и кормлю дочку, все в полном порядке.

Marla

https://www.babyblog.ru/community/post/vosstanovlenie/1700309

Я тоже хожу в солярий, хочется к лету уже быть загорелой. Консультировалась с врачом, она сказала, что можно. Я тоже до сих пор кормлю грудью

Валюшка

http://www.kid.ru/forummam4/t5872.html

Я посещала не самый сильный по лампам и не дольше 8 минут за сеанс. Лиф одевала от купальника. У меня не поролон, но какие-то вставки есть.

Белая горячка

https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/soljarij_vo_vremja_gv/

Я ходила в солярий пока грудью кормила, ничего не произошло аномального со мной,только загорала я в купальнике всё же… Кстати, для лучшего загара рекомендую пить свежевыжатый морковный сок (только в стакан необходимо подливать сливок, тогда витамин А усвоится), к тому же морковный сок имеет лактогонное свойство,получится одним махом семерых

Ttt

http://38mama.ru/forum/index.php?topic=985.0

я хожу , но только на 3 минутки раз в неделю, в белье и со стикерами для груди. Мне просто для состояния кожи надо. А вообще я слышала, что очень вредно гормональный фон не установился поэтому солярий может провоцировать раковые образования. Я думаю, что если в меру то ничего страшного. На лактации никак не отразилось.

Ninelusha

http://2009–2012.littleone.ru/archive/index.php/t-2166579.html

После рождения ребёнка женщине, конечно же, не нужно забывать об уходе за собой. Ведь привлекательная внешность дарит чувство уверенности в себе и хорошее настроение, что положительно сказывается на лактации. Красивый загар, приобретённый в солярии, придаст коже свежести и скроет следы усталости. А чтобы минимально снизить возможные риски, кормящая мама должна соблюдать некоторые несложные правила.