Можно ли избавить женщину от послеродового психоза

психоз у женщины

До сих пор не совсем ясно, почему такое происходит: после рождения ребёнка у матери наступает душевное расстройство. Она то угрюма и подавлена, то чрезмерно активна; приступы эйфории сменяются паникой, нервными припадками. От резких перепадов настроения женщины страдают домашние, и в первую очередь, новорождённый. Малышу не объяснишь, что у мамы — послеродовой психоз, что пока она неадекватна и даже опасна для собственного ребёнка. Так, по пятам за счастьем, в семью приходит беда. Возможно ли вернуть крошке маму, спокойную и здоровую, или психическое расстройство — пожизненный приговор: рассмотрим подробнее.

Когда наступает послеродовой психоз

Довольно редкое расстройство психики, которое подстерегает маму на 2–4 неделе жизни малыша, назвали послеродовым психозом. Главный признак заболевания — маниакальное желание женщины сделать что-то с собой или с младенцем. Для близких людей такое состояние новоиспечённой мамы как гром среди ясного неба. Если болезнь развивается постепенно, распознать на первых этапах сложно.

По статистике послеродовым психозом в среднем страдает одна молодая мама из тысячи. Чаще психическое расстройство настигает женщин, родивших впервые.

Причины расстройства психики после родов

До сих пор учёные до конца не выяснили, почему молодые мамы изредка впадают в помешательство. Предполагают связь с гормональным дисбалансом в организме женщины. Роды сами по себе ведут к сбою гормонов, однако, как считают врачи, с рождением малыша гормональный фон должен быстро восстановиться. На практике такое случается редко: образ жизни мамы, переживания, хлопоты мешают «перенастройке» тонкого механизма.

послеродовой психоз
При послеродовом психозе вместо радости от появления на свет малыша женщину охватывает маниакальная тревога, не имеющая под собой серьёзных оснований

Исследования выявили причины, которые могут «подтолкнуть» возникновение послеродового психоза. Среди главных:

  • Плохая наследственность: присутствие психического расстройства у кого-то из близких родственников по женской линии.
  • Наличие шизофрении или биполярных расстройств у самой мамы. Шизофрения — это искажение мышления и восприятия, когда у больной в голове перемешиваются воображаемое и реальность. При биполярном расстройстве женщину попеременно охватывают то маниакальное состояние, то глубокая депрессия. В таком случае появление послеродового психоза закономерно.
  • Нежелание иметь ребёнка, неготовность стать матерью.
  • Тяжёлые продолжительные роды, с обильной потерей крови. Последствием могут стать нарушения в работе нервной системы, что в свою очередь ведёт к эмоциональной неустойчивости и в отдельных случаях заканчивается психозом.
  • Проблемы со здоровьем после родов: скачки артериального давления, нарушения функции печени.
  • Злоупотребление алкоголем и наркотиками.
  • Сильный эмоциональный стресс, связанный с рождением малыша. Психика даже здоровой женщины может не выдержать переживаний и расстроиться.
  • Постоянное недосыпание, хроническая усталость.
  • Тяжёлая обстановка в семье, ссоры и скандалы.

Некоторые специалисты полагают, что социальные и психологические факторы мало влияют на нарушения психики у женщин после родов; главные причины кроются в наследственности.

Как распознать заболевание

Сама себе больная диагноз поставить не в состоянии: как правило, считает, что с ней всё в порядке, просто люди вокруг почему-то ведут себя неадекватно. Поэтому родным и близким следует обеспокоиться странным поведением молодой мамы. Родственники должны убедить больную отправиться к врачу.

С чего всё начинается

Клиническая картина заболевания отличается разнообразием, у тех или иных женщин проявляются индивидуальные симптомы.

Первые признаки психоза после родов обычно таковы:

  • Женщина постоянно пребывает в скверном настроении, которое усиливается по утрам. Вспышки агрессии резко сменяются подавленным состоянием.
  • Нарушается сон, постоянно чувствует себя уставшей.
  • Теряет нить разговора, не может чётко выразить мысли, речь бессвязна.
  • Просыпается рано, аппетита нет.
  • Мучается чувством вины, приписывает себе несуществующие грехи.
  • Не в состоянии принять решения, даже простого.
  • Паникует по поводу здоровья ребёнка, хотя причин для беспокойства малыш не даёт.
  • Кричит на младенца, который женщину раздражает.

Бывает, что послеродовой психоз протекает вяло: бессонница, отсутствие аппетита, вечно плохое настроение — этим и ограничивается. Возможно, такое состояние — не что иное, как послеродовая депрессия, которой подвержена примерно каждая седьмая родившая женщина. Спустя несколько недель молодая мама приходит в себя: настроение поднимается, жизнь налаживается.

Из состояния психоза, главная характеристика которого — маниакальный синдром, самостоятельно выйти гораздо сложнее.

Острая форма

Если женщина перенесла тяжёлые роды и вдобавок рожала впервые, нервная система может не выдержать физических и психологических нагрузок, дать сбой. Наступает эмоциональный спад. Поначалу подавленные чувства мамы не вызывают тревоги: роженице пришлось несладко, но постепенно она придёт в себя. Однако через две недели негативные эмоции окончательно берут верх над чувством радости от материнства. Поведение женщины становится необъяснимым. Налицо острый психоз, симптомы которого:

  • равнодушие к ребёнку, в худшем случае — агрессия в отношении малыша;
    галлюцинации у женщины
    Когда младенец безразличен матери, возможно женщина подвержена послеродовому психозу
  • грубость в общении с родственниками, обвинение их в попытках навредить ребёнку;
  • бред, галлюцинации, преимущественно слуховые;
  • маниакальные мысли о преступниках, которые хотят украсть или убить младенца;
  • навязчивое желание вылечить ребёнка от болезней, которых нет — в этом случае мать может пустить в ход сильные лекарства, способные сделать малыша инвалидом.

Когда начинаются разговоры о желании покончить с собой, не сомневайтесь: больной требуется срочная медицинская помощь. Важно предвидеть такое развитие событий и заранее, правдами и неправдами, заманить женщину в кабинет психиатра.

Шизофренический психоз после родов

Иногда расстройство психики после родов пытаются вылечить с помощью гормональных лекарств. В отдельных случаях такая терапия приводит к развитию шизофренического психоза — самой опасной формы заболевания. Признаки:

  • женщина постоянно охвачена паническими страхами;
    женщина в страхе
    Маниакальный страх преследует заболевшую психозом по пятам, не давая передышки
  • может совершить попытку самоубийства;
  • больную посещают мысли о необходимости избавиться от ребёнка;
  • бред, галлюцинации — в итоге женщина не отвечает за себя, способна выбросить новорождённого из окна.

Когда помешательство проходит, больная даже не вспомнит, что творила. Человеческая психика пока не открыла всех тайн исследователям, поэтому трудно представить себе — как такое возможно, чтобы родная мать убила собственное дитя. Чтобы предотвратить страшный исход, требуется ещё на этапе первых панических настроений изолировать психически нездоровую женщину от ребёнка, а следом отвести её к врачу. Оперативная медицинская помощь, оказанная матери, вероятно, спасёт жизнь малышу.

Лечение послеродового психоза

Не стоит заблуждаться по поводу того, что помешательство матери после родов — явление временное. К сожалению, психоз, не вылеченный вовремя, затягивается, прогрессирует и в конце концов приводит к непоправимым последствиям. Даже когда больная психически мама не убивает и не калечит малыша, ребёнок скорее всего вырастет физически или умственно отсталым.

Прежде чем выбрать терапию, врачи — невролог и психиатр — должны убедиться в том, что у женщины именно психоз. Для уточнения диагноза:

  • Собирают сведения о наличии психических расстройств у близких родственниц. У каждой второй молодой мамы с тяжёлой наследственностью заболевание повторится.
  • Осматривают пациентку, расспрашивают — чтобы определить степень расстройства психики.
  • Отправляют сдавать анализ крови — уровень лейкоцитов, СОЭ влияют на психическое состояние больной.
  • Делают компьютерную томографию — помогает выявить причины заболевания, когда у врача остались сомнения.

При нетяжёлом психозе женщину могут отпустить лечиться дома, назначив препараты и предписав регулярно показываться доктору.

Если подтвердился диагноз «острый психоз», пациентку помещают в стационар психиатрической клиники: женщина нуждается в постоянном наблюдении. Ребёнка приходится оставлять дома, потому что оборудованного места для малютки в таких медицинских учреждениях нет. В любом случае кормить грудью при лечении психоза нельзя: компоненты лекарств с материнским молоком проникнут в организм крошки и навредят здоровью.

Через 2 недели, при грамотной терапии, состояние пациентки улучшается: исчезают главные симптомы. Возможно, женщину выпишут из клиники, чтобы долечивалась дома. Предстоит долгая реабилитация — от полугода до года. Молодой маме придётся шаг за шагом избавляться от тревожности, подавленности, гнетущего чувства вины.

Медикаменты

Начинают лечение с нормотимиков — препаратов, стабилизирующих настроение именно при маниакальных расстройствах психики. Применяют и антидепрессанты, так как депрессия обычно сопутствует психозу.

Под контролем психиатра в крайних случаях приходится прибегать к психотропным препаратам. Сначала дают малые дозы лекарства, чтобы не допустить полного помутнения рассудка. Постепенно дозировку наращивают.

Если пациентка наотрез отказывается принимать лекарства, ей вводят раствор с помощью инъекций.

Таблица: антидепрессанты для борьбы с расстройством

НазваниеКак действуетДозировка и курс приёмаПобочные эффектыПротивопоказанияЦена
АмитриптилинПрепарат из группы
трициклических соединений;
уменьшает чувство тревоги,
нервную ажитацию, симптомы
депрессии. Оказывает
обезболивающее действие.
2–3 таблетки в сутки, пьют
на ночь (врач
может постепенно
увеличивать дозу);
курс лечения — 3 месяца.
Головная боль, тошнота,
сухость во рту, диарея,
крапивница, отёчность
лица, нарушения памяти,
агрессивность, ночные
кошмары.
Аллергия на компоненты,
сердечная недостаточность,
алкогольное отравление,
тяжёлые болезни почек, печени,
язва желудка, кормление грудью.
28–60 рублей
ПиразидолСбалансированно
действует на центральную
нервную систему; позитивно
влияет на мышление, внимание,
речь.
Начинают с приёма
1/2 таблетки 2 раза в сутки,
потом дозу увеличивают.
Через 2–4 недели дозу
понемногу уменьшают.
Головокружение, тремор,
сухость во рту,
тахикардия.
Гиперчувствительность к
компонентам, острый гепатит,
заболевания крови, кормление
грудью.
137–317
рублей
ПароксетинСнижает чувство тревоги, страха,
нервное возбуждение.
1 таблетка 1 раз в сутки;
возможно увеличение дозы.
Курс приёма — 6–8 недель,
возможно продление до
нескольких месяцев.
Сухость во рту, тошнота,
тремор, бессонница;
в отдельных случаях —
запоры.
Повышенная чувствительность
к действующему веществу —
пароксетину, грудное вскармливание.
298–403
рубля.
ЦиталопрамУменьшает симптомы
навязчивых состояний,
чувство страха.
1/2 таблетки 1 раз в сутки,
при необходимости дозу
увеличивают. Курс терапии —
6 месяцев.
Головная боль, бессонница,
агрессивное поведение,
апатия, попытки суицида,
тошнота, рвота, тахикардия,
частое мочеиспускание.
Аллергия на действующее вещество —
циталопрам. Влияние на лактацию
не установлено.
168–537
рублей.

На втором этапе лечения пациентке с острым шизофреническим психозом могут назначить полушоковую терапию. Это — лечение с помощью больших доз инсулина, которое приводит больную в коматозное состояние. Практикуется также при непереносимости лекарств. После процедуры больная быстро приходит в сознание. Для такого метода лечения требуется письменное согласие пациентки или её законного представителя.

Когда послеродовой психоз длится больше двух месяцев и у пациентки сохраняется желание свести счёты с жизнью, иногда применяют лечение электрошоком. Головной мозг раздражают электрическим током, провоцируя судорожные припадки. Таким образом стимулируют выбросы норадреналина и дофамина в гипоталамус: именно нехватка этих гормонов, как полагают учёные, приводит к депрессии и психозу. И хотя механизм действия электрошока в деталях не изучен, ремиссия после процедуры очевидна. Добровольное согласие пациентки или её опекуна обязательно.

Фотогалерея: применяемые препараты

Народные средства

Если психоз не перешёл в тяжёлую стадию, облегчить состояние заболевшей мамы помогут методы народной медицины. Например, хорошо успокаивает расшатанные нервы ванна с настоем из тополиных листьев.

Перед приёмом лекарственных растений внутрь требуется одобрение врача: многие травы запрещены при грудном вскармливании, так как с молоком матери попадают к малышу и вызывают аллергию.

Вот рецепты средств, которые применяют для избавления от панических состояний, навязчивых мыслей:

  • Отвар мяты. 1 ст. л. травы заливают стаканом кипятка. Варят 10 минут на слабом огне. Остужают, пьют 2 раза в день, утром и вечером.
  • Настой спорыша. 1 ст. л. травы заливают 2 стаканами кипятка. Настаивают под крышкой в течение 1 часа. Пьют в малых количествах перед едой.
  • Настой чабреца. 5 г травы опускают в 500 мл кипятка (2 стакана). Настаивают в закрытой ёмкости полчаса. Принимают 2–3 раза в день, на протяжении 1 недели. После двухнедельного перерыва курс можно повторить.

Фотогалерея: лекарственные травы для облегчения симптомов психоза

Советы родным

Поддержка любящих людей поможет пациентке справиться с болезнью. От родных и близких потребуется терпение, поскольку на первых порах их усилия вряд ли оценят.

Что важно сделать:

  • Взять на себя домашние дела, заботу о малыше.
  • Если мама лечится дома, создать комфортные условия для спокойного отдыха.
  • Терпеливо сносить обидные слова, помня, что женщина не отвечает за свои действия. Говорить спокойно, доброжелательно.
  • Не упрекать молодую маму в неадекватном поведении.
  • При обострении маниакального состояния быть готовыми вызвать срочную психиатрическую помощь.
  • Следить за правильным приёмом лекарств.
  • Сопровождать больную во время визитов к врачу.
  • Как можно реже оставлять женщину в одиночестве.

После курса приёма лекарств пациентке потребуется квалифицированный психотерапевт. Врач поможет молодой маме разобраться в себе, преодолеть чувство вины перед ребёнком и близкими, которое угнетает хрупкую психику и мешает реабилитации. Индивидуальные сеансы психотерапии можно сочетать с семейными, чтобы домашние прояснили для себя детали происходящего и лучше поняли, что пережил родной человек.

Пройдя длительную реабилитацию, трое из четырёх пациенток выздоравливают полностью. Наконец, всё позади. Мама снова с семьёй и подумывает завести ещё одного ребёнка. Конечно, мысли о повторении психоза не дают женщине покоя. Волнение не напрасно: по статистике каждая вторая, пережившая расстройство психики после родов, снова сталкивается с заболеванием, родив следующего ребёнка.

Профилактика послеродового психоза

Чтобы свести к минимуму риск возвращения болезни после новой беременности, маме требуется заняться собой ещё на этапе вынашивания плода. Главное — преодолеть стеснительность и не бояться раскрыть «страшную тайну» из прошлого: пережитый психоз. Не исключено, что те, кого вы стесняетесь, сами психически не совсем здоровы.

По данный Всемирной организации здравоохранения, 10% населения Земли страдают психическими расстройствами разной степени тяжести. Некоторые специалисты считают статистику ВОЗ неточной и утверждают, что на планете сейчас 20% людей с нарушенной психикой.

Итак, смело смотрите встречным в глаза: вы победили болезнь и вам нечего стыдиться. Теперь, в ожидании следующего ребёнка, примите меры профилактики:

  • Когда будете вставать на учёт в женской консультации, сообщите о том, что перенесли послеродовой психоз.
  • Регулярно посещайте психотерапевта, следуйте рекомендациям.
  • Научитесь расслабляться — возможно, вам потребуются методы самовнушения (аутотренинг), которые помогут преодолеть нервное напряжение. Спросите о таких методах у психотерапевта.
    аутотренинг женщина
    Упражнения по релаксации способствуют сохранению здоровой психики
  • Избегайте скандалов и прочих стрессовых ситуаций в течение всей беременности, особенно в 3 триместре.
  • Чаще выходите на свежий воздух, совершайте долгие прогулки. Так получите здоровый сон и крепкие нервы.
  • Не перенапрягайтесь на работе и занимаясь домашними делами; больше отдыхайте.

От послеродового психоза никто не застрахован: даже если никогда не сталкивались с заболеванием, следует себя обезопасить. Обратите внимание на специальные курсы, где беременных учат технике дыхания, правильному уходу за младенцем и другим полезным вещам. Подготовьте себя к материнству, чтобы оно не стало неожиданностью и не принесло проблем с психикой.

Отзывы

Истерили с мужем на пару, подробности описывать не буду… А теперь о том, что помогло: нашли психотерапевта (бесплатно, правда пришлось обзвонить несколько поликлиник и психдиспансеров), она побеседовала с нами и прописала таблетки — антидеперссанты и от острых психозов, стало значительно легче. Еще когда малыш кричит, а это очень часто бывает на прогулках, когда хочет на ручки, а у меня эти ручки уже совсем отвалились, я одеваю наушники, музыку погромче, крик уже не так слышно и соответственно меньше раздражает — и продолжаю спокойно сюсюкать с малышом.

Вилли-винки

https://www.babyblog.ru/community/post/vosstanovlenie/3042157

У моей знакомой подруга дочку новорожденную в шкафу прятала, думала, что там она в безопасности и ничего ей не угрожает. Двоих детей перед этим она потеряла.

Татьяна

www.baby.ru/community/view/44187/forum/post/14371526/

У моего родственника жена из-за послеродового психоза с собой покончила. Врачи потом его ругали, что просмотрел психоз и не вызвал психиатрическую скорую, сказали, что если вовремя пролечить, то она могла стать совсем здоровым человеком.

Оля Селупева

https://deti.mail.ru/forum/zdorove/zdorove_krasota_diety/poslerodovoj_psihoz/?page=2

Послеродовой психоз — серьёзное испытание для молодой мамы и её семьи. Женщину мучают страхи, подозрения, преследуют маниакальные идеи. Родным приходится менять привычный образ жизни, постоянно бояться за жизнь ребёнка и психически неадекватной мамы. Как говорится, врагу не пожелаешь. Хорошая новость в том, что вовремя оказанная медицинская помощь укрощает психоз, не допуская самого страшного варианта развития событий. И пусть лечение долгое, улучшение наступает не сразу — иногда приходится ждать ремиссию месяцами — болезнь в итоге сдаётся. А дальше из произошедшего следует извлечь уроки: поддержка психотерапевта, здоровые отношения в семье, спокойное и дружественное внимание к молодой маме помогут избежать проявлений психического расстройства в будущем.