Осложнения после кесарева сечения: профилактика и лечение

Подготовка к кесареву

Как и любой вид хирургического вмешательства, кесарево сечение — это серьёзное испытание для организма. Его исход напрямую зависит как от мастерства врачей, так и от физического состояния самой пациентки. Стоит отметить, что сегодня риски во время операции минимальны, однако и без осложнений не обходится. Здесь важно знать первые симптомы. Устранить неприятности сразу куда легче, чем потом лечиться.

Виды осложнений после кесарева сечения

После родов матери кажется, что все боли и переживания позади. Однако случается так, что в больнице приходится задержаться из-за наступивших осложнений. Так, при кесаревом сечении выделяют следующие их виды:

  • осложнения внутренних органов;
  • осложнения шва;
  • осложнения, вызванные анестезией.
    Кесарево сечение: схема
    Кесарево сечение — это родоразрешающая операция, во время которой плод извлекается из разреза матки

Заболевания внутренних органов

Ни одно хирургическое вмешательство не обходится без последствий, и они для всех разные. Мастерство врачей и квалифицированный уход после операции помогут избежать многих серьёзных осложнений.

Большая кровопотеря

После разреза тканей из организма высвобождается большое количество крови — порядка 1 литра, что вчетверо больше кровопотери после вагинальных родов. Риск оперативного вмешательства усугубляется ещё и тем, что активно кровоточить могут ранние спайки, также причиной этого явления могут быть патологии развития плаценты.

Большая кровопотеря очень опасна как для матери, так и для малыша. И если во время операции врачи видят, что пациентка нуждается в переливании, ей обязательно ставят капельницу с кровозамещающей жидкостью.

Симптомы излишней кровопотери после кесарева: вялое, сонное состояние, головокружение. Однако эти признаки могут сопровождать процесс отхождения от наркоза, поэтому врачи должны контролировать запасы крови в организме пациентки, перенёсшей кесарево сечение.

Спайки

Спайки — это маленькие жгутики из соединительной ткани, образующие в животе матери некую сетку. Они как бы сращивают органы брюшной полости и малого таза после операции.

Спайки после кесарева сечения
Спайки после кесарева сечения могут затронуть органы малого таза, нарушив их работу

В своём обычном количестве спайки защищают организм от гнойных воспалений. Однако если их становится слишком много, они приводят к дестабилизации в работе органов.

Чаще всего спайки влияют на работу кишечника, поэтому может болеть живот. Однако в большинстве случаев они всё же не имеют последствий для пациентки и малыша. Убирают спайки чаще всего лапароскопическим методом, т. е. путём проникновения инструмента в брюшную полость через микронадрез. Также врач может назначить физиолечение, разного рода массажи и гимнастику.

Нарушение кишечной перистальтики

Вследствие спаечного процесса могут возникнуть проблемы с работой кишечника. Обычно всё приходит в норму само собой в течение нескольких дней, однако если этого не случилось, стоит сказать об этом своему лечащему врачу. Он, скорее всего, назначит физиолечение и гимнастику.

Женщина держится за живот
После кесарева нередко наблюдаются «перебои» в работе кишечника

Воспаление матки

Из-за проникновения в полость организма всякого рода медицинских инструментов может начаться воспаление в области матки (эндометрит). Всему виной — вредные микроорганизмы, попавшие внутрь с большим количеством воздуха. Это неприятное заболевание проявляется далеко не сразу после кесарева, а через неделю-полторы. Вот основные симптомы эндометрита:

  • болезненные ощущения внизу живота;
  • жар;
  • проблемы со сном, плохой аппетит;
  • учащённое сердцебиение;
  • гнойные выделения из влагалища.

Заболевание диагностируется через несколько дней после родов. Обычно лечение сводится к прохождению курса антибиотиков.

Разрыв матки

К счастью, этот вид осложнения диагностируется менее чем у 1% женщин с продольным разрезом. Проявляется чаще всего вследствие повторных родов уже естественным путём. Старые швы просто не выдерживают нагрузки и лопаются. Самая большая опасность этого осложнения в том, что его трудно диагностировать. Обычно разрыв матки сопровождается такими признаками, как:

  • резкая боль между схватками;
  • боль в нижней части живота;
  • движение головки малыша обратно по родовым путям;
  • выпирание головки ребёнка под лобковой костью при естественных родах.

Перитонит

По некоторым данным, перитонит встречается не более чем в 2% случаев после кесарева сечения, а летальность от него достигает пугающих 37%. Обычно осложнение возникает из-за длительных (10–12 часов) родов, большой потери крови (более 600 мл), а также вследствие наличия в теле больной стафилококка.

Осложнения шва

Осложнения шва у женщины могут возникать на любом сроке: и в восстановительном периоде, и через несколько лет после операции. В связи с этим их подразделяют на два вида: ранние и поздние.

Ранние осложнения

Есть несколько видов ранних осложнений на швах:

  • кровотечения, гематомы. Образуются при неправильном сшивании тканей, а также при плохой ушивке сосудов. Обычно проявляются в виде кровотечения вследствие неправильной перевязки. Лечатся путём назначения препаратов;
  • воспаление шва. Проявляется как местное покраснение, кровотечение, отёк, сопровождается повышением температуры тела. Лечится антибиотиками. Обязательно наблюдение у врача всё это время, ведь если вдруг начнётся нагноение — придётся делать операцию;
  • расхождения шва. Обычно проявляется в течение нескольких дней после операции. Ткани могут не срастаться вследствие занесения в рану микроорганизмов либо после поднятия чего-нибудь тяжёлого.

Поздние осложнения

Поздние осложнения на швах проявляются в виде:

  • лигатурных свищей. Свищ возникает вследствие проникновения инфекции, появляется воспаление вокруг нити, стягивающей ткани после хирургического разреза, что сопровождается их набуханием, покраснением, уплотнением. При касании появляются болезненные ощущения. Обычно свищ формируется на протяжении нескольких недель или даже месяцев. Чем раньше вы у себя его обнаружите — тем легче будет вылечить. Так что при малейших подозрениях незамедлительно обращайтесь к врачу;
  • грыж. Встречаются довольно редко. Возникают при продольном разрезе;
  • келоидного рубца. Обычно возникает при расхождении тканей после операции. Келоидный рубец — это неровный шрам от шва. Здоровью пациентки он никак не угрожает, однако может доставлять эстетические неудобства. Лечится при помощи лазера, а также различных гормональных мазей.
    Келоидный рубец
    Келоидный рубец — наиболее частое осложнение на швах после кесарева сечения

Осложнения после анестезии

Все осложнения после анестезии подразделяются в зависимости от техники введения наркоза.

Общая анестезия

Общая анестезия может повлиять на формирование нервной системы ребёнка. В худших случаях возникает гипоксично-ишемическая энцефалопатия, а также задержка в развитии мышц и дыхательной системы. У мамы от введения трахейной трубки может воспалиться горло, а если содержимое желудка вдруг попадёт в дыхательные пути, последствия могут быть тяжёлыми.

Другие последствия общего наркоза для женщины:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • спутанность сознания;
  • боли в мышцах.

Спинальная анестезия

Спинальная анестезия действует недолго, а потому нередки случаи, когда женщину во время родов приходится в срочном порядке переводить на общий наркоз. Также может произойти резкое снижение артериального давления. Этот метод негативно воздействует на нервную систему ребёнка и самой роженицы — после родов у мамы в результате такого вмешательства нередко начинаются сильные головные боли.

Эпидуральная анестезия

Постановка эпидуральной анестезии требует от врача определённых навыков. Передозировка может спровоцировать у пациентки судороги, а в исключительных случаях и летальный исход. Так как «эпидуралка» начинает работать только через 20 минут после введения, у женщины на операционном столе может резко упасть кровяное давление. А там и до гипоксии плода недалеко. Отдалёнными последствиями для женщины могут стать дрожь в ногах и боли в спине.

Врач вводит анестетик в область поясницы беременной
Эпидуральную анестезию должен ставить опытный врач, ведь последствия ошибки могут быть весьма серьёзными

Какие заболевания могут возникнуть

Как и любое оперативное вмешательство, кесарево сечение ослабляет организм женщины. В это время могут активизироваться микробы и развиться различные заболевания.

Цистит

Причинами возникновения цистита являются стафилококки и кишечная палочка. На фоне ослабления организма родовыми кровопотерями они активизируются и вызывают неприятные осложнения.

Цистит: схема
Кесарево сечение может спровоцировать воспаление мочевого пузыря

Симптомы

Цистит может проявляться в первые дни после рождения ребёнка. Основные симптомы заболевания:

  • резь и жжение во время мочеиспускания;
  • тянущие боли внизу живота;
  • осадки в моче, иногда наблюдается наличие крови;
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря после туалета;
  • высокая температура.

Если вовремя не начать лечение цистита, заболевание станет хроническим. На его фоне возможно развитие пиелонефрита. При этом наблюдается повышение температуры тела до 38,5–39 градусов. В этом случае нужно срочно вызывать скорую помощь — больным пиелонефритом полагается госпитализация.

Лечение

Основная проблема в лечении цистита заключается в токсичности препаратов, которые могут навредить здоровью ребёнка. Особенно это касается антибиотиков. Кормящей матери в этом случае чаще всего прописывают фитосборы и лечебные чаи. Если причиной цистита является половая инфекция, врач может назначить препараты для её устранения.

Эндометриоз

При кесаревом сечении рассекаются стенки матки, что приводит к формированию рубца. В некоторых случаях небольшие части эндометрия имплантируются в края раны, что грозит развитием эндометриоза в течение 1–3 лет после вмешательства.

Заболевание может протекать по-разному:

  1. Эндометрий разрастается в районе маточного рубца.
  2. Поражается абдоминальный шов (на передней стенке живота) с формированием на нём кистозного образования, которое увеличивается во время менструации.
  3. Поражается тело матки при распространении клеток эндометрия из рубца.

Признаки

Проявления эндометриоза такой формы отличаются от признаков других его видов. Женщину могут тревожить:

  • болевые ощущения тянущего или приступообразного характера в области шва, усиливающиеся при месячных;
  • тёмно-коричневые выделения из рубца во время критических дней;
  • узелки или кисты в области шва;
  • локальный кожный зуд.

Методы терапии

В случае поражения абдоминального рубца проводится хирургическое вмешательство с удалением патологических участков и окружающих их тканей. После операции делают гистологическое исследование тканей для исключения злокачественного процесса.

Если поражён рубец на матке, назначают гормональное лечение, которое блокирует очаг эндометриоза. Если такая терапия не помогает, проводят лапароскопическую операцию.

Отзывы о лечении

Мне сделали операцию год назад, сейчас ничего не болит, иногда чуствую маленькую боль, иногда немножко чешется в области шва — во время менструации. Врачи говорят, что полностью ендометриоз удалить невозможно.После операции я не принимала никаких гормонов,сейчас планируем беременность, если будет болеть тогда можно попробовать гормоны. У меня сейчас никаких негативных последствий нету.Перед операцией мне хирург обьяснил, что будет удалять ендометриоз как можно шире, что могут быть спайки в брюшной полости — это все увидит когда будет оперировать

Вера

https://www.google.com.ua/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwi7xuKxk4rYAhWoHpoKHREzAzkQrAIILygBMAA&url=http%3A%2F%2Fwww.woman.ru%2Fhealth%2Fwoman-health%2Fthread%2F4297259%2F&usg=AOvVaw14wX259eO2alEW2s3HI4py

Сама месяц промучилась… Ничего не помогало, но антибиотики я не пила до последнего. Вот, 3 дня назад выпила «Монурал». Малыша, правда, не кормила 15 часов, потом молоко сцедила (хотя, нашла про препарат инфу, что его можно кормящим….но источник один….и я не знаю, насколько надёжный)…. В общем, мне помогло (хоть я уже и не надеялась).

Шмелик

http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=13839

Столкнулась с проблемой цистита через 3 месяца после кесарева (сама операция прошла успешно). Принимала 10 дней антибиотик, разрешенный при ГВ. Не помог!!! Через 2 недели обострилось снова. Анализ мочи показал воспаление. Врач дал другой антибиотик. Пью его, а симптомы не проходят.

anmariv

http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=13839

Основные отличия осложнений после естественных родов и кесарева

Хирургическое воздействие, отёчности, воспаление вокруг шовных покровов — всё это никак не способствует восстановлению нормальных размеров матки после кесарева. Более того, приводит к осложнению в форме воспалений органов малого таза.

Такие неприятные последствия, по статистике, угрожают женщинам после кесарева в 10 раз чаще, нежели пациенткам, перенёсшим естественные роды.

Чаще всего в этом случае страдают:

  • внутренние покровы матки (эндометрит);
  • придатки (воспаление);
  • околоматочная клетчатка (воспаление).

Любое из перечисленных заболеваний может вызвать у женщины не только сбой «менструальных часов», но и повлиять на её дальнейшие способности к зачатию, вынашиванию и рождению здорового малыша.

Органы малого таза: схема
Чаще всего после кесарева страдают органы малого таза

На благоприятный исход хирургического вмешательства может повлиять множество факторов:

  • каким было физическое состояние женщины до родоразрешения;
  • какой метод кесарева сечения использовал врач;
  • насколько качественно он провёл операцию;
  • соблюдала ли пациентка указания специалиста после вмешательства;
  • насколько правильно питалась.

А для успешного влагалищного родоразрешения в большинстве случаев достаточно лишь общего здорового состояния организма женщины.

Профилактика

Современная медицина предполагает использование антибиотиков широкого спектра действия для профилактики осложнений после кесарева сечения. При неблагоприятном течении операции женщине необходима срочная доза подобных средств. Чтобы препараты не попали в кровь малыша, их вводят после перерезания пуповины. При удачном проведении хирургического вмешательства применяют короткие курсы лечения антибиотиками для уменьшения вероятности попадания нежелательных веществ через молоко матери в организм новорождённого. В некоторых случаях такая терапия и вовсе не назначается.

Акушер и роженица
Чтобы избежать осложнений, пациентка должна строго соблюдать все указания врача

Первые 24 часа после кесарева сечения состояние роженицы в обязательном порядке контролируют специалисты. Они наблюдают за работой всех основных органов женщины. Очень важно в эти часы своевременно восполнять кровопотери, вводить обезболивающие, следить за деятельностью сердечной мышцы, дыханием и другими функциями организма, контролировать выделения из половых органов. Сразу после хирургического вмешательства женщине вводят лекарства для интенсивного маточного сокращения, а на место рассечения прикладывают холод.

В ходе операции в кишечник могут попасть выделения из матки. Они снижают активность перистальтики, отчего у женщины может развиться повышенное газообразование. Чтобы избежать осложнений, в первые сутки врачи назначают пациентке Прозерин и Церукал, активирующие работу желудочно-кишечного тракта, дают минеральную воду без газа маленькими порциями.

Также после хирургического вмешательства повышается вязкость крови, увеличивается риск тромбозов, а потому специалисты рекомендуют пациенткам активно поворачиваться с одного бока на другой. Спускать ноги с кушетки и потихоньку ходить можно уже на следующий день.

После операции женщина нуждается в постоянных перевязках и обработке швов спиртом, йодом и другими антисептиками. В противном случае раны могут воспалиться, и начнётся заражение. Швы снимаются примерно через неделю, а уже после этого врач ставит вопрос о выписке.

Кесарево сечение: плюсы и минусы — видео

Чтобы не допустить осложнений в родах, начинайте задумываться о состоянии своего организма ещё до зачатия: занимайтесь физкультурой, чаще гуляйте, пребывайте в хорошем настроении, правильно питайтесь. В этом случае неприятности обязательно обойдут вас стороной.