Зачем сдавать анализ грудного молока и какие заболевания он помогает выявить

Анализ грудного молока на стерильность

В период лактации кормящая мама и её малыш связаны не только родственными узами, но и общей микрофлорой. С материнским молоком в желудочно-кишечный тракт грудничка поступают питательные вещества. Оно содержит лакто- и бифидобактерии, заселяющие слизистую кишечника младенца, антитела, принимающие участие в формировании иммунитета ребёнка. Но в грудном молоке могут присутствовать и болезнетворные бактерии. Для определения микрофлоры проводится анализ на стерильность. В процессе исследования также определяются удельный вес, жирность, уровень антител в молоке. Ещё совсем недавно при любых нарушениях лактации и проблемах с пищеварением у грудничка нужно было сдавать эти анализы. Сегодня специалисты придерживаются иного мнения.

Бактерии в грудном молоке — норма или патология?

Стерильность грудного молока — понятие относительное. Как показали исследования последних десятилетий, необходимость в сдаче анализа для определения содержания в нём болезнетворных бактерий, антител, жиров возникает не так уж часто. Не спешите пенять на качество молока, если у новорождённого проблемы с пищеварением. Чаще всего они физиологически обоснованы и незрелостью пищеварительной системы младенца.

Состав молока матери постоянно меняется в зависимости от потребностей ребёнка, причём содержание тех или иных веществ у каждой кормящей женщины разное. В нём присутствуют также условно-патогенные и патогенные микроорганизмы, их колонии иногда размножаются совершенно бессимптомно, и далеко не всегда они могут нанести вред ребёнку.

Колонии бактерий
Бактерии в грудном молоке при отсутствии сопутствующей симптоматики у матери и ребёнка скорее норма, нежели патология

Эпидермальные стафилококки и энтерококки относятся к представителям нормальной флоры кожных покровов и слизистых. Они (как и большинство других микробов) попадают в молоко с кожи сосков и ареол при сцеживании или во время сосания груди малышом. Эти микроорганизмы называют условно-патогенными. Они развиваются в большие колонии и вызывают воспаление только при определённых изменениях в организме.

Условно-патогенные микроорганизмы начинают активно размножаться только в благоприятных для них условиях. Например, когда ослаблен иммунитет у кормящей мамы, в момент обострения любого хронического заболевания, при физическом и нервном истощении, в послеоперационный период и т. п. Тогда они становятся причиной развития мастита.

Патогены проникают в молоко через трещины на сосках, во время инфекционных заболеваний (грипп, ангина), при несоблюдении санитарных норм и правил личной гигиены и т. д. Но в его состав также входят антитела, способные нейтрализовать болезнетворные микроорганизмы и предотвратить инфицирование ребёнка. Поэтому в большинстве случаев, даже если у матери возникают проблемы со здоровьем, она может продолжать кормить малыша грудью, не опасаясь ему навредить.

Женщина кормит ребёнка грудью
Болезнь матери не всегда является противопоказанием к кормлению грудью

Анализ молока на стерильность назначается либо при обнаружении симптомов инфекции у младенца, либо при гнойном мастите у кормящей мамы. Поэтому:

  1. Нарушения пищеварения у грудничка — не повод проводить исследования молока на стерильность. Но обязательно нужно обратить внимание на кожные покровы крохи. Частые гнойно-воспалительные высыпания, сопровождающиеся кишечными расстройствами (жидким стулом с зеленью и слизью, метеоризмом), могут свидетельствовать о бактериальной инфекции.
  2. Молоко обязательно проверяется на стерильность в случае гнойного мастита у кормящей мамы (в т. ч. не единожды повторяющегося). Заболевание как таковое врач может диагностировать и без анализа. К симптомам относится затвердение молочных желёз, покраснение, отёчность, гнойные выделения из сосков, повышение температуры тела. С помощью лабораторных исследований определяются микроорганизмы, ставшие причиной развития воспаления, а также их чувствительность к антибактериальным средствам.

Если после сдачи анализа в молоке была выявлена условно-патогенная микрофлора, прекращать грудное вскармливание не нужно. Как правило, кокки, которые попадают в кишечник ребёнка, там не приживаются. Этот факт подтверждён многочисленными исследованиями детей с нормальным иммунитетом и показателями развития, соответствующими возрасту.

При обнаружении патогенной микрофлоры в грудном молоке сверх нормы лечение проводится только тогда, когда имеются симптомы инфекционного заболевания у матери или малыша. Во время проведения терапевтических мероприятий врач может порекомендовать не кормить ребёнка грудью, но обязательно сцеживаться для сохранения лактации.

Видео: золотистый стафилококк в молоке матери (доктор Комаровский)

Патогенные микроорганизмы в посеве

Анализ на стерильность определяет наличие в грудном молоке возбудителей инфекционных заболеваний. Некоторые из них, попадая в благоприятную среду, вызывают тяжёлую интоксикацию организма, воспалительные и гнойные процессы, другие опасные состояния:

  1. Энтерококки. Грамположительные кокки, являются основными симбиотическими организмами кишечника — там они приносят пользу. В незначительных количествах могут присутствовать на слизистых оболочках. В грудное молоко чаще попадают с кожных покровов. Не опасны, когда общее количество колоний патогенных бактерий в анализе не превышает норму. Отличаются высоким уровнем устойчивости к антибиотикам.
    Энтерококки
    Энтерококки (лат. Enterococcus) — род бактерий семейства Enterococcaceae, грамположительные кокки, часто представлены парами (диплококки) или короткими цепочками, трудноотличимы от стрептококков
  2. Клебсиеллы. Условно-патогенные микроорганизмы, специалисты отнесли их к энтеробактериям. Бывают нескольких разновидностей, каждая из которых поражает определённые ткани и органы — кишечник, лёгкие, органы мочеполовой системы, коньюктиву. В норме могут присутствовать в кишечнике, на слизистой дыхательных путей. В зависимости от состояния иммунной системы кормящей мамы, активное размножение этих грамотрицательных палочек может быть чревато как лёгкими признаками интоксикации, так и тяжёлыми септическими проявлениями, энтероколитами, гастритами, заболеваниями почек, дыхательных путей, носоглотки и др. В молоке их быть не должно.
    Клебсиелла
    Клебсиелла (Klebsiella) – условно-патогенный микроорганизм, который является представителем семейства Enterobacteriaceae
  3. Стафилококки эпидермальные. Являются частью микрофлоры человека. При нормальном состоянии иммунитета полностью безопасны. Вызывают кожные высыпания и воспаления слизистых при ослабленной иммунной защите. Попадая в грудное молоко, обычно нейтрализуются антителами, и в кале ребёнка не обнаруживаются.
    Эпидермальный стафилококк
    Staphylococcus epidermidis (эпидермальный стафилококк) — представитель нормальной микрофлоры кожи человека
  4. Стафилококки золотистые. Грамположительные бактерии, которые также существуют на коже и слизистых оболочках. В системный кровоток проникают через повреждённые участки — трещины на сосках. Способны вызывать как лёгкие кожные инфекции в виде угрей, так и очень опасные — менингит, пневмонию, эндокардит, остеомиелит, сепсис, инфекционно-токсический шок. В норме отсутствуют в молоке.
    Золотистый стафилококк
    Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) наиболее патогенный для человека, назван по способности образовывать золотистый пигмент
  5. Сальмонеллы. Грамотрицательные бактерии, вызывающие сальмонеллёз, характерными признаками которого являются общая интоксикация организма, жидкий стул, рвота, боли в животе, высокая температура тела, а при осложнённом и длительном течении появляются высыпания на коже, отёчность внутренних органов. В грудном молоке их присутствие недопустимо.
    Сальмонелла
    Сальмонеллез — инфекционное заболевание, поражающее в первую очередь органы желудочно-кишечного тракта, возбудителем сальмонеллеза являются бактерии рода сальмонелла
  6. Кишечные палочки. Грамотрицательные палочковидные бактерии, вирулентные штаммы которых становятся причиной острых кишечных отравлений, гастроэнтерита, менингита, сепсиса, перитонита, мастита. Но некоторые их разновидности являются частью нормальной кишечной микрофлоры и считаются условно-патогенными. В молоке обычно отсутствуют.
    Кишечная палочка
    Кишечная палочка (лат. Escherichia coli) — вид грамотрицательных палочковидных бактерий, широко распространённых в нижней части кишечника
  7. Холерные вибрионы. Грамотрицательные подвижные бактерии — виновники развития в организме дизентерии и обезвоживания. Нормальный показатель стерильности грудного молока — когда в нём холерных вибрионов не обнаруживается.
    Холерный вибрион
    Холерный вибрион (лат. Vibrio cholerae) — вид грамотрицательных факультативно анаэробных подвижных бактерий рода вибрионов
  8. Грибы рода Кандида. Провоцируют развитие молочницы на слизистой оболочке ротоглотки грудничка. Часто становятся причиной повышенного газообразования и младенческой кишечной колики. Могут проникать в грудное молоко через микротрещины на сосках, хотя их быть там не должно.
    Грибы рода Кандида
    Кандидоз — заболевание обусловлено не просто наличием грибов рода Candida, а их размножением в большом количестве
  9. Синегнойная палочка. Грамотрицательная бактерия. Относится к условно-патогенным. При ослаблении иммунитета может нести большую опасность для организма, провоцируя гнойные и септические реакции и поражая мочевыделительную систему, кишечник, становясь причиной абсцессов. Присутствует на кожном покрове. При нормальном иммунном статусе подавляется полезной микрофлорой.
    Синегнойная палочка
    Синегнойная палочка (лат. Pseudomonas aeruginosa) — вид грамотрицательных подвижных палочковидных бактерий, условно патогенна для человека, возбудитель нозокомиальных инфекций

Часто анализ грудного молока на стерильность бывает малоинформативным из-за несоблюдения правил забора биоматериала и его транспортировки. Да и просто потому, что невозможно сцедить молоко руками или молокоотсосом так, чтобы оно не контактировало с кожей. Поэтому расшифровкой результатов обязательно должен заниматься специалист. Доктор Комаровский считает анализ на стерильность грудного молока недостоверным в большинстве случаев.

Как сдавать анализ на стерильность

Анализ, скорее всего, вам придётся сдавать в частной лаборатории. Стоимость его колеблется от 650 до 750 рублей. Результаты обычно можно забирать на 5–7 день.

При заборе молока для исследований на стерильность в него могут попасть бактерии с кожных покровов вокруг соска. Поэтому следует соответствующим образом подготовиться к процедуре.

  1. Тщательно с мылом или антисептическим средством вымойте руки. Высушите их или вытрите стерильным одноразовым полотенцем (можно чистым и предварительно проглаженным многоразовым).
  2. Грудь также вымойте тёплой водой с мылом и промокните полотенцем.
  3. Кожу ареолы и соска обработайте спиртовым раствором 70%.
  4. Пробы молока соберите с каждой молочной железы в отдельную пробирку. Специальные стерильные ёмкости можно купить в аптеке. Обязательно подпишите, где у вас будет молоко, сцеженное с правой груди, где то, что с левой.
  5. Первую порцию (5–10 мл) сцедите в другую посуду. В пробирку должна попасть следующая порция молока. Десяти миллилитров для проведения исследования вполне достаточно.
  6. Плотно закупорьте ёмкости крышками.

Грудное молоко — благоприятная среда для размножения бактерий. Поэтому образцы должны быть доставлены в лабораторию не позднее, чем через два часа после забора биоматериала. Иначе результаты анализа считать достоверными уже будет нельзя.

Стерильность грудного молока — понятие, поставленное медиками под сомнение из-за большой вероятности искажения результатов в процессе забора материала для анализа и его транспортировки

Расшифровка результатов

В лаборатории биоматериал (грудное молоко) высеивается на питательную среду, где в течение нескольких дней развиваются колонии бактерий. Далее путём окрашивания микроорганизмов специальными красителями определяют, к какой группе возбудителей они относятся, сколько их в одном миллилитре молока и к каким антибиотикам они наиболее чувствительны.

Грудное молоко в ёмкостях
С левой и правой груди молоко нужно сцедить в разные ёмкости

Может быть несколько вариантов развития событий:

  1. Рост микрофлоры отсутствует. Такой показатель встречается крайне редко, ведь даже если само молоко стерильно, микроорганизмы в него попадают при заборе материала и других манипуляциях. Лечение в этом случае не назначается.
  2. Был обнаружен рост условно-патогенных микроорганизмов в незначительных количествах — терапия тоже не нужна.
  3. Рост патогенной микрофлоры наблюдается в пределах нормы. Безопасным для здоровья матери и малыша считается показатель 250 КОЕ/мл, где КОЕ — колониеобразующие единицы, показатель жизнеспособных микробов в единице объёма грудного молока. Этот вариант тоже считается нормой, но в профилактических целях могут быть назначены препараты для укрепления иммунитета кормящей мамы и нормализации микрофлоры кишечника.
  4. Количество патогенов в образце больше нормы (показатель выше 250 КОЕ/мл). При таком результате назначается антибактериальное лечение (в соответствии с картой антибиотиков).

Врач расшифровывает результаты анализа, ставит диагноз, назначает лечение, если оно необходимо.

Лечение заболеваний, вызванных бактериями в грудном молоке

При обнаружении в грудном молоке роста патогенной микрофлоры более 250 КОЕ/мл тщательно анализируется сопутствующая симптоматика у матери и ребёнка. Решение о временном отказе от грудного вскармливания принимается строго индивидуально с учётом анамнеза (истории болезни). В некоторых случаях ребёнка прикладывают к здоровой груди, а воспалённую сцеживают.

Среди эффективных средств лечения бактериальной инфекции, обнаруженной в молоке у кормящей мамы, выделяют:

  • сорбенты — Энтеросгель, Полисорб, Смекта — для устранения симптомов интоксикации;
    Смекта
    Смекта может устранить интоксикацию организма
  • антисептики — Ротокан, Хлорофиллипт — для наружной обработки сосков;
  • бактериофаги — современные антибактериальные средства, воздействующие избирательно на патогены, считаются безопасными, назначаются грудничкам и кормящим мамам в качестве альтернативы антибиотикам — Бактериофаг стафилококковый, Пиобактериофаг комплексный, Секстафаг;
    Бактериофаг
    Бактериофаги можно назначать даже новорожденным
  • атибиотики — цефалоспорины и макролиды, пенициллины — Цефатоксим, Азитромицин, Эритромицин;
  • препараты, нормализующие микрофлору кишечника — Линекс, Бифидумбактерин, Ацидофил;
  • витаминные комплексы для кормящих мам — Витрум Пренатал, Элевит, Прегнавит — для укрепления иммунитета.
    Элавит
    Витамины помогут увеличить защитные силы кормящей мамы

Медикаменты назначаются в зависимости от тяжести симптоматики, особенностей течения заболевания и резистентности (чувствительности) к ним возбудителя.

Предупредить проникновение патогенных микроорганизмов в молочные железы при грудном вскармливании и развитие мастита можно, соблюдая правила личной гигиены и диету с ограничением употребления сладостей. Необходимо часто и правильно прикладывать ребёнка к груди, не допускать застоя молока, ухаживать за сосками в промежутках между кормлениями. А при появлении трещин и ссадин на них вовремя заниматься лечением, чтобы не допустить присоединения инфекции.

Отзывы

У нас был обычный стафилококк и клебсиелла, плюс, конечно, дисбактериоз на фоне этих бяк. Лечились мы тоже фагами (нам было 3 месяца), ещё Примодофилус, Энтеросгель, Фенистил. Назначали даже клизмы с фагами, но поскольку аллергия пошла — отменили. Ну и я, конечно, фаги пила, т. к. мы на ГВ. За месяц всё прошло.

Тиль

https://forum.materinstvo.ru/lofiversion/index.php/t190150.html

Есть антибиотики, которыми можно лечиться во время ГВ. У меня был мастит, и я пила антибиотики, не прекращая ГВ. Ребёнок принимал Линекс в это время. Всё закончилось благополучно.

Lenka-Penka

http://forum.forumok.ru/index.php?showtopic=5608

Пропили вместе с малышом стафилококковый бактериофаг, начали вводить прикорм… и все ушло!

ТимА

https://forum.9months.ru/viewtopic.php?t=1532

Анализ на определение жирности, показателей удельного веса, уровня антител

Помимо стерильности, качество грудного молока определяется показателями жирности, удельного веса, содержания в нём антител. Эти исследования не являются обязательными. Их назначают при подозрениях на серьёзные нарушения в работе эндокринной системы кормящей мамы, когда её малыш плохо набирает вес, страдает кишечными расстройствами или часто болеет. Сдаются анализы также в частных лабораториях.

Жирность грудного молока

При недостатке жиров в молоке грудничок не испытывает чувства насыщения, отчего требует частых прикладываний к груди, плохо спит, мало набирает в весе, отстаёт в развитии. Если у матери молоко слишком жирное, кроха страдает метеоризмом и нарушением стула. Но эти же симптомы появляются, когда ребёнка неправильно прикладывают к груди либо он не в состоянии высасывать более густое и жирное заднее молоко и довольствуется только передним. Поэтому врач сначала исключает все погрешности в лактации, а затем уж направляет женщину на анализ.

Норма содержания жиров в грудном молоке — 3,5–3,8%. Жирность колеблется в зависимости от возраста младенца, его веса и потребностей. На анализ отправляется заднее молоко, которое начинает выделяться спустя 5–7 минут от начала кормления. Повысить или понизить жирность можно путём коррекции рациона кормящей мамы.

Заднее и переднее грудное молоко
Для анализа жирности берётся заднее более густое молоко

Видео: как повысить жирность грудного молока у кормящей матери

Удельный вес

Удельный вес грудного молока определяется для уточнения показателей соотношения в нём белков и жиров. Это нужно, чтобы понять, является ли питание младенца сбалансированным. Сдаётся анализ между кормлениями. Удельный вес молока может изменяться в зависимости от его температуры. Норма — 1,026–1,036 при температуре +15°С.

Уровень антител

С грудным молоком в организм ребёнка поступают:

  • материнские иммуноглобулины М, G, А (0,5–1 мг/мл);
  • лактоферрин (1,4–1,9 мг/мл);
  • лизоцим (норма 0,196–0,25 мл/мл);
  • макрофаги;
  • лимфоциты;
  • интерлейкины;
  • интерфероны, которые защищают кроху от патогенной микрофлоры, пока его собственный иммунитет находится в стадии развития.

Никакая молочная смесь не заменит материнское молоко. Оно имеет свой уникальный состав. И служит не только едой и водой, но и защитой для грудничка. Наибольшее количество антител в молозиве. Спустя 10 дней после рождения ребёнка их уровень снижается и остаётся сравнительно постоянным на протяжения всего периода зрелой лактации.

Анализ на стерильность грудного молока сегодня назначается только в случае развития у кормящей мамы гнойного мастита. Показаниями для его проведения также могут быть частые гнойничковые высыпания у грудничка на фоне нарушений стула и пищеварения. При обнаружении в молоке патогенной микрофлоры терапия подбирается индивидуально, в зависимости от симптоматики у матери и ребёнка. Грудное вскармливание может быть приостановлено на время лечения только в случаях бактериальной инфекции. В других — младенца продолжают прикладывать к здоровой груди, а больную сцеживают для сохранения лактации и предотвращения лактостаза.