Что делать, если партнёры несовместимы для зачатия

мужчина и женщина

Так бывает: живут люди в браке не один год, а детей нет. Оба здоровы, с сексом полный порядок, но беременность не наступает или у женщины то и дело случаются выкидыши. А проблема кроется в несовместимости супругов, которая мешает зачатию; это понятие многолико, не мешает разобраться в деталях и оценить шансы на исправление ситуации.

Что называют несовместимостью, каковы её признаки

Невозможность для мужчины и женщины зачать ребёнка при здоровых репродуктивных органах и регулярной половой жизни без контрацептивов медики объясняют несовместимостью партнёров. Такая ситуация встречается нередко и иногда ломает семьи.

По статистике до 30 процентов случаев бесплодия объясняют нарушениями репродуктивной функции женщины, такой же процент связывают с мужской «несостоятельностью»; причины каждого десятого бесплодия остаются для врачей тайной. На долю несовместимости партнёров приходится 20–25 процентов случаев.

Бесплодие или невынашивание, причиной которых может оказаться несовместимость, констатируют, когда:

  • пара пытается зачать ребёнка, но женщина не беременеет больше года; при этом супруги здоровы или имеют болезни, не влияющие на зачатие;
  • у женщины случилось несколько выкидышей на ранних сроках — правда, на первых неделях беременности это сложно определить, поскольку эмбрион слишком мал, чтобы его отторжение прошло замеченным; женщина принимает выкидыш за обычную менструацию;
  • несколько раз врачи диагностировали замершую беременность — когда плод погибал в утробе.
пара в постели — женщина смотрит в потолок, мужчина спит
Мысли о возможном бесплодии приходят в голову, когда после года супружеской жизни так и не удаётся зачать ребёнка

В ряде случаев дело даже доходит до родов, но малыш появляется на свет с тяжёлыми генетическими аномалиями (синдром Дауна, синдром Эдвардса и другие).

Виды несовместимости

Основа каждого вида несовместимости — патологическая реакция женского организма на перемены, связанные с зачатием и вынашиванием плода.

В неудачах при попытке зачать малыша виноваты:

  • резус-конфликт;
  • иммунологические факторы;
  • противоречивые микрофлоры супругов;
  • генетические несоответствия.

Конфликт по резус-фактору

Белок крови, который прикрепляется к поверхности красных кровяных телец — эритроцитов — называется резус-фактором. Однако не в каждом организме такой элемент присутствует. Белок есть — значит, резус положительный; нет белка — резус-фактор отрицательный.

Резус-конфликт после зачатия может возникнуть только в случае, когда у будущей мамы кровь с отрицательным резусом, а у будущего папы — с положительным. Но и это не приговор, поскольку:

  • в половине случаев малыш унаследует отрицательный резус-фактор от матери — а значит, никакого конфликта не будет;
  • даже когда у ребёнка отцовская резус-положительная кровь, при первой беременности конфликт происходит редко (если женщина прежде не делала аборты, у неё не случались выкидыши).

Механизм такой: положительная кровь малыша незнакома материнскому организму, тот принимает резус-фактор за «агрессора» и начинает вырабатывать антитела для собственной защиты. Однако во время первой беременности иммунитет не успевает выработать антитела, потому что при нормально текущей беременности отрицательная кровь плода не попадает в материнский организм. Только при родах кровь матери и ребёнка смешивается.

Так что во время второй беременности материнские антитела наготове и, если у эмбриона снова резус-положительная кровь, они атакуют «врага». Антитела разрушают эритроциты малыша, из-за чего тот нередко гибнет.

разрушение эритроцитов на схеме
При резус-конфликте под действием материнских антител у плода разрушаются красные клетки крови — эритроциты

Когда у женщины положительный резус, а у ребёнка отрицательный (унаследовал от отца), «кровная вражда» исключена; белок резус-фактор материнскому организму знаком, а то, что он отсутствует в крови плода, иммунитет переносит спокойно.

Части резус-отрицательных мам при резус-конфликте в организме удаётся доносить ребёнка до родов — под пристальным контролем врачей. Но не исключено, что малыш погибнет при родах или получит осложнения в виде анемии, желтухи, отёков. Чтобы снизить угрозы необратимых последствий, будущей маме:

  • начиная с 28-й недели вводят антирезусный иммуноглобулин;
  • делают переливание крови.

Чтобы резус-конфликт не перечеркнул планы родителей на рождение второго ребёнка, после рождения первого маме делают инъекцию иммуноглобулина (в течение трёх суток); это препарат-обманщик, который имитирует борьбу с «агрессорами», успокаивая иммунную систему. При повторной беременности та уже не «возбудится», распознав резус-фактор.

Иммунологическая (биологическая) несовместимость

Кстати, резус-конфликт — один из видов такой несовместимости. Рассмотрим другой.

Случается, женский организм принимает за чужеродные объекты сперматозоиды; в результате усиливается выработка антител, которые уничтожают мужские половые клетки до оплодотворения. Причём у одних женщин такое происходит с каждым партнёром, а у других — только с конкретным. Почему — медицина объяснить затрудняется.

В сперме тоже иногда содержатся антитела, которые убивают половые клетки — такая своеобразная аллергическая реакция мужского организма на собственную семенную жидкость. Даже если часть сперматозоидов выживет и доберётся до яйцеклетки, высока вероятность того, что беременность прервётся.

Факторы, провоцирующие иммунологическое бесплодие:

  • слабый иммунитет у партнёров или у одного из них; вызывается запущенными инфекциями, вредными привычками, у женщины к тому же — неоднократными абортами;
  • множество случайных связей в прошлом у одного или у обоих партнёров;
  • длительное применение в интимной жизни презервативов — те портят семенную жидкость;
  • нервное напряжение, которое ощущает женщина, приводит к повышенной активности лимфоцитов — иммунных клеток;
  • гормональный дисбаланс в женском организме.

Когда несмотря на препятствия зачатие всё-таки происходит, агрессивный иммунитет не успокаивается, пока не уничтожит эмбрион. Способствует подобному исходу и сильнейший токсикоз, сопровождающий негативную реакцию организма.

женщина склонилась над унитазом, делая ладонью протестующий жест
Одно из последствий иммунного конфликта в женском организме после зачатия — тяжёлый токсикоз, при котором отравляются ткани эмбриона

В устранении иммунологических проблем с зачатием поможет опытный врач (правда, лечение результативно не в каждом случае). Назначают:

  • иммуностимуляторы — препараты для повышения защитных свойств организма; какие именно применять, подскажет доктор, но как только женщина выяснит, что беременна, от лекарств требуется отказаться, иначе окрепший иммунитет «восстанет» против эмбриона;
  • антигистаминные лекарства — для борьбы с аллергией;
  • кортикостероиды (за неделю до овуляции); гормоны надпочечников повышают сопротивляемость организма инфекциям и воспалениям.

Вплоть до предполагаемого зачатия супругам нужно использовать презервативы.

Если терапия не помогла, врачи советуют прибегнуть к ЭКО или внутриматочной инсеминации — введении в матку семенной жидкости мужа.

Несовместимость по микрофлоре

Микрофлора у каждого человека индивидуальна; в репродуктивных органах обитают и полезные, и условно патогенные бактерии, однако организму-хозяину микробы в норме не вредят. А вот чужеродные объекты (сперматозоиды) микрофлора женских половых путей иногда пытается отторгнуть. Кстати, причиной такой несовместимости может оказаться половая инфекция у одного из супругов.

скопление бактерий на схеме
Микрофлора половых органов женщины иногда «в штыки» воспринимает вторжение мужских половых клеток и убивает их; зачатие становится невозможным

Симптомы несоответствия микрофлор у женщины после полового акта:

  • дискомфорт во влагалище;
  • необычные влагалищные выделения.

Часто появляются кандидоз и мочеполовые воспаления. После диагностики врач выбирает антибиотики для каждого партнёра; как правило, терапия даёт результат.

Такой вид бесплодия встречается редко — только у двух процентов тщетно пытающихся зачать ребёнка пар.

Генетическая несовместимость

Так называют конфликт на уровне хромосом; вызывается схожестью лейкоцитарных антигенов (HLA) — белков, которые крепятся к оболочкам клеток.

Когда антигены у супругов разные, материнский организм при имплантации эмбриона действует двояко: вырабатывает антитела против отцовских антигенов, присутствующих в зародыше, но одновременно снабжает малютку антигенами, защищающими его от атаки антител.

Когда мужской лейкоцитарный антиген похож на тот, что у партнёрши, ситуация меняется. Организм женщины воспринимает эмбрион как собственную «испорченную» клетку, что-то вроде злокачественного образования, которое требуется уничтожить. Неравная борьба быстро завершается гибелью эмбриона: выкидышем, замершей беременностью. Как правило, всё происходит в течение четырёх суток после зачатия.

Если зародыш всё-таки выживает, высоки риски рождения малыша с тяжёлыми хромосомными аномалиями.

Полная генетическая несовместимость встречается крайне редко — в основном когда супруги приходятся друг другу близкими родственниками и у них идентичные наборы хромосом. Тут медицина пока бессильна. При частичной несовместимости супругам рекомендуют:

  • иммуноцитотерапию перед зачатием — введение женщине в кровь лимфоцитов супруга; вырабатываемые в ответ на это антитела в будущем защитят эмбрион;
  • медикаменты, которые при введении в вену помогают женскому иммунитету правильно реагировать на схожий антиген;
  • зачатие с помощью ЭКО.

Анализы при подозрении на несовместимость

Чтобы выявить такого рода бесплодие, паре требуется пройти обследование; в каждой ситуации сдаются определённые анализы, которые назначает, как правило, врач-репродуктолог. Кроме того, женщина посещает гинеколога, а мужчина — уролога.

пара в задумчивости смотрит на лист бумаги в руках врача
Чтобы в семье появилось наконец потомство, бесплодной паре предстоят походы по врачам и масса медицинских процедур, но усилия, как правило, вознаграждаются

Если доктора подозревают, что конфликт иммунологический, пациентам рекомендуют так называемый посткоитальный тест: в лаборатории изучают биоматериал в виде слизи, взятый из шейки матки после полового акта. В норме число погибших и выживших сперматозоидов должно быть равным; если мёртвых больше, налицо иммунное противоречие.

сперматозоиды на схеме
Соотношение живых и мёртвых сперматозоидов в шейке матки при посткоитальном тесте покажет, есть ли между партнёрами иммунологическая несовместимость

Условия сдачи анализа:

  • за три дня до контрольного соития избегать половых контактов;
  • за 9–12 часов до сдачи биоматериала на исследование происходит половой акт (и никаких стимуляторов типа Виагры, иначе результат теста исказится);
  • перед «процедурой» женщине нельзя подмываться или спринцеваться;
  • чтобы семенной жидкости в шейке сохранилось достаточно, после контакта женщине лучше оставаться в горизонтальном положении примерно полчаса.

Такой тест пройти непросто. Моя добрая знакомая, страстно желавшая ребёнка от нового супруга, никак не могла забеременеть (дело катилось к сорока). В числе прочих анализов ей назначили и посткоитальный. «Ты попробуй сделай это по разнарядке, — жаловалась мне приятельница, — мы и так, и сяк — ничего не получается. В итоге уже смотреть друг на друга не можем». Что вы думаете — с трудом добытую и сданную наконец пробу в лаборатории забраковали; на новые «мучения» сил уже не хватило, поэтому сексом занимались исключительно по вдохновению, без подготовки и предосторожностей, а родить женщина решила с помощью ЭКО. Несколько отторжений, одна внематочная — и наконец свершилось; теперь подруга — счастливая мама второй дочери и до конца жизни будет помнить, как трудно та ей досталась.

Для подтверждения резус-конфликта оба супруга сдают кровь на определение группы и резус-фактора (если до сих пор этого не сделали). Врач выписывает направление; кровь сдают из локтевой вены, натощак.

шприц, введённый в локтевую вену
Такая характеристика крови, как резус-фактор, не меняется в течение жизни, так что определить её достаточно один раз

Биоматериал изучают в иммунологической лаборатории. Этапы:

  1. В исследуемую кровь добавляют специальный раствор.
  2. Смесь центрифугируют; компоненты крови выпадают в осадок.
  3. Добавляют физраствор, потом взбалтывают: если появляются белые хлопья, кровь резус-положительная, если в пробирке однородная розовая жидкость — резус-отрицательная.

Микрофлору исследуют с помощью бактериологического посева (бакпосева); из влагалища берут слизь, которую помещают в благоприятную для размножения микробов среду. Спустя 5 суток выясняется, имеются или нет условно патогенные микроорганизмы.

Тестирование у генетиков заключается в изучении венозной крови партнёров; лаборант сравнивает выделенные из каждого образца ДНК, это называется HLA-типирование. Совпадение по трём и более антигенам HLA — фактор бесплодия. Расшифровывать результаты должен опытный генетик.

Медицина шаг за шагом поднимается по ступеням, прежде казавшимся непреодолимыми; вот и бесплодие научились лечить, и даже частичная генетическая несовместимость супругов не приговор. Нашли способы обходить угрозу резус-конфликта, бороться с препятствиями со стороны иммунитета. Главное для пар, у которых диагностировали бесплодие, – не ставить крест на надежде и понимать, что их проблема решаема.